Примерное время чтения: 2 минуты
756

Козий сыр начали производить в Кардымовском районе Смоленской области

Смоленск, 23 сентября - АиФ-Смоленск.

Уникальный цех по производству козьего сыра запустили в селе Городок Кардымовском районе, сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.

По словам директора предприятия Юрия Игошина, попытки других российских производителей наладить выпуск высококачественного козьего сыра до сих пор не увенчались успехом. Это делает развернувшееся в Кардымовском районе производство во многом уникальным. В пресс-службе также отмечают, что наладить оборудование помогают оборудования французские специалисты. 

Запуск цеха - первый этап крупного инвестиционного проекта. Первая очередь подразумевает производство 115 тонн молока и 35 тонн сыра в год, этот результат уже практически достигнут, после старта второй очереди максимальная мощность составит 375 тонн молока и 120 тонн сыра в год. 

В планах - увеличение поголовья дойных коз, а также козлов - это тот фактор, который поможет снизить себестоимость продукции, а значит, сделать ее более доступной. По состоянию на 1 августа в хозяйстве - 545 коз, в прошлом году сюда из Франции завезли 335 коз и козлов альпийской породы, и их число увеличилось за счет маленьких козлят.

Общая стоимость проекта - 250 миллионов рублей, и региональные власти намерены помогать инвестору для того, чтобы выпускаемый продукт стал дешевле.

Справка
В мире известно около трех десятков сортов сыров из козьего молока или с его добавлением, среди которых особенно славятся французские сыры с естественной плесенью. Козьи сыры считаются более полезными и легко усваемыми, чем сыры из коровьего молока. В козьем сыре много кальция, селена и витамина А, мало холестерина и натрия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах