aif.ru counter
233

Огонь, вода и старые трубы. Когда решится проблема «отключек» в Смоленске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты-Смоленск №41 07/10/2015
Алексей Мельгавко / РИА Новости

Осень жители нескольких улиц в центре Смоленска, а также в Заднепровье и Промышленном районе встретили прохладно: более двухсот домов весь сентябрь оставались без горячей воды. Причиной тому - пресловутые плановые ремонты. В этом году на отдельных участках теплосетей они растянулись на месяцы. Но и за вопиющие нарушения сроков наконец-то взялись власти и надзорные органы.

Испытание холодом

«Вот уже третий месяц нас испытывают отсутствием горячей воды, - поделилась на прошлой неделе с нами жительница улицы Глинки Екатерина Кашина, - и так второй год подряд. Воду отключили шестого июля, по графику она должна была появиться третьего августа. Но чуда не произошло до сих пор! Хотя обещания поступают регулярно».

У Екатерины и её мужа двое маленьких детей. Младший постоянно кашляет: сложно вылечить простуду, если ребёнок постоянно мёрзнет. Переносной обогреватель не в состоянии прогреть всё помещение. Люди ходят по дому в нескольких свитерах, и, само собой, греют воду в ведрах, моются с тазиками. Если учесть, что оба родителя работают, «вечерний душ» может длиться часов до одиннадцати.

Такая же картина практически все лето наблюдалась во многих семьях. Вплоть до первых чисел октября подача горячей воды была ограничена в части Ленинского района - в домах на улицах Ленина, Твардовского, Большая Советская, Коммунистическая, Жукова, Тухачевского, Исаковского и других. Не лучшим образом обстояли до последнего времени  дела и в Заднепровском районе. Здесь без воды сидят жители улиц Фрунзе, Госпитальной, Королевка, Гризодубовой, Чкалова и других. При средней температуре воздуха за окном в десять градусов это, мягко говоря, сложная ситуация.

Еще в июле представители мэрии заявили, что, «если сроки отключений превысят 14 дней, то разбираться с этим будут надзорные органы». Сити-менеджер города Николай Алашеев (на данный момент бывший) назвал поведение «Смоленской ТСК», дочерней компании «Квадры» «издевательством», а его заместитель по городскому хозяйству Александр Захаров заявил, что данная компания «не хочет наращивать свои производственные затраты и гарантий соблюдения срока ремонта не предоставляет».

Смоляне месяцами живут без горячей воды.
Смоляне месяцами живут без горячей воды. Фото: www.russianlook.com

Теплосети города изношены примерно на 70%. Одномоментно решить проблемы, накопленные десятилетиями, нельзя. Это требует значительных финансовых затрат. Чтобы проводить ремонт за счет доходов от оплаты населением тепла и горячей воды, тариф пришлось бы повысить в 2,2 раза, ведь на полную замену системы теплосетей в Смоленске необходимо 6,5 миллиардов рублей

Понять и простить

Но энергетики, на которых «повесили всех собак», просят потребителей с пониманием отнестись к временным неудобствам.

«Действительно, ситуация непростая, - комментирует проблему специалист по связям с общественностью компании «Квадра» Елена Тарасенко. - Теплосети города изношены примерно на 70%. Компания получила их после реформирования отрасли именно в таком виде. Одномоментно решить проблемы, накопленные десятилетиями, нельзя. Это требует значительных финансовых затрат, в нашем случае они ограничены предельным уровнем роста тарифа, который устанавливает департамент по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике Смоленской области. Поэтому решить проблему только нашими усилиями невозможно».

Чтобы проводить ремонт за счет доходов от оплаты населением тепла и горячей воды, тариф пришлось бы повысить в 2,2 раза, ведь на полную замену системы теплосетей в Смоленске необходимо 6,5 миллиардов рублей.

Администрация города поддерживает «Квадру» технически и тоже призывает к спокойствию: лучше устранить имеющиеся проблемы сейчас, чем ждать аварий зимой.

Теплосети в Смоленске настолько изношены, что решить проблемы силами одних энергетиков уже давно нельзя.
Теплосети в Смоленске настолько изношены, что решить проблемы силами одних энергетиков уже давно нельзя. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

Однако пока не все готовы смириться с холодом в квартире. Как сообщили «АиФ-Смоленск» в областной прокуратуре, от не согласных с положением дел граждан действительно поступают заявления, по ним проводят проверки.

«Хорошо, хоть счёт за горячую воду, пока её нет, не выставляют, - говорит ещё одна смолянка Евгения, - я бы и такому не удивилась. Мы очень устали от несправедливого обращения. Надеемся, что скоро снова сможем почувствовать, что живём в двадцать первом веке, а не в пещерные времена».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах