Примерное время чтения: 3 минуты
199

Повысьте градус! Почему смоляне мёрзнут в своих квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Смоленский выпуск 17/01/2024
Батареи в домах смолян чуть тёплые.
Батареи в домах смолян чуть тёплые. / Станислав Ломакин / АиФ

Даже стены собственного дома не спасают смолян от морозов. В последнее время горожане завалили управляющие компании жалобами на холод в квартирах. Почему люди мёрзнут, и кто поможет решить проблему?

С отоплением +15

В прошлом выпуске мы писали о том, что в отдалённых сёлах области люди не могут добыть дрова, чтобы согреться. Но, как оказалось, тёплое жильё – роскошь даже для жителей областного центра.

«Пока на улице -18, у нас в квартире всего +15 градусов, когда должно быть минимум 18–20. Батареи еле греют, – жалуется жительница дома №13 по 1-му Краснофлотскому переулку Юлия Болдырева. – В будние дни иногда становятся тёплее, но на выходных, когда все дома, они остывают до критической температуры».

В большинстве случаев с «доставкой» тепла к «порогу» проблем нет. Есть проблема с регулировкой внутренней системы отопления домов.

Проблема в разных уголках города и, можно сказать, массовая.

«Неделю писали, звонили  в управляющую компанию – без толку. У нас в спальне 16 градусов «тепла». Маленькие дети ходят по квартире в шапках и двух парах колготок. Круглосуточно работают обогреватели. Страшно представить, какой потом придёт счёт за электричество», – говорит жительница дома №2 по улице Маршала Ерёменко Татьяна Арсагова.

Жалуются и жители улицы Рыленкова. Там, по словам горожан, начались проблемы с отоплением в некоторых квартирах.

«Наш 9-этажный дом №85 по ул. Рыленкова г. Смоленска – не одно целое здание, он состоит из 3 частей. Между ними – воздушные промежутки, которые заделаны металлической лентой и покрашены. В большие морозы с сильным ветром через панельные соединения в квартиры проникает холод и сырость. Температура в квартирах понижается до +16–17 градусов», – рассказывает жительница Карина Дорохова.

Кто виноват?

Список адресов с проблемами отопления большой. Вот всего несколько из них – ​№ 1б в п. Красный Бор, № 54 по ул. Лавочкина, № 27 в мкр-не Южном, № 3а по ул. Багратиона, № 3 по ул. Щорса и другие. Прокуратура региона уже организовала проверку.

«По её результатам будут приняты меры прокурорского реагирования», — сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Казакова.

Своё расследование начал и следственный комитет.

А пока на обращения жителей власти и ответственные организации (Смоленсктеплосеть, ГЖИ, «Квадра») отвечают так: по жалобам людей проводится выезд на место и обследования параметров подачи тепла в дом. В большинстве случаев с «доставкой» тепла к «порогу» проблем нет. Есть проблема с тем, что управляющие компании плохо регулируют внутреннюю систему отопления домов.

«Причин, почему батареи в домах смолян холодные, может быть несколько. Но самая распространённая – воздушные пробки в радиаторе, – говорит эксперт в сфере ЖКХ Евгений Дорченков. – Воздух, попадая в батарею, создаёт преграду, не давая теплоносителю равномерно по ней распределяться, а то и вовсе доходить до неё. Поэтому ресурсоснабжающие организации и отчитываются, что тепло поступает в дома. Дальше – дело за управляющей компанией, которая должна содержать всё оборудование в соответствующем виде, в том числе и решать распространённую проблему развоздушивания».

Справка
По СанПиН в сезон холодов температура в квартире должна быть не менее 18–20°С в жилых комнатах. Если она отклоняется от нормы, можно требовать перерасчёт. Для этого нужно подать заявление в РСУ. К нему необходимо приложить результаты замеров температуры воздуха в помещении. Представитель управляющей компании должен составить акт о том, что коммунальная услуга предоставляется некачественно. Перерасчёт делают за каждый час отклонения температуры воздуха от нормы на 0,15% от размера платы за каждый градус отклонения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах