Примерное время чтения: 9 минут
1170

Край 1001 удовольствия. О путешествиях по Смоленской области

Пандемия заставила россиян пересмотреть свои привычки в путешествиях и обратить взоры на туристический потенциал родной страны. И оказалось, что найти что-то удивительное можно, даже не покидая собственного региона.

 Антон Анисимов - путешественник, который объездил практически всю Смоленскую область, частый гость Смоленского Поозёрья и других интересных мест. О том, каким туризмом можно заняться на Смоленщине, где лучшие виды, самые чистые озёра и необычные музеи, он рассказал корреспонденту «АиФ-Смоленск».

Ноги - лучшие друзья

- Антон, откуда у тебя такая любовь к путешествиям по родным местам?

- Я родился и до окончания школы жил в деревне Николо-Погорелое в Сафоновском районе. Это историческая деревня - бывшая усадьба Барышникова, примерно такая же, как и в Алексино Дорогобужского района. Место с богатой историей. В школьном музее об этом часто рассказывали - меня это зацепило. Я много времени проводил в полях, лесах, на речках и озёрах. Я даже уходил пасти коров в поля, чтобы больше времени проводить на природе одному. Собственно, с этого и началась моя любовь к путешествиям по Смоленской области. Я люблю природный туризм, и мне интересно узнавать о регионе что-то новое. Здесь есть уникальные природные объекты и в то же время намешано много историй, легенд, обычаев. Например, легенды о подземельях Смоленской крепости. Одни говорят, что там когда-то шли настоящие бои, из других источников известно, что в казематах в Лопатинском саду содержались знаменитые военачальники Кочубей и Искра, которые доложили Петру I об измене гетмана Мазепы во время Полтавской баталии. Всё это - бесконечное поле для исследований.

- Какие бы места в Смоленской области ты посоветовал исследовать в первую очередь?

 - Смоленское Поозёрье - это, безусловно, самый значимый природный объект нашей области, у него очень древняя история. Здесь были ледники, которые уходя оставили нам 38 абсолютно разных и прекрасных озёр. Если возьмёте справочник нацпарка и посмотрите записи о них, вы удивитесь тому, насколько разнообразный там животный мир, растительность, глубина, состав воды. И все эти уникальные озёра окружают леса - высокие ели и сосны, лиственные деревья. Я советую отправиться на озеро Мёртвое, в котором совсем нет рыбы. Это маленькое озерцо среди болот и хвойного леса с тёмной-тёмной водой. Выглядит так, будто оно не имеет дна. Очень необычное озеро Чистик и, естественно, озеро Сапшо - оно нравится всем. Особенно красиво там осенью, когда деревья вокруг приобретают совершенно разные цвета. Что может быть лучше, чем общение с природой в тот момент, когда дует ветер и шелестит листва! Прогулки по лесу восстанавливают эмоционально и физически.

 - Путешественников по России больше всего раздражает плохая инфраструктура. Как с этим обстоят дела в Смоленском Поозёрье?

- Сотрудники парка сейчас разрабатывают удобные маршруты для того, чтобы можно было заниматься активным туризмом. Я как раз советую ходить по Поозёрью пешком. Маршрут, с которого стоит начать, - тропа к истокам. Обязательно нужно заглянуть на тропу бурого медведя - она идёт по деревянному настилу  через болото - одно из интереснейших мест: мох, ягоды, тонкие длинные стволы сосен… Для любителей велосипедов я рекомендую тропу вокруг озера Рытого, у Мёртвого и Баклановского. Для тех, кто предпочитает долгие путешествия, есть классный маршрут в Рибшево из Пржевальского по реликтовым лесам, по заповедным зонам, где очень редко бывает человек, его протяжённость примерно 40 км. Поозёрье нужно обязательно смотреть с воды - совсем другой взгляд и другие ощущения. Можно, например, взять байдарку или вёсельную лодку, выплыть на середину Сапшо, добраться до острова и пройтись по нему пешком. Яркие впечатления гарантированы.

Эх, деревня!

- Не у всех есть возможность выезжать на природу. Чем заняться туристам в городе?

- В черте города я рекомендую погулять по Крепостной стене, восточная её часть открывает прекрасный вид на долину реки Рачевки. Ты как будто находишься в горной местности - вокруг крутые холмы. Ну и сама стена выглядит невероятно. Городские парки - тоже классический формат, но я бы всё-таки рекомендовал свернуть с привычных дорожек и пойти к старым местам, старому центру. Можно спуститься с улицы Ленина на Реввоенсовета, побродить по закоулкам, добраться до улицы Красный ручей и увидеть, как парит храм на Соборном холме. А потом обойти ансамбль Соборного холма по старым пешеходным мощёным мостовым. Осенью это особенно приятно делать - там мало людей и очень крутые пейзажи. Улица Войкова тоже обязательна для посещения - она очень крутая, извилистая, как будто горная дорога. Также советую походить по музеям. У нас их достаточно много, и каждый может найти что-то по душе.

- А что за модное направление - сельский туризм? Насколько он у нас развит?

- Сельский туризм «вытекает» из экологического. Он даёт возможность прикоснуться к сельской жизни через работу, то есть вы приезжаете в деревню, например, собираете там яблоки, катаетесь на лошадях по усадьбам или на экоферму - размещаетесь там, доите корову, варите сыр, а потом всё это пробуете. В Смоленской области такое направление тоже постепенно развивается - у нас есть несколько экологических ферм с комфортными деревянными домиками, садами, сельскохозяйственными животными.

- Что  можешь порекомендовать тем, кто предпочитает дикий туризм - в лесу, с палатками?

 - Десногорское водохранилище - шикарный объект, река Десна, красивый лес, но как раз там любителям комфортного отдыха делать нечего. Туда можно приехать летом с палаткой, снять на базе отдыха мангальную зону - всё. Больше идти некуда - вокруг непролазная чаща, там нет троп, нет навигации и никакой туристической инфраструктуры. И таких мест на самом деле в области полно. Опустим Десногорск. Приезжаешь  в Дорогобуж - то же самое, там по всему району раскиданы какие-то интересные объекты - Болдинский монастырь, Алексино - усадьба Барышниковых. Но передвигаться между ними можно только на машине, а  у кого её нет? Нет связных маршрутов - ни пешеходных, ни велосипедных. Вот вам и дикий туризм.

А жить где?

- Раз уж мы заговорили о проблемах, какие ещё ты можешь выделить? Что мешает развиваться туризму в Смоленской области?

- У нас мало объектов размещения вблизи, действительно достойных, интересных мест. В том же Поозёрье практически негде остановиться - в конном дворе дорого, в отеле не всегда есть свободные номера, глэмпинг  работает только в летний сезон и тоже не резиновый. На этом всё. Ночевать в палатке осенью уже холодно. К нам не поедет турист из другого региона, потому что у нас негде жить. Есть гостиницы в городе, но в них размещаться, на мой взгляд, неинтересно да и добираться из них до туристических достопримечательностей долго и неудобно. Вторая проблема - недостаток информации   о том, где и что в Смоленской области можно посмотреть. Мало хороших туристических сайтов, групп в соцсетях, практически не выходят статьи в СМИ.

 - Что, по-твоему, необходимо сделать, чтобы к нам поехали туристы?

 - Во-первых, создавать больше круглогодичных объектов размещения в интересных природных местах, где есть потенциал для развития туристической инфраструктуры - на Касплянском водохранилище, например, Поозёрье, Десногорском водохранилище, Холм-Жирковских лесах. Во-вторых, чаще освещать внутренний туризм в СМИ, соцсетях и голосом лидеров мнений. Люди должны знать, что за приключениями и красотой не обязательно ехать куда-то далеко, что всё есть рядом. Смоленская область - это край 1001 удовольствия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах