aif.ru counter
277

И грянул гром. Непогода в Смоленске «выливается» в коммунальные проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты-Смоленск №31 29/07/2015

Последние выходные июля наверняка надолго запомнятся жителям двух квартир в доме № 23/8 на улице Ленина. Обрушившаяся на областной центр гроза заодно обрушила и потолок на головы проживающим буквально в центре города смолянам. Мимо такого происшествия смоленские власти при всем желании не смогли пройти мимо и сообщили о происшествии на последней планерке в администрации города.

Кругом вода

По словам заместителя главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Александра Захарцова, сильная гроза не только затопила несколько квартир в расположенном на центральной улице трехэтажном жилом доме, но и привела к тому, что в одной из пострадавших комнат обрушилась часть потолка. Уже потом выяснилось, что потолок на самом деле остался на прежнем месте, правда, под натиском стихии засыпал жильцов злополучной квартиры кусками обвалившейся штукатурки.

«В целом коммунальные службы оперативно реагировали на все обращения граждан, длительных отключений услуг не было, в короткие сроки проводился необходимый ремонт, очищались ливневые канализации, убирались поваленные ветром ветки деревьев», - отрапортовал чиновник.

Впрочем, и коммунального ЧП на улице Ленина наверняка можно было избежать, ведь гром и молнии на город не обрушились внезапно. О том, что в выходные в Смоленске ожидается гроза, заранее предупредили синоптики и спасатели. И подрядчики, которые проводили капитальный ремонт пострадавшего дома и меняли отслужившую свое кровлю, могли обеспечить горожанам более надежную защиту от непогоды, нежели кусок полиэтиленовой пленки, который, будучи единственной преградой, разумеется, напора дождя и ветра не выдержал. Теперь городским властям придется обеспечить пострадавших смолян временным жильем до тех пор, пока их собственные квартиры не будут приведены в порядок.

Возместить ущерб обяжут подрядчика. Фото из архива редакции: АиФ/ Ирина Сергеенкова

«Подрядчик, не предпринявший необходимых мер, компенсирует нанесенный стихией урон», - пообещал Захарцов.

Как всегда не ждали

Конечно, это происшествие можно было бы списать на невнимательность и забывчивость отдельно взятой бригады рабочих, если бы город с тревожной регулярностью не оказывался  беспомощным перед подобными ударами стихии.

Достаточно вспомнить, как едва ли не каждую зиму в Смоленске «совершенно неожиданно» для коммунальных служб выпадает снег, а в прошлом, 2014 году, городские власти до осени не могли ликвидировать последствия майского ливня.

«Поваленные ветром и градом фонари в парке 1100-летия Смоленска потрудились убрать (не говоря уже о том, чтоб заменить) лишь через пару месяцев после майской грозы», - вспоминает местный житель Андрей Макаров.

Выстроенную к юбилею набережную и вовсе накрыло потоками земли и грязи с близлежащего склона, а городские ливневки катастрофически не справлялись с потоками хлынувшей с неба воды. Как долго еще смоленские власти будут беспомощно разводить руками и списывать все коммунальные огрехи на «капризы» погоды, неизвестно. Между тем, по прогнозу синоптиков, эта гроза в Смоленске была далеко не последней, а у скольких еще домов вместо крыши - пленка, неизвестно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах