aif.ru counter
689

На одной заплатке: прорыв трубопровода на ул. 25 Сентября был предсказуем

Сюжет Прорыв теплосети на улице 25 Сентября в Смоленске. Ликвидация последствий
Михаил Ефимкин / АиФ

Прорыв на теплопроводе на улице 25 Сентября, дважды - 6 и 7 января - оставивший без отопления и горячей воды более 15 тысяч человек, залатали, заменив 11-метровый участок, но его последствия продолжают устранять. Без отопления остаются десять многоэтажек, кроме того, происходят порывы на внутридомовых сетях. О том, как идут работы, и кто знал о состоянии трубы еще осенью прошлого года, в субботу, 10 января, СМИ рассказал заместитель главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов.

Новые проблемы

После масштабной коммунальной аварии, произошедшей на участке магистрального трубопровода на улице 25 Сентября 6-7 января, до сих пор порядка 10 домов остаются без отопления. В основном речь идет о домах со старой системой отопления, где трубы забиты и плохо промываются. По заверениям Александра Захарцова, восстановить теплоснабжение в этих многоэтажках должны уже в воскресенье.

Кроме того, коммунальщики столкнулись с еще одной проблемой.

«С утра четверга в городе сложилась критическая ситуация. Еще утром 8 января мы не знали в полной мере ситуацию, поскольку были морозы. Когда внутренние системы отопления заморожены, они не текут и не рвутся. Как только температура воздуха повышается – идет расширение металла и происходят порывы. Стали рваться радиаторы в подъездах, затапливает квартиры. Много домов пришлось отключать», - рассказал Захарцов.

Ликвидировать последствия таких локальных аварий и восстановить подачу тепла он пообещал в минимальные сроки.

Сейчас устранением последствий коммунальной аварии занимаются два десятка бригад ОАО «Жилищник». Своих специалистов – слесарей-сантехников и газосварщиков – предоставили также другие управляющие компании Смоленска и строительные организации.

Прорыв теплотрассы на ул. 25 сентября в Смоленске: устранение последствий | Фотогалерея

Одна заплатка

По словам Александра Захарцова, пострадавших в результате аварии домов было в разы больше. Сначала речь шла о 94 домах в Промышленном районе, которые на время устранения порыва отключены от тепла и горячей воды. Еще на нескольких улицах Промышленного и Ленинского районов должны были снизить температурные параметры. На самом деле тепла не было и у них. В итоге только в Ленинском районе таких домов насчитали 298.

Жильцам этих многоэтажек сделают перерасчет за жилищно-коммунальные услуги. Также власти обещают за счет средств управляющей компании «Жилищник» компенсировать ущерб смолянам, чьи квартиры пострадали от порывов внутридомовых сетей. Потраченные на это деньги власти намерены требовать с ОАО «Квадра», в ведении которого находится участок трубопровода на улице 25 Сентября и на которое городские чиновники возлагают ответственность за случившееся. 

«Осенью специалисты «Квадры» уже работали на том участке, где произошел порыв, и видели состояние трубы, - отметил Александр Захарцов. – Тогда они наложили только одну заплатку. Когда произошло резкое понижение температуры, им пришлось поднимать параметры температуры на ТЭЦ-2, и трубу прорвало. 6 января они пошли тем же путем и наложили заплатку. Ночью, когда трубу стали заполнять, произошел порыв в четырех местах. Следующего повышения давления эта труба уже не выдержала бы».

Даст оценку сложившейся ситуации и определит, по чьей вине произошла авария, комиссия Ростехнадзора. В мэрии уже заявили, что будут требовать у ОАО «Квадра» включить участок трубопровода на улице 25 Сентября – от ТЦ «Житомир» до таксопарка – в план капитального ремонта на этот год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество