Примерное время чтения: 3 минуты
371

Пыль в глаза. Почему смоленские улицы такие грязные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смоленский выпуск 19/04/2023
Снова надеваем маски? Только ковид тут ни при чём…
Снова надеваем маски? Только ковид тут ни при чём… pixabay.com

Каждую весну Смоленск традиционно превращается в город пылевых бурь. Невозможно пройти по улицам и не попасть в серое облако. Сухая грязь оседает на одежде, волосах, попадает в глаза, скрипит на зубах, заставляя смолян невольно задаваться вопросом: может, с климатом у нас что-то не так или с почвой, или с уборкой?

Нечем дышать

Смоляне - настоящие герои. Зимой они преодолевают сугробы в свой рост, а как только улицы подсохнут, задыхаются от пыли. Особенно своей стойкостью и храбростью могут похвастать те, кто передвигается на общественном транспорте или ходит пешком. От малейшего ветра проезжающих машин или тормозящего рядом автобуса поднимаются пылевые облака, которые накрывают всех с головой.

«Каждое утро я хожу пешком от Большой Советской до Колхозной площади - это занимает 15 минут. За это время обувь и одежда полностью оказываются в пыли. Так она ещё и в лёгкие попадает. Поэтому я всегда надеваю защитную маску и очки - иначе невозможно», - рассказывает жительница областного центра Татьяна Исаенкова.

Роспотребнадзор выявил превышение ПДК пыли на трёх улицах: Дзержинского, Нормандия-Неман, на Краснинском шоссе.

Проблема актуальна во всех частях города. От запылённости страдают и те, кто живёт и работает на Румянцева, 25 Сентября, Крупской.

Недавно региональный Роспотребнадзор провёл замеры на улицах Кутузова, Автозаводской, Дзержинского, Нормандия-Неман и на Краснинском шоссе. Выяснилось, что количество пыли в воздухе превышено на трёх из них: Дзержинского, Нормандия-Неман и на Краснинском шоссе. Позже стали известны результаты ещё одних замеров. На Шевченко, Нормандия-Неман и Авиаторов приборы зафиксировали 0,5 максимально разовой предельно допустимой концентрации.

«Мы рекомендовали администрации города принять меры по снижению запылённости городской среды», - уточнила руководитель ведомства Лариса Сидоренкова.

Проще говоря, сделать влажную уборку. Прислушались ли власти к советам санитарных врачей?

Уборочная реформа

Пока поливальных машин на улицах города не видно. Зато смоляне делятся в соцсетях фото коммунальных служб, которые при помощи воздуходувок пытаются убрать пыль с улиц и дворов. Та, естественно, подхватывается лёгким ветерком и летит в лица прохожих.

Серьёзность проблемы дошла и до высшего руководства региона. Врио губернатора Василий Анохин взял под свой контроль «уборочную реформу» областного центра.

«Поручил создать отдельное подразделение по уборке города и нарастить численность дворников для того, чтобы выполнить эту задачу. Также необходимо закупить дополнительное количество техники, чтобы убирать общественные пространства, межквартальные проезды, скверы, парки, кладбища... Весь тот мусор, который остался после того, как сошёл снег», - сказал Василий Анохин.

В итоге решили создать три территориальных подразделения по уборке города, сообщила директор МБУ «Зеленстрой» Виктория Майстренко. По одному в каждом районе. В настoящее время идёт набoр персoнала в сoстав убoрoчных бригад. Затем для каждой территории определят свой график уборки - ежедневно либо раз в неделю. Станет ли от этого смолянам легче дышать, покажет время.

Комментарий
Пульмонолог Марина Кравченко: - Самую большую опасность пыль представляет для страдающих бронхиальной астмой, потому что в основе заболевания лежит воспаление эпителия бронхов из-за повышенной их чувствительности. Кроме этого, дорожная пыль содержит белковые соединения (остатки экскрементов животных), остатки реагентов (соль и песок), которыми посыпают улицы, шерсть и многое другое. Это и аллергены, и раздражители не только для тех, у кого астма. Страдающие другими хроническими заболеваниями органов дыхания смоляне также в это время могут чувствовать себя плохо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах