aif.ru counter
264

Нам не светит. Горожане призывают починить освещение на улицах Смоленска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Смоленский выпуск 21/08/2019
Участники акции #смоленскневидно два вечера работали вместо уличных фонарей.
Участники акции #смоленскневидно два вечера работали вместо уличных фонарей. © / Евгений Гаврилов / Из личного архива

Куда жаловаться и как быстро должны чинить неработающие фонари?

Смоленск не видно

Фотограф и городской активист Евгений Гаврилов организовал флешмоб #смоленскневидно. Он пригласил всех желающих вечером выйти на улицу с фонариками и осветить те места в городе, где не работает уличное освещение.

«На дворе XXI век, но Смоленск, как и сто, и тысячу лет назад, с приходом вечера погружается во тьму. Не весь, конечно, но количество неосвещаемых улиц, дворов и скверов удручает. Даже там, где освещение вроде бы есть, его качество оставляет желать лучшего», - говорит Евгений.

На организованную Евгением акцию пришли нескольких десятков горожан. В первый день подсвечивали самый центр города - в частности, «Блонье», где у «юбилейного» фонтана (кстати, изначально он должен был быть светомузыкальным, но ни подсветки, ни музыки нет) из девяти фонарей работал один. Второй этап флешмоба, уже на следующий день, в большей степени был посвящён архитектурной подсветке - несмотря на грозу и ливень, смоляне освещали набережную и крепостную стену на улице Соболева.

«Как минимум мы хорошо провели время, всё-таки дополнительный свет ночью всегда красиво смотрится. Ну а вывод следующий: в этом году уличным освещением уже обещают заняться как необходимо. Хочется верить, что его модернизируют, учитывая опыт других городов, а не просто заменят лампочки», - подводит итог Евгений.

Иди на свет

О том, что «необходимо раз и навсегда сделать улицы Смоленска светлыми в ночное время», глава города Смоленска Андрей Борисов говорил ещё в июне. Тогда же в администрации заявили, что устаревшие ртутные и натриевые лампы нужно заменить на экономные «умные» светодиоды, способные подстраиваться под время суток и интенсивность дорожного движения. Планировалось, что автоматизированной системой наружного освещения можно будет управлять из единой диспетчерской службы. Модернизация, как сообщалось, будет проводиться на внебюджетные средства.

Как оказалось, некоторые шаги к решению этих задач уже сделаны:

«Произведён светотехнический аудит уличного освещения, и в настоящее время идёт проработка конкурсной документации. До конца года планируется заменить 14 тыс. фонарей и светильников», - рассказали в пресс-службе муниципалитета.

Но как уже сейчас решить проблему тёмных улиц, если ходить с фонариком не хочется, а на модернизацию в ближайшее время не надеешься?

14 тыс. уличных светильников обещают заменить до конца года.

«Сообщать о неработающем уличном и дворовом освещении нужно по номеру городской диспетчерской службы 32-86-12. Если речь о неработающем освещении во дворе многоквартирного дома, специалисты должны разобраться в том, в чьей зоне ответственности находится фонарь. В правилах благоустройства города Смоленска сказано, что срок восстановления отдельных светильников составляет десять суток с момента обнаружения неисправности или поступления соответствующего сообщения», - рассказывает руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Коренькова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах