aif.ru counter
145

Луч надежды. Власти ищут выход из долговой ямы, лишившей Смоленск света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и Факты-Смоленск №48 25/11/2015
Александр Губарев / АиФ

На прошлой неделе «Смоленскэнерго» объявило о приостановке оказания услуг по наружному освещению городских улиц. Причина – накопившаяся задолженность перед организацией со стороны муниципалитета. В число должников, помимо облцентра, попали также четыре сельских поселения - Издешковское Сафоновского района, Васьковское Починковского района, Княщинское - Дорогобужского района, и Пригорское Смоленского района. В четверг, руководство администрации Смоленска собралось на специальное совещание по этому вопросу. Но когда забрезжит свет в конце тоннеля для смолян, вынужденных в прямом смысле слова блуждать во мраке, по-прежнему непонятно: чиновники упрекают энергетиков в социальной безответственности, а те требуют погасить огромный долг.

Утром деньги, вечером - свет

«Мы как могли оттягивали такие меры и выполняли все за счет собственных средств, но вот, к сожалению, уже конец года, а задолженность составляет 11 миллионов. Далее выполнять работу без оплаты нет возможности, - говорит заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» Андрей Жиденко.

Энергетики ссылаются на пункт 19 статьи 14 главы 3 Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласно документу, организация освещения улиц относится к вопросам местного значения городских и сельских поселений. Соответственно, оплата за техническое обслуживание уличного освещения (поддержание в рабочем состоянии светильников, замена ламп, устранение повреждений электросетей и надзор за их исправностью), должна осуществляться администрациями муниципальных образований в соответствии с заключенными контрактами. Электрики обещают, как только деньги будут перечислены, вновь приступить к выполнению своих обязанностей. И советуют с жалобами на отсутствие уличного освещения обращаться не в «Смоленскэнерго», а в местные администрации - мэрию и сельсоветы.

Сейчас многие улицы освещает свет светофоров да фар автомобилей.
Сейчас многие улицы освещает свет светофоров да фар автомобилей. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Блуждающие в темноте 

В мэрии Смоленска лишь разводят руками – денег на выплату долгов нет. 

«В городе очень сложная ситуация с пополнением бюджета. По мере сбора налогов, поступления платежей мы будем погашать задолженность. В то же время, руководство Смоленска намерено в рамках законодательства защищать интересы жителей, добиваться возобновления обслуживания, в том числе и через надзорные органы, прокуратуру и другие инстанции государственной власти, поскольку сложившаяся ситуация сказывается на безопасности смолян и безопасности дорожного движения. К сожалению, данная компания не понимает своей социальной ответственности в городе», - высказал мнение властей заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов.

На совещании в администрации, куда пригласили, кроме энергетиков, также испекторов ГИБДД и общественников, мэр Смоленска Николай Алашеев назвал действия «Смоленскэнерго» «неприемлемыми, безответственными и циничными».

Отключение уличного освещения – это политика шантажа, «выкручивания рук», попытка «надавить» на руководство города, взяв в заложники смолян

«Мы выслушали точку зрения руководства энергокомпаний и, тем не менее, считаем, что отключение уличного освещения, равно как и прекращение технического обслуживания сетей – это политика шантажа, «выкручивания рук», это попытка «надавить» на руководство города, взяв в заложники смолян», - сказал в заключение совещания мэр.

Крайними в этом споре, как и всегда, оказываются рядовые налогоплательщики, которые в ожидании «светлого будущего» вынуждены искать альтернативные источники освещения. 

«Мой путь домой лежит через улицу 3-я линия Красноармейской слободы, которая утром и вечером освещается лишь фарами проезжающих мимо автомобилей, - говорит Евгений Андреев. - Уже в 18 часов темно настолько, что не видно, куда и ступать - приходится носить с собой карманный фонарик. И я не один такой. Ладно я - женщинам, особенно пожилым, просто страшно выходить на улицу вечером, возвращаться с работы. Разве это нормально - такой мрак в центре города?».

По последним данным, в Смоленске включить уличное освещение могут уже в ближайшие дни.

Кстати
Летом этого года «АиФ-Смоленск» уже рассказывал, что на заседании антитеррористической комиссии чиновники разных уровней решили наладить уличное освещение даже в самых темных уголках региона - безопасности ради. Тогда сообщалось, что во втором полугодии муниципалитетам придётся принять дополнительные меры по улучшению освещённости улиц для профилактики преступлений и правонарушений. Второе полугодие уже подходит к концу, а света, по иронии судьбы, нет на центральных улицах главного города области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество