Примерное время чтения: 3 минуты
147

В едином порыве. Почему рвутся трубы, и смоляне сидят без тепла

Аварии на коммунальных сетях происходят регулярно.
Аварии на коммунальных сетях происходят регулярно. Пресс-служба администрации города Смоленска

Смоленск будто преследует череда коммунальных аварий. Очередное крупное ЧП не сетях ЖКХ случилось на прошлой неделе. Тысячи жителей остались не только без воды, но и без тепла. Почему трубы то и дело рвутся?

Ни напиться, ни согреться

Никогда такого не было, и вот опять. Масштабная коммунальная авария на сетях «Горводоканала» случилась в Смоленске 24 октября. Без воды и частично без отопления в холодный осенний день остались жители двух районов - Промышленного и Ленинского.

«Пришла с работы и сразу отправилась в магазин за водой, а там уже почти всё скупили, даже маленькие бутылки», - рассказывает жительница улицы Черняховского Ангелина Логвина.

Их соседям из Промышленного района повезло ещё меньше. Некоторые, вернувшись с работы, обнаружили не только сухие краны, но и холодные батареи.

До конца 2024 года в Смоленской области планируют заменить 203 км коммунальных сетей и построить пять новых котельных.

«А я как назло форточку на проветривание оставила. Пришлось хорошенько утепляться. Весь день провели в тёплой одежде», - говорит смолянка Вера Матроскина.

Масштабная авария случилась на Верхне-Ясенном водозаборе. По данным ГУ МЧС России по области, без водоснабжения и частично отопления остались 279 домов, в которых проживает около 50 тысяч человек, из них 9500 - дети. К 23:00 насосную станцию кое-как запустили, но в некоторые дома и на следующий день не пришла вода и долгожданное тепло. С горем пополам ресурсы вернули только на третьи сутки.

На ситуацию отреагировал смоленский прокурор. По факту случившегося организовали проверку.

«Предстоит установить все обстоятельства произошедшего, оценить, насколько оперативно были устранены причины коммунальной аварии, организован подвоз питьевой воды, а также принять меры к перерасчёту платы за коммунальные услуги населению», - пояснила старший помощник руководителя ведомства Юлия Казакова.

Денежные вливания

Это не первая в этом году и, вероятно, далеко не последняя коммунальная авария. Износ водопроводных сетей, находящихся на балансе СМУП «Горводоканал», в 2022 году составлял 65,3%. Теплосети «Квадры» тоже были изношены более чем на 60%. Износ всей коммунальной инфраструктуры превышал 30%.

Как рассказали в мэрии Смоленска, ещё в мае этого года подрядчик в рамках нацпроекта «Чистая вода» приступил к реконструкции Верхне-Ясенного водозабора, который обеспечивает водой Ленинский район. Работы завершат в следующем году. По итогам качество водоснабжения станет лучше для 119 тысяч горожан, что составляет почти треть жителей Смоленска.

Есть и другие позитивные новости: область дополнительно получит 550 млн рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Соответствующее поручение правительству страны дал президент Владимир Путин.

На эти деньги до конца 2024 года власти планируют заменить 203 км коммунальных сетей и построить пять новых котельных.

Помимо этого, на средства специального казначейского кредита отремонтируют почти семь километров магистральных тепловых сетей в Заднепровье, которые находятся в крайне аварийном состоянии. Это улучшит качество коммунальных услуг более чем для 33 тысяч смолян.

Справка
Юрист Евгений Карпов: Жители имеют право требовать перерасчёт платы за коммунальную услугу: если она была оказана некачественно или не полностью. Первое, что необходимо сделать, обратиться в организацию, которая начисляла плату. Там получателю услуги должны разъяснить, как производился расчёт. При выявлении ошибок в квитанции их после внесения верных показателей должны исправить. Что касается перерасчёта за воду, то есть некоторые нюансы: плата в период её отсутствия не будет начисляться в квартирах, где стоят счётчики. Несмотря на это, жильцы обязаны передать их показания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах