Примерное время чтения: 4 минуты
200

Все за ОДНого. Что изменилось в расчётах за коммуналку для смолян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Смоленский выпуск 08/03/2023
Цифры в платёжках смолян удивили, но не обрадовали.
Цифры в платёжках смолян удивили, но не обрадовали. / Елена Семко / АиФ

Смолянам начали приходить первые «ласточки» от управляющих компаний - платёжки с перерасчётом ОДН за прошлый год. Увиденному люди, мягко говоря, не обрадовались. За что и за кого мы теперь платим? И главное - почему так много? В этом разбирался «АиФ-Смоленск».

Откуда суммы?

Понятие «общедомовые нужды» появилось ещё в 2012 году. Тогда же жильцы обнаружили в своих квитанциях таинственную строку «ОДН». Напомним, что же это такое.ОДН - общедомовые нужды, то есть коммунальные услуги, которые используются в процессе содержания общего имущества в доме. К примеру, за ОДН на электроэнергию принято принимать плату за лампочку в подъезде, работу лифта, домофона, а за ОДН на воду - то количество воды, которое тратится на мытьё окон, лестничных клеток. Сюда же включаются и технологические потери во внутридомовых сетях.

Весь объём коммунальных ресурсов, поставляемых в дом, должны будут оплачивать сами собственники помещений по общедомовому счётчику.

Тогда идея с ОДН многим не понравилась. Государство стало на сторону потребителей и приняло решение установить на общедомовые нужды нормативы. Таким образом, если и возникал какой-то перерасход, то его приходилось оплачивать управляющим компаниям.

Сейчас же счета за ОДН снова выставили жильцам. У кого-то в платёжках прибавилось несколько сотен, а у кого-то и больше тысячи.

«Живу в двухэтажном доме, где всего восемь квартир. Подвала у нас нет, свет горит в подъезде только на втором этаже. А в квитанции за январь пришло за общедомовые нужды 2123,46 рубля. Откуда?!» - жалуется жительница улицы Пролетарской Евгения Самсонова.

«Нам доначислили почти 800 рублей. Это, видно, за квартиры, в которых никто месяцами не живёт и не платит. А отдуваться за них придётся соседям?!» - вторит смолянка Галина Блинская.

Житель областного центра Анатолий Крылов говорит, что позвонил в управляющую компанию, чтобы выяснить, почему так «потяжелели» платёжки.

«Мне сказали, что мы нажгли много света в подъезде. Да неужели две лампочки способны «съесть» столько электричества?!» - возмущается мужчина.

Поставили на счётчик

Нельзя сказать, что рост расходов за коммуналку для смолян оказался полной неожиданностью. О нововведении всем сообщили заранее. Как говорит Анатолий Крылов, в их подъезде ещё с января вывесили объявления, в которых говорилось о том, что квитанции с дополнительными платежами на ОДН поступят в первом квартале 2023 года. Перерасчёт сделают за последние четыре месяца прошлого года. Ровно с того момента, как вступило в силу постановление правительства, изменившее способ расчёта общедомовых нужд.

Суть его в том, что теперь весь объём коммунальных ресурсов, поставляемых в дом, должны будут оплачивать по общедомовому счётчику сами собственники помещений: то есть и за дырявую трубу в подвале, и за нерадивых соседей платить придётся жильцам.

Для домов, где счётчика нет, к примеру, это ветхое и аварийное жильё, готовящееся к сносу, остаются действовать нормативы(они устанавливаются департаментом области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике).

«Норматив выставляют, взяв за основу площадь мест общего пользования, при этом для каждого вида ресурса расчёт немного разнится: так, в случае с холодной и горячей водой учитывается площадь коридоров, лестничных клеток и тамбуров, а в случае с электроэнергией - также площадь подвалов и чердаков», - уточнила начальник региональной государственной жилищной инспекции Кристина Грошенкова.

При нормальном управлении домом ОДН не должен намного превышать нормативные показатели, поэтому суммы в платёжках не должны ощутимо измениться. Если же такое произошло - надо разбираться. Жильцы, которые сомневаются в правильности начислений, могут обратиться в госжилинспекцию.

Очевидно одно, что УК больше ничего и ни за кого платить не будет. Однако, чтобы снизить финансовую нагрузку на жильцов, она может делать перерасчёт не раз в год, а раз в полгода, квартал или месяц. Собственники должны за это проголосовать на общем собрании. В последнем случае ежемесячная квартплата может немного вырасти, но ежегодной корректировки больше не понадобится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах