Примерное время чтения: 3 минуты
476

Бессмертная УК. Зачем смоленские власти реанимируют «Жилищник»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Смоленский выпуск 09/08/2023

История со смоленским «Жилищником» получила новый и весьма неожиданный поворот. Управляющая компания продолжит существовать, но уже не как ОАО, а как АО. Действительно ли ЖКХ-гигант, несмотря ни на что, нужен людям, выяснял «АиФ-Смоленск».

И снова здравствуйте!

Когда появились слухи об отзыве лицензии у одной из крупнейших УК Смоленска ( у неё на обслуживании было более 1500 домов), большинство горожан обрадовались, а кто-то невесело пошутил: сейчас название поменяют и продолжат работать. Как в воду глядели!

На днях стало известно, что УК «Жилищник» инициировала смену формы собственности - с ОАО на АО. Сейчас в компании ведут анализ убыточных договоров и соглашений и ищут новые способы получения дохода. А потом снова вернутся к вопросу получения лицензии.

«Жилищник» продолжит управлять домами, отобранными администрацией по конкурсу или по решению общих собраний собственников.

«На сегодняшний день «Жилищник» выведен из процедуры банкротства. Принято решение о реструктуризации задолженности (напомним, что УК задолжала кредиторам более 1 млрд рублей. - Ред.). Таким образом мы принимаем меры по возвращению УК лицензии на управление многоквартирными домами», - сообщил глава города Смоленска Александр Новиков.

На время «реанимации» «Жилищника» бразды правления жилым фондом в Смоленске передали «Городской управляющей компании». Она была создана весной 2023 года, по словам властей, «с целью снижения риска передачи многоквартирных домов недобросовестным управляющим организациям». 

Однако новые управленцы оказались со старыми лицами. Офис компании расположен по тому же адресу, что и «Жилищник», даже номера телефонов у неё такие же. Владельцем ГУК, как и в случае с «Жилищником», является администрация города Смоленска. Всё смутно напоминало смолянам о печальном правлении её предшественника. 

Хотя власти и заверили, что «перед ГУК» поставлена задача принципиально изменить подход к управлению многоквартирными домами», не забыв при этом уточнить, что выбор управляющей организации - исключительно волеизъявление собственников помещений.

На новый лад

Действительно, после 1 июля смоляне могли сами выбрать себе новых управленцев. Часть горожан так и сделала. Однако большинство общие собрания провести не смогли, и теперь управляющие компании для них определит администрация путём проведения конкурса. Не трудно догадаться, кто будет главным, а возможно , и единственным участником торгов.

«Те жители, кто захотел сменить УК, это сделали, - говорит руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Коренькова. - Что касается «Жилищника» или любой другой МУПовской организации, я считаю, она должна существовать. Без неё многие дома, для которых трудно найти УК в силу разных обстоятельств и в первую очередь большого износа, останутся без подготовки к зиме и аварийного обслуживания». Теперь получение лицензии для «новой-старой» управляющей организации - дело времени. А что дальше? «Жилищник» продолжит управлять домами, отобранными по конкурсу или по решению общих собраний собственников. 

«Состоятся ли такие собрания- большой вопрос. Многие были недовольны работой «Жилищника», в первую очередь уборкой мест общего пользования. По мнению наших экспертов, качество услуги ухудшилось довольно давно в связи с пересмотром руководства организации нормирования труда работников -убирать стали больше, получать столько же. Поэтому в некоторых домах исчезли и дворники, и уборщики. А ведь санитарное состояние двора, подъезда- первое, что бросается в глаза, - продолжает Коренькова. - Необходимо вернуться к нормам, установленным Приказом Госстроя РФ от 09.12.1999 

№ 139 «Об утверждении Рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда», и тогда, возможно, мы увидим совсем другой «Жилищник».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах