Примерное время чтения: 4 минуты
84

Ожидайте! С какими трудностями сталкиваются смоляне при капремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Черновик от 24.02.2022 11:43 (Валерия Нелюбова) 23/02/2022
Многим домам в регионе приходится стоять в очереди на капремонт несколько лет, а кто-то ждёт и все 10.
Многим домам в регионе приходится стоять в очереди на капремонт несколько лет, а кто-то ждёт и все 10. / Ольга Блажнова / АиФ

Ежемесячно мы отдаём деньги на починку крыши, фасада, несущих стен, внутренних инженерных систем, замену лифта - то есть на капремонт. Но не все смоляне могут дождаться работ вовремя, ожидая в очереди годами. Скольким домам посчастливится быть отремонтированными в ближайшие годы? В том, Что сделать, чтобы не ждать в очереди на долгожданные работы много лет, Разбирался корреспондент «АиФ-Смоленск».

Куда платим?

«Крыша в нашем доме протекает уже больше 10 лет. Тазы, ведра, тряпки - каждый день приходится сливать воду самим, чтобы квартиру не затопило. Боюсь представить, как будем выкручиваться всю весну, пока тает снег», - говорит жительница дома по улице Седова Анастасия Королёва.

У перевода дома на спецсчёт есть и свои минусы: ответственность за накопленные средства и качество проведённых работ ложится на собственников квартир.

В последний раз, по словам жительницы, крышу «подлатали» меньше года назад, но это ситуацию не улучшило. По графику ремонт дома запланирован только на 2039 год.

«Я каждый месяц плачу за капремонт немаленькую сумму, пенсии и так еле хватает на существование. Но зачем платить, если я даже не доживу до ремонта? Кто будет сливать воду, затекающую в мою комнату, когда я не смогу делать это сама?» - жалуется 72-летняя жительница дома.

Средний размер взноса на капремонт в регионах ЦФО в 2021 году составлял 8,1 рубля. Сегодня смоляне платят немного больше - минимальный тариф в регионе на 2022 год составил 9,87 рубля ежемесячно за каждый квадратный метр помещения (при желании жители по общей договорённости могут платить большую сумму). Это превышает прошлогодний размер на 1,86 рубля. Получается, что, например, семья из четырёх человек с квартирой 69,5 кв.м  платит около 685 рублей в месяц. И не факт, что именно эта семья дождётся капитального ремонта в своём доме: в некоторых случаях более вероятен переезд...

В 2022 году в Смоленске в план на капремонт включены 256 многоквартирных домов. 28 из них являются объектами культурного наследия, 5 находятся на спецсчетах регионального оператора. По 144 домам уже объявлены электронные аукционы, рассказали в городской администрации.

«Специально назначенные сотрудники УЖКХ совместно с представителями администраций Ленинского, Промышленного, Заднепровского районов города, управляющих компаний, активистов многоквартирных домов в течение месяца обследуют все объекты капремонта и наметят пути решения имеющихся проблем», - заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Смоленска Анатолий Глебов.

Спецсчёт - выход?

Если в списках на капремонт ваш дом далеко не следующий в списке, а работы требуются срочно - есть способ ускорить процесс?

«Начиная с 2014 года все граждане страны ежемесячно платят взносы за капремонт, большинство из них - в «общий котел» - счёт регионального оператора, в Фонд капремонта. Из этого «котла» выделяются средства на обновление многоквартирных домов согласно установленной программе, которая, к слову, является живым документом и постоянно меняется. И факт в том, что тридцатилетняя программа не предполагает ремонта сразу всех многоэтажек. Дома распределены к ремонту до 2043 года, но многие из них требуют ремонта одного или нескольких конструктивных элементов уже сейчас. Один из вариантов решения проблемы со сроками - переход дома на специальный счёт», - говорит руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Коренькова.

Спецсчёт - это способ аккумулирования средств собственников, говорит эксперт. То есть жители дома собирают деньги, при этом им не приходится ждать в очереди - ремонт сделают тогда, когда возникнет такая необходимость. Чтобы перевести дом на спецсчёт, нужно, чтобы на общедомовом собрании за это проголосовали 50% жильцов-собственников. Тогда же выбирается владелец нового счёта: им может быть регоператор, управляющая компания или ТСЖ. Сами же жильцы определяются с кредитной организацией, которая будет обслуживать спецсчёт, и назначают размер ежемесячного взноса (он должен быть не меньше минимального в регионе). Если общим голосованием собственники назначат повышенный взнос за капремонт, появится возможность провести работы, которых в региональной программе нет.

Но у перехода на спецсчёт есть свои проблемные моменты: жителям дома придётся самим решать все вопросы и проблемы, нести ответственность за трату средств и проведённые работы.

«Поэтому очень важно, чтобы процесс полностью контролировал совет дома, начиная с собираемости взносов и заканчивая приёмкой работ. Наличие совета дома просто необходимо не только в ситуациях капремонта, но и в принципе. Но, конечно, привычный многим «общий котел» безопаснее. Жильцы точно знают, что капремонт будет провёден в обозначенный срок в любом случае, даже если собственники не успели накопить необходимую сумму. Средства возьмут из общего фонда, а после завершения работ в доме жильцы продолжат оплачивать счета за капремонт, тем самым будут гасить свою задолженность и пополнять «общий котёл». Со спецсчётом такая схема не работает, тут сколько накопили - столько и потратили», - уточняет Наталья Коренькова.

Кстати
Спецсчёт не освобождает от ежемесячных взносов. Если долг собственников превысит 50% от начисленного, то их насильно вернут в «общий котёл». И тогда уже регоператор начнёт работу с неплательщиками, и, вероятнее всего, дом окажется на последнем месте в программе капремонта. Если возникают трудности, смоляне могут обратиться в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области по номеру 20-50-09.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах