Примерное время чтения: 8 минут
95

«Мечтали напиться ледяной воды». Смолянин-«афганец» - о боевом прошлом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Смоленский выпуск 15/02/2023
Девять лет российские войска находились в Афгане.
Девять лет российские войска находились в Афгане. / Andrei Solomonov / www.globallookpress.com

«Афганистан мне иногда снится. И как будто наяву вижу нашу часть, казармы и ребят…» - признаётся смолянин Виталий Анисенков. Он пробыл в Афгане полтора года, но никогда до сего момента интервью не давал.  Однако для smol.aif.ru сделал исключение. Мы встретились с ним накануне 15 февраля - дня вывода советских войск из Афганистана.

«Я что - на Марсе?»

Олеся Томашова, «АиФ-Смоленск»: Виталий Григорьевич, как вы оказались в Афгане? Знали ли вы о том, что в этой стране идёт война?

Виталий Анисенков: В 1981-м я, 19-летний, получил диплом электромонтажника и …повестку в военкомат. Проводы в армию были большим событием для нашей деревни Зимонино Шумячского района - едва ли не половина односельчан пришли меня проводить. На тот момент про войну в Афгане почти ничего не знали. Так что тревоги особой не было, да и молодой я был - не задумывался как-то. Очень переживала за меня мама, помню, как она вынесла из  дома икону, что-то сказала и перекрестила меня. Можно как угодно к этому относиться, но я до сих пор думаю, что  мамино благословение мне помогло вернуться живым.

Каждое построение бойцам рассказывали, как кто-то из советских солдат решил отправиться в кишлак набрать яблок, а потом сослуживцам подкидывали его голову.

- Тогда можно было выбирать войска для службы?

- Я очень хотел служить в ВДВ и расстроился, что меня не взяли. Парень я был спортивный, подтянутый, но подвело зрение. Поэтому вместо голубых беретов меня определили в батальон материального обеспечения. Сначала был г .Яворов Львовской области и месячный курс подготовки молодого бойца. Потом нас направили в другую часть во Львов, и здесь уже предстояло пройти медкомиссию «для службы в жарком климате» - так это звучало. А в апреле 1982-го меня и сослуживцев отправили поездом  в Ташкент. Оттуда - на пересылочную базу Чирчик и далее на военный аэродром в г.Термез. Куда летим, зачем - никто не говорил. Местные ребята, с которыми мы общались, предупредили: отсюда один путь - в Афган. А в ночь с 7-го на 8 мая наш вертолёт приземлился в Афганистане.

- Что сразу бросилось в глаза?

- Как будто я попал на Марс, кругом - выжженная красная земля, никакой  растительности, лишь удушливая жара, пыль и марево. Но и экзотика. Меня определили в отдельный батальон материального обеспечения. Пока ехали к месту дислокации, несколько раз останавливались - увидели стоявшие вдоль дороги кусты тутовника и с жадностью ели эту ягоду. Места там красивые, живописные. Через неделю после прибытия - первое боевое задание: необходимо было сопровождать груз (бензин, продукты) из провинции Кундус через перевал Саланг в провинцию Баграм.  Нам выдали по автомату Калашникова Ак-74, мы и поехали, но не обошлось без происшествий.  Колонна попала в засаду, и машину, ехавшую впереди, подбили духи, двоих ребят ранило. 

Афганский платок

- О чём мечталось тогда, вдали от дома?

- Хотелось вволю напиться холодной колодезной воды. В водовозке нам привозили воду, конечно, но она была тёплая. А однажды упросили повара, он где-то раздобыл лёд и привёз нам почти ледяной воды, мы с удовольствием её выпили, но с непривычки у многих заболело горло.

Фото: www.globallookpress.com/ Andrei Solomonov

Хотя бойцы и старались меньше пить сырой воды, ведь из-за этого возникали известные проблемы, были случаи заболевания желтухой и малярией. Опытные солдаты, как правило, употребляли только кипячёную. Утром, чтобы утолить жажду, пили побольше горячего чаю и дальше  терпели до обеда.

Ещё хотелось, конечно, поскорее вернуться домой, повидать родных и близких, пройтись босиком по зелёной траве. В Афгане зелень появлялась в начала апреля, но уже в конце месяца от неё не оставалось и следа, кругом, куда ни глянь,  была верблюжья колючка и выжженная солнцем земля. Там же температура доходила до 60 градусов!

- Вы родным рассказывали о том, что служите в Афгане? 

- Нет, не хотел, чтобы родители переживали. Работала полевая почта, и не было понятно, откуда приходят письма - только номер части, но мама, я думаю, чувствовала сердцем, где я. За два месяца до моей демобилизации она умерла от инфаркта…А у меня уже был подарок для неё приготовлен - красивый афганский платок. Когда это случилось, я находился в медсамбате. Я тогда, корчась от боли, буквально приполз в медчасть. Оказалось, гнойный аппендицит и перитонит. Меня сразу отправили на операцию.  Потом было долгое лечение, восстановление - рана не «хотела» заживать, гноилась, в итоге я похудел на 15 кг.  Удивительное дело -в Афгане даже обычный порез пальца очень долго заживал - из-за особенностей климата, и с такими ранами немало было ребят. Хотя большинство, конечно, имели более серьёзные, боевые ранения.

Не ходить в самоволку

- В вашем отряде были потери?

- Каждое построение нам рассказывали, как кто-то из советских солдат решил отправиться в кишлак набрать яблок, а потом  сослуживцам подкидывали его голову, или кто-то отправлялся в самоволку, но пропадал навсегда. К счастью, среди нашего отряда таких инцидентов не было, возможно, потому, что он располагался в безлюдном месте, на горном плато, а не в долине рядом с кишлаками.

В конце октября 1983 года я демобилизовался. Когда сообщили о предстоящей демобилизации, радости не было предела. Домой! Правда, перед отъездом вновь попал под обстрел - я уже тогда возвращался из штаба в казарму с личными документами.

- Вы говорили о подарке для мамы, себе что-то привезли на память?

- Нам за службу давали чеки - по тем деньгами 220 рублей, можно было в магазине при штабе их отоварить. Себе купил первые в жизни джинсы и индийский дипломат (тогда они были очень модными). Одежда, конечно, не сохранилась, а дипломат ещё где-то лежит.

- Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

- Я ещё в Афгане думал - вернусь, пойду учиться дальше. К спорту интерес не угас, я окончил сначала Гагаринское пед-училище, а позже Смоленский институт физический культуры и спорта.  При распределении буквально ткнул пальцем в карту  и попал в деревню Трудилово.Так я и оказался в Трудиловской школе, где по сей день работаю учителем физкультуры. Здесь же встретил свою будущую супругу, сыграли свадьбу в 1991 году, у нас двое взрослых сыновей.

Перед глазами - ребята

- Почему вы не любите вспоминать Афган?

- Это очень больно. Чужбина отняла у меня друзей, сослуживцев, маму… Но воспоминания накатывают, как только дата - 15 февраля приближается или звучит песня про Афганистан. Самая любимая та, где есть такие слова: «Мы уходим, уходим, уходим…» Слышу её, и ком подступает к горлу. Перед глазами ребята - те, с кем служил, и те, кто домой живым не вернулся. Потери же были и после войны, ведь некоторые пришли с ранениями, больными. В нашей деревне, к примеру, жил ветеран- афганец, 10 лет судьба отмерила ему после службы - мужчина дважды переболел желтухой и умер в 40 лет.

- Поддерживаете связь с сослуживцами?

- Был у меня друг, уроженец Москвы Виктор Семёнов, после окончания службы мы с ним переписывались какое-то время, а потом я потерял его из виду. Многих сослуживцев судьба разбросала по стране, хотелось бы повидаться. С кем-то встречаемся на памятных мероприятиях, посвящённых очередной годовщине. Я постоянно езжу на малую родину - в д. Зимонино, где также живёт один из афганцев - Григорий Ребёнков.

Когда встречаемся, непременно вспоминаем о службе, всплывают в памяти какие-то истории. Проблемных вопросов стараемся не касаться, как и темы: надо ли было Советскому Союзу ввязываться в эту войну? Мы были солдатами и выполняли свой долг.

- Вы работаете в школе. Нынешнее поколение знает что-нибудь об Афгане?

- Да. В 2019-м, в юбилейный год со дня окончания вывода наших войск из Афганистана,  я впервые выступил переда учениками с рассказом об Афгане. Периодически к нам приходят воины-интернационалисты с рассказами о войне.  Дети немного знают об Афгане, знают, что СССР помогал братскому народу. Неуместных вопросов никто не задаёт.  Афганистан - очень красивая страна с непростой судьбой. Как говорил герой фильма «9 рота», он ещё никому не покорился: сколько раз пытались завоевать его другие страны - и все уходили ни с чем.

Досье
Виталий Анисенков родился в 1962 году в деревне Зимонино Шумячского района. В 1981 года окончил Смоленское ПТУ -13 по специальности электромонтажник. Служил в Афганистане с 1982-го по 1983 гг. В 1986 году окончил Гагаринское педучилище , в 1996-м - Смоленский институт физической культуры. С 1986 года работает учителем физкультуры в Трудиловской средней школе Смоленского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах