Прорыв на теплопроводе на улице 25 Сентября, дважды - 6 и 7 января - оставивший без отопления и горячей воды более 15 тысяч человек, залатали, заменив 11-метровый участок, но его последствия продолжают устранять. Без отопления остаются десять многоэтажек, кроме того, происходят порывы на внутридомовых сетях. О том, как идут работы, и кто знал о состоянии трубы еще осенью прошлого года, в субботу, 10 января, СМИ рассказал заместитель главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов.
Новые проблемы
После масштабной коммунальной аварии, произошедшей на участке магистрального трубопровода на улице 25 Сентября 6-7 января, до сих пор порядка 10 домов остаются без отопления. В основном речь идет о домах со старой системой отопления, где трубы забиты и плохо промываются. По заверениям Александра Захарцова, восстановить теплоснабжение в этих многоэтажках должны уже в воскресенье.
Кроме того, коммунальщики столкнулись с еще одной проблемой.
«С утра четверга в городе сложилась критическая ситуация. Еще утром 8 января мы не знали в полной мере ситуацию, поскольку были морозы. Когда внутренние системы отопления заморожены, они не текут и не рвутся. Как только температура воздуха повышается – идет расширение металла и происходят порывы. Стали рваться радиаторы в подъездах, затапливает квартиры. Много домов пришлось отключать», - рассказал Захарцов.
Ликвидировать последствия таких локальных аварий и восстановить подачу тепла он пообещал в минимальные сроки.
Сейчас устранением последствий коммунальной аварии занимаются два десятка бригад ОАО «Жилищник». Своих специалистов – слесарей-сантехников и газосварщиков – предоставили также другие управляющие компании Смоленска и строительные организации.
Прорыв теплотрассы на ул. 25 сентября в Смоленске: устранение последствий | Фотогалерея
Одна заплатка
По словам Александра Захарцова, пострадавших в результате аварии домов было в разы больше. Сначала речь шла о 94 домах в Промышленном районе, которые на время устранения порыва отключены от тепла и горячей воды. Еще на нескольких улицах Промышленного и Ленинского районов должны были снизить температурные параметры. На самом деле тепла не было и у них. В итоге только в Ленинском районе таких домов насчитали 298.
Жильцам этих многоэтажек сделают перерасчет за жилищно-коммунальные услуги. Также власти обещают за счет средств управляющей компании «Жилищник» компенсировать ущерб смолянам, чьи квартиры пострадали от порывов внутридомовых сетей. Потраченные на это деньги власти намерены требовать с ОАО «Квадра», в ведении которого находится участок трубопровода на улице 25 Сентября и на которое городские чиновники возлагают ответственность за случившееся.
«Осенью специалисты «Квадры» уже работали на том участке, где произошел порыв, и видели состояние трубы, - отметил Александр Захарцов. – Тогда они наложили только одну заплатку. Когда произошло резкое понижение температуры, им пришлось поднимать параметры температуры на ТЭЦ-2, и трубу прорвало. 6 января они пошли тем же путем и наложили заплатку. Ночью, когда трубу стали заполнять, произошел порыв в четырех местах. Следующего повышения давления эта труба уже не выдержала бы».
Даст оценку сложившейся ситуации и определит, по чьей вине произошла авария, комиссия Ростехнадзора. В мэрии уже заявили, что будут требовать у ОАО «Квадра» включить участок трубопровода на улице 25 Сентября – от ТЦ «Житомир» до таксопарка – в план капитального ремонта на этот год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть