Примерное время чтения: 3 минуты
334

Проблем – по колено. Почему дворы в Смоленске утопают в снегу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Смоленский выпуск 06/12/2023
На уборку снега брошены все силы. Но пока результаты не радуют.
На уборку снега брошены все силы. Но пока результаты не радуют. Пресс-служба администрации города Смоленска

С тех пор, как начались снегопады, жалобы смолян на плохую уборку дворов не прекращаются. Г­де-то за две недели дворника видели всего пару раз, а ­где-то жильцам и вовсе приходится самим выходить на снежные «субботники» – расчищать дорожки.

Полный провал?

Снегогеддон, как окрестили его в Сети, начался в Смоленске ещё в ноябре. За последний осенний месяц количество осадков превысило норму более чем в 2,5 раза. В декабре стихия не успокоилась – снег продолжает идти практически без остановки почти две недели. И это показало, как справляются со своей работой управляющие компании.

«С начала снегопада в нашем дворе не убирали ни разу. Мало того, что тротуары и заезд во двор не чистили, с крыши и крыльца свисают огромные сосульки – их тоже не сбивают, страшно домой заходить и детей на улицу отпускать», – говорит жительница дома № 101 по улице Попова Анастасия Юнусова.

По информации Центра занятости населения, в разные компании города требуются минимум 50 дворников и 30 уборщиков.

Жалуются на УК и жители Заднепровского района Смоленска. Там многие дома обслуживает «Городская управляющая компания».

«Госпитальная улица и весь военный городок на Кутузова засыпаны снегом. Во дворах ни пройти ни проехать. До ГУКа достучаться не получается, приходится жаловаться в соц-сетях», – пишет житель дома № 27 по улице Госпитальной Антон Краснов.

Судя по количеству жалоб, проблема повсеместная. Сейчас руководители территориальных управлений вместе с Жилинспекцией обходят дворы – проверяют работу УК. Первая же проверка выявила массу нарушений. Пяти компаниям в итоге выписали штрафы. Среди них – ООО «ЖЭО‑21», ООО «Управление многоквартирными домами», ООО «Партнёр», ООО «ЖК Системы», ООО УК «Гражданстрой». Ещё шести – ООО «Территория качества», ООО «Жилищный стандарт», ООО ОК «Смоленск», ООО «Городъ», ООО УК «Смоленские холмы», «Городская управляющая компания» – выдали предписания.

Как заявляют власти, работа в этом направлении продолжится. Но изменит ли это ситуацию? Ведь, по словам коммунальщиков, проблема гораздо глубже.

Дефицит рук

В «Городской управляющей компании» назвали три основные причины плохой уборки снега во дворах нынешней зимой.

«Это экстремальные снегопады, нехватка дворников и небрежно припаркованные жильцами машины, – сказали в компании. – В последние дни в Смоленске действительно выпало рекордное за все годы наблюдений количество снега. Ежедневно в несколько смен на его уборке трудится около 170 наших сотрудников. На одного дворника приходится более семи многоэтажек из 1140, обслуживаемых УК. В большинстве домов 5–10 подъездов. Плюс припаркованные (часто с нарушениями) во дворах машины затрудняют проезд и работу снегоуборочной техники, что повышает долю ручного труда».

Нехватка рабочих рук – проблема многих УК. Прямо сейчас, по информации Центра занятости населения, в разные компании города требуются минимум 50 дворников и 30 уборщиков территорий. При этом их средняя зарплата – 18 тыс. руб. Неудивительно, почему люди так неохотно соглашаются на тяжёлый труд. В УК признаются, что рады бы платить больше, да только расходы придётся включить в тариф за содержание жилья. Вот и получается палка о двух концах: с одной стороны, дворы надо убирать, с другой – повышать тариф уже некуда. Видимо, придётся смолянам этой зимой самим браться за лопаты.

Кстати
Губернатор Василий Анохин потребовал усилить работу по уборке снега в Смоленской области. Он отметил, что особое внимание надо уделить очистке переходов и тротуаров. Для этого количество рабочих, ежедневно привлекаемых к уборке, увеличат до 100 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах