aif.ru counter
476

Дырявый котел. В марте смоляне могут получить две платежки за отопление

Алексей Витвицкий / АиФ

Администрация города сообщает о том, что с 1 марта платежки за теплоснабжение будут приходить от «Жилищника», а единственная теплоснабжающая организация «Квадра» с этим не согласна. Заложниками ситуации снова окажутся потребители.

Дочки-матери

На вопрос, почему в Смоленске до сих пор не могут разобраться, кто должен собирать деньги за те или иные коммунальные услуги, сейчас, наверное, не ответят даже в городской администрации.

Только в конце декабря прошлого года всем миром выясняли, какая организация в Смоленске является единой теплоснабжающей. После долгих судебных разбирательств пришли к выводу, что все-таки это «Квадра», которая от имени своей «дочки» - «Смоленской теплосетевой компании» собирает с жителей города деньги за тепловую энергию.

Но с наступлением нового года сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев на одном из оперативных совещаний заявил о том, что администрация собирается ввести единую квитанцию на оплату коммунальных услуг и теперь платить за тепло нужно «Жилищнику», а договор с «Квадрой» будет расторгнут.

«Переход на единую квитанцию - мера вынужденная», - отметил Николай Алашеев и призвал смолян «молниеносно реагировать на отключения: обращаться в прокуратуру».

Кстати, на днях во всех 20-х домах на улице Твардовского внезапно отключили отопление. В ЖЭУ-1 сказали, что неизвестно, когда включат, решение должна вынести комиссия, которая соберется неизвестно когда.

Путаница с квитанциями в Смоленске становится недоброй традицией. Фото: https://gov.cap.ru/

Моя твоя не понимать

Очередной пересмотр существующей схемы расчетов за тепловую энергию в Смоленске вызвал недоумение у руководства «Квадры», которая напомнила, что город должен ей миллиард рублей.

«Непонятно, в чьих интересах предпринимаются попытки вернуть старую схему расчетов за тепло и недобросовестных посредников, которые ранее накапливали долги. Явно это делается не в интересах жителей Смоленска, - поясняет директор по информационной политике и связям с общественностью ОАО «Квадра» Эльмира Бобрякова. - Возвращение к старой схеме расчетов противоречит решению присвоения статуса единой теплоснабжающей организации нашей компании и в очередной раз ставит под угрозу стабильное теплоснабжение жителей города Смоленска. Напомню: ранее накопленная задолженность перед нами никуда не делась и составляет около одного миллиарда рублей».

По мнению представителей "Квадры", инициатива мэрии ставит под угрозу стабильность теплоснабжения в Смоленске. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

С точки зрения закона

«Если собственники заключили договор с управляющей компанией ОАО «Жилищник», то инициатива администрации города о введении единой квитанции и осуществлении платежей всех платежей за жилищно-коммунальные услуги, в том числе и за отопление на расчётный счет ОАО «Жилищник», законна и обоснованна, - поясняет заместитель руководителя УФАС по Смоленской области - начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий Андрей Романов. - Если в этом случае собственники отдельных домов на общем собрании решат платить за отопление именно ОАО «Квадра», то в единой квитанции ОАО «Жилищник» должен указать по услуге «отопление» именно расчётный счёт ОАО «Квадра». В любом случае к оплате должна быть предъявлена одна квитанция.
Если же речь идет о непосредственной форме управления, платежи за отопление, впрочем, как и за другие жилищно-коммунальные услуги, необходимо осуществлять на расчётные счета тех организаций, которые фактически оказывают такие услуги. Соответственно, управляющей организации - за содержание общего имущества, ОАО «Квадра», как единой теплоснабжающей организации — за отопление, МУП «Смоленсктеплосеть» - за горячее водоснабжение, и так далее. Только в этом случае, по мнению Смоленского УФАС России, выставление квитанций от имени ОАО «Жилищник» за отопление будет незаконным»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах