Примерное время чтения: 3 минуты
860

Коммунальный перебор. Почему смоляне платят за «несуществующие» услуги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Смоленский выпуск 30/08/2023
Этим летом полив огородов обошёлся жителям слишком дорого.
Этим летом полив огородов обошёлся жителям слишком дорого. pixabay.com

Смоляне платят заоблачные суммы за услуги, которыми практически не пользуются: трёхзначные цифры в квитанциях они видят ежемесячно за полив огорода и баню, которых нет. В коммунальных начислениях разбирался «АиФ-Смоленск».

Идите в баню!

С огромными суммами в квитанциях столкнулись владельцы собственных участков в разных уголках Смоленской области. Если до этого некоторые жители платили за полив своих огородов 30 руб. в месяц, то теперь им выставили счёт на 300 руб. Кто платил 150, в квитанции увидел все 500. При этом суммы фактически никак не зависели от количества использованной воды. Просто было указано, что оплата идёт за «полив огорода и баню».

«У меня на огороде всего три сотки, а у сестры - больше пятнадцати, они всей семьёй там трудятся. А пришли нам платёжки практически одинаковые - 550 рублей. Я была в шоке: бани у меня на участке нет, как и у сестры, а огород я поливаю в 10 раз меньше, тем более после обильных дождей в июле», - рассказывает жительница частного сектора в Смоленске Елена Агапова.

Жалуются и жители области. Например, массовое недовольство в адрес местной администрации (именно с ней у людей заключены договоры на данную услугу) высказали жители села Екимовичи Рославльского района.

Прокуратура заставила местных чиновников сделать перерасчёт за воду, используемую на полив огородов.

«Мы переплачиваем всем селом уже третий месяц. Обращались в администрацию, подавали заявления на перерасчёт. Но толку никакого. У меня ни бани, ни огорода, а плачу я за всё почему-то по максимому. Не знаю уже, как на это реагировать и как с этим бороться. Я человек не богатый, если уж платить, то за жизненно необходимые вещи, которыми я пользуюсь, а не за воздух», - возмущается жительница Рославльского района Лидия Пескарёва.

У большинства селян нет и никогда не было бани. А платят они за неё ежемесячно, и немалые деньги.

В трёх сотках заблудились?

Естественно, такой расклад людей не устроил. Жители села Екимовичи обратились в прокуратуру.

«На основании обращений людей была проведена проверка. Установлено, что администрация сельского поселения необоснованно применяла коэффициент при расчёте платы за коммунальные услуги населению», - рассказала старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлия Казакова.

Чиновникам внесли представление и велели сделать жителям перерасчёт. Власти поселения уточнили, что возвращать людям несправедливо начисленные суммы будут по личным обращениям.

Но почему вообще возникла такая проблема? В региональном «Горводоканале» сказали, что счета «за полив» выросли не у всех, а только у тех, у кого нет счётчиков.

«Соответствующий закон существует уже более 10 лет, но применять его начали только недавно. Согласно документу те, у кого до сих пор нет прибора индивидуального учёта, должны платить по нормативу, то есть 90 литров воды за 1 кв. м», - пояснили в компании.

Сами расчёты, считают в «Горводоканале», предельно прозрачны: берётся участок, из него исключаются жилые и надворные постройки, оставшаяся площадь умножается на тариф. А в Екимовичах и других сёлах Смоленской области, где люди всё лето удивлялись огромным суммам в квитанциях, плату за услугу рассчитывали сотрудники из местных администраций: к тем, у кого нет счётчика, они почему-то применили повышающий коэффициент. Поэтому сейчас, уже по предписанию прокуратуры, властям придётся пересматривать все квитанции.

Комментарий
Юрист Анастасия Головина: С мая по сентябрь у горожан, имеющих приусадебные участки, в квитанции появляется традиционная для этого периода графа «Полив придомовых территорий». Сумма платы рассчитывается с учётом показаний счётчика, если таковой имеется, либо по нормативу, когда прибор учёта не установлен. Большинство горожан используют для полива воду из централизованных систем водоснабжения. При наличии одного прибора учёта плата за израсходованную воду начисляется как за услугу «холодное водоснабжение», так и за услугу «водоотведение» с учётом действующих тарифов. Если же абонент не желает оплачивать «водоотведение» за ту воду, что пошла на полив приусадебного участка, ему необходимо предусмотреть в доме отдельный отвод для полива и установить для него дополнительный счётчик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах