aif.ru counter
750

Квартирный вопрос. Когда в Смоленской области расселят аварийные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты-Смоленск №45 09/11/2016
Ждать переселения из ветхого жилья людям приходится годами.
Ждать переселения из ветхого жилья людям приходится годами. © / ТК Регион

Жильцы ветхих смоленских домов бьют в набат: угнетающие условия, в которых они вынуждены находиться, кажется, заботят не многих, а обещанное переселение оборачивается переездами в такое же аварийное помещение.

Ни воды, ни тепла

Жильцам дореволюционного дома в посёлке Красный бор уже долгое время приходится доказывать, что находиться в постройке физически невозможно.

«В этом доме когда-то жил местный помещик, ремонта в нём никогда не было! - рассказывает смолянка Алёна Петрова. - Деревянное здание уже давно прогнило, отопления  и канализации нет. А за водой приходится ходить за километр вверх по горке.

Жильцы страдают не только от ужасающих условий, но и от болезней, к ним прилагаемым: обострений хронических заболеваний, ОРВИ и других, спровоцированных внешними факторами.

Фото: АиФ/ Сергей Копышко

Почему же люди не могут съехать из ветхого жилья? «В нашей стране есть постановление, регулирующее параметры, по которым жильё признаётся ветхим или аварийным, - поясняет адвокат Варвара Мягкова. - Однако законом не прописано, в какие сроки людям должны быть предоставлены новые квартиры. Очереди на расселение могут быть составлены хоть на 2025 год - вот и живи всё это время в ожидании чуда в доме, который дышит на ладан». Кроме того, сроки расселения могут быть перенесены на более позднее время.

Очередь продвигается

Региональная программа по переселению предусматривает переезд трёх тысяч смолян. На этот проект уже потрачено более 1,5 млрд рублей. И сроки, кстати, точно установлены - до первого сентября 2017 года. Квартиры, куда поселят «аварийщиков», вопросов не вызывают. «За 2015-2016 годы рабочая группа обследовала двенадцать многоквартирных домов, введённых в эксплуатацию. Выявленные недостатки застройщики полностью устранили», - рассказала начальник регионального департамента по строительству и коммунальному хозяйству Елена Соколова.

Но так повезло не всем. Многие из «счастливчиков», покинувших разваленные дома, жаловались на то, что новая квартира по ветхости мало уступает прежней, как, например, произошло с семьёй из Ярцева.

Региональная программа по переселению предусматривает переезд трёх тысяч смолян. На этот проект уже потрачено более 1,5 млрд рублей.

И хотя работы у чиновников и законодателей ещё много, кое-какие результаты есть. По официальным данным, за последние пять лет в благоустроенное жильё было расселено три тысячи человек. На прошлой неделе ещё пять смоленских семей получили ключи от новых квартир. Впереди - ещё сорок четыре аварийных дома.

Однако уставшим жильцам, всё ещё стоящим в очереди, не до статистики. Остаётся надеяться, что и их ситуация сдвинется с мёртвой точки.

Кстати
Недавно в дело смолянки, проживавшей в аварийном доме по улице Фурманова, вмешалась Заднепровская прокуратура. Женщина пожаловалась: её семью признали нуждающейся, но не переселили по программе подготовки к празднованию 1150-летия города. Смолянка и её родня провели в доме без газа и отопления всю зиму. По решению районной прокуратуры семья, наконец, получила достойное жильё.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество