399

Задели за жилое. Когда власти расселят аварийные дома на Смоленщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. Смоленский выпуск 27/01/2021
Геннадий Ионычев / АиФ

Проблема аварийного жилья по-прежнему остаётся острой в Смоленской области. Люди боятся, что не доживут до расселения, так как уже сейчас их дома трещат по швам.

Надежды нет?

Дом на улице Глинки, 2а расположен в самом центре Смоленска, в двух шагах от сада «Блонье» и городского загса. Это здание было разрушено в годы войны. В середине прошлого века его восстановили и переделали под жилой дом. И людям до сих пор приходится в нём жить.

«Наш дом признали аварийным два года назад. С тех пор мы постоянно пишем письма в разные инстанции, но никто не даёт хотя бы ложных надежд на то, что нас расселят. Наш дом не попал ни в одну из программ переселения», - говорит жительница Татьяна.

По словам смолянки, в доме отсутствуют элементарные удобства, а жители боятся за свою жизнь и безопасность.

«Туалет на улице, коррозия и плесень в квартирах - обычное дело. Деревянные перекрытия уже давно подтекают, а из-за щитка в подъезде не раз случался пожар. В одной из квартир живёт многодетная семья, люди боятся за жизнь малышей, даже в подъезд выйти страшно», - добавляет Татьяна.

Таких домов только в Смоленске около 80, в области - более сотни, и все ждут своего часа.

В 2020 г. из аварийного жилья переселили более 230 смолян. Жилищные условия горожан улучшились благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда». К 2025 г. в регионе планируют расселить ещё 92 аварийных дома, в которых проживают 1669 смолян. Всего на эти цели выделили около 1,4 млрд руб.

«Благодаря ускоренным темпам реализации программы и выделению дополнительного федерального и областного финансирования в 2021 г. свои жилищные условия улучшат не менее 367 смолян - на 249 человек больше, чем планировалось изначально. Всего до конца года мы рассчитываем расселить аварийный жилищный фонд общей площадью 5,1 тыс. кв. м», - сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.

Но несмотря на такие, на первый взгляд, грандиозные планы, ситуация с ветхим жильём, особенно в районах, по мнению экспертов, остаётся плачевной

«Если в Смоленске переселение жителей из аварийных домов идёт хорошими темпами, то в области программа тормозится. У муниципальных образований разные бюджеты, и далеко не все здания, признанные аварийно-ветхими, расселяются», - отметил модератор тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» в Смоленской области Владимир Маненков.

Омолодили на 20 лет

Но проблема аварийного жилья в регионе не только в медленном расселении. Многие здания, практически не пригодные и даже опасные для проживания, до сих пор не признали аварийными.

С этим столкнулись жильцы дома №5 по 4-му Краснофлотскому переулку. Здание, в котором проживают люди, построено в 1952 г. Каркас входных дверей дома сгнил, приходится подпирать их кирпичами, а балконы осыпаются уже не первый год.

«Наш дом аварийным не признают. Говорят, что нужно самим сделать экспертизу, а она стоит около 130 000 руб. Таких денег у нас нет, в доме всего четыре квартиры. Везде пишем, пытаемся достучаться, заявить о своём существовании. В ответ получили одну отписку, и все были шокированы: дом омолодили на 20 лет - он якобы был построен в 1972 г. Но это не так!», - возмущается жительница полуразрушенного дома (женщина просила не указывать её имя и фамилию).

В 2021 г. планируют расселить 5,1 тыс. кв. м аварийного жилья. Жилищные условия должны улучшить не менее 367 смолян.

«Очень маленький процент аварийно-ветхого жилья Смоленска признаётся таковым. По области ситуация ещё хуже. Хотелось бы более активной работы властей на местах именно в этом направлении», - добавил Владимир Маненков.

Люди, проживающие в таких домах, находятся в постоянном напряжении и стрессе, пытаясь получить ответы или узнать хотя бы примерные даты решения проблемы. Их беспокойство можно понять.

Совсем недавно, 1 января 2021 г., в городе Сафонове произошло ЧП. На улице Вахрушева, в доме № 19 обрушилась часть балкона. В этот раз никто не пострадал, но кто знает, что случится с домом, который уже давно пора сносить, через неделю или месяц?

«Муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025гг. реализуется этапами, и на текущий год приходится сразу два этапа - второй (2020-2021) и третий (2021-2022). За это время должны быть переселены 386 человек», - сообщили в администрации города.

Смолянам остаётся только надеяться и ждать: а вдруг в это число попадут и их семьи?!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах