341

Запарились. Кто ответит за «баню» в смоленской многоэтажке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и Факты-Смоленск №47 18/11/2015
В этом подвале, по словам жильцов, кипятка было по колено.
В этом подвале, по словам жильцов, кипятка было по колено. © / Валерия Нелюбова / АиФ

Жителям дома №11 по улице Маршала Соколовского в Смоленске два с лишним месяца пришлось сражаться с потоками кипятка в собственном подвале. Загубленные полы и стены, испорченные запасы, обнулённые результаты ремонта - всё это теперь восстанавливают за свой счёт сами жильцы. ЧП устранили, но кто виноват в случившемся, и вернётся ли проблема снова, всё ещё неизвестно.

Ничейная вода

«Вот, смотрите, весь пол в «волнах», - показывает хозяйка квартиры на первом этаже дома Елена, - трещины пошли, все обои мокрые, в ванной чёрные пятна плесени. Ремонт был сделан незадолго до аварии. Теперь это практически непригодное для жизни помещение».

Два месяца эта квартира, которая находится прямо над подвалом, страдала от пара, поступающего прямо из-под окон. Елене повезло: есть другое жильё, потому что находиться в запаренных помещениях невозможно, не говоря уже о том, чтобы жить обычной жизнью. У её соседки другое горе: пропали все запасы, которые пенсионерка готовила на зиму.

«Все банки лопнули, картошка отсырела, есть её невозможно, - говорит Елена Мироновна. - Всё лето трудились зря!»

История эта началась еще в сентябре, когда в дом наконец подали долгожданную горячую воду. Но радость быстро сменилась отчаянием: подвал стало заливать кипятком, отчего помещение и первые этажи дома превратились в настоящую баню.

Тепловой пункт, откуда вода попадает в дом, принадлежит теплосети, но сам теплоноситель, то есть вода, - Смоленской ТСК. Всё это время мы с жильцами писали жалобы, но их перебрасывали друг на друга, толком ничего не объясняя. «Это не наша вода», - вот такую отговорку я слышала каждый день»

«Естественно, мы сразу позвонили в теплосети (в муниципальное предприятие «Смоленсктеплосеть» - прим.ред.), но выяснилось, что это не их трубы, - комментирует председатель ЖСК №1 Вера Кузнецова. - Причиной аварии, возможно, стал очередной прорыв на сетях «Квадры», который случился неподалёку, на улице 25 сентября. Тепловой пункт, откуда вода попадает в дом, принадлежит теплосети, но сам теплоноситель, то есть вода, - Смоленской ТСК («дочка» «Квадры»). Всё это время мы с жильцами писали жалобы, но их перебрасывали друг на друга, толком ничего не объясняя. «Это не наша вода», - вот такую отговорку я слышала каждый день».

Пострадавшие обращались в разные инстанции, каждая из которых, по их словам «всё прекрасно понимала и обещала надавить на коммунальщиков». Помогли в прокуратуре Заднепровского района: после вмешательства ведомства коммунальщики наконец устранили прорыв. Но и на этом история не закончилась.

До сих пор в подъезде видны следы потопа в подвале.
До сих пор в подъезде видны следы потопа в подвале. Таких мокрых пятен - полным-полно. Фото: АиФ/ Валерия Нелюбова

Сами виноваты?

Вода из подвала ушла, но проблема осталась. Жильцов, разумеется, волнует: кто оплатит ущерб?

«В зданиях должны находиться специальные устройства, которые предотвращают проникание воды внутрь, - поясняет специалист пресс-службы ООО «Смоленская ТСК» Елена Тарасенко. - Это входит в обязанность жилищной компании, как и обеспечение герметичности подвала. Если бы канал между домом и тепловой камерой был своевременно заделан, ничего бы не случилось. Ответственным из управляющей компании и «Смоленсктеплосети» нужно принять меры для того, чтобы ситуация не повторилась».

Жильцы удивлены таким ответом энергокомпании. Обоюдные обвинения только умножают напряжение, царящее вокруг злополучного подвала. Истинную причину должна выяснить специальная комиссия из представителей управляющей компании, «Смоленской ТСК», «Смоленсктеплосети» и собственников жилья. По словам старшего помощника прокурора области Александра Боровикова, ведомство тоже продолжает проверку.

«АиФ-Смоленск» будет следить за развитием событий, пока же людям остаётся только надеяться, что продолжения эпопеи с кипящим разливом удастся избежать. По последним данным, жильцы собираются подавать в суд.

Кстати
Компания «Квадра» может лишиться статуса Единой теплоснабжающей организации. По словам замглавы Смоленска по городскому хозяйству Александра Захарцова, с 1 января 2016 года «Смоленская ТСК» будет упразднена и станет структурным подразделением «Квадры». При этом сами же руководители города задаются вопросом, сможет ли компания выполнять свои обязанности в новых условиях, если учесть сегодняшнюю ситуацию с многочисленными прорывами по всему городу, а также бесконечными жалобами граждан, пострадавших от них?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах