Примерное время чтения: 4 минуты
156

Не проезжайте мимо. Что мешает развитию туризма на Смоленщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Смоленский выпуск 02/08/2023
По Днепру можно плавать не только на лодке, но и на диване.
По Днепру можно плавать не только на лодке, но и на диване. / Ксения Матвеева / АиФ

В условиях пандемии, а затем и последующих санкций, приведших к закрытию границ, произошло перераспределение турпотоков. Главный тренд - доступность. В связи с этим в последние годы внутренний туризм стал набирать обороты. Но сохранилась ли эта тенденция и в 2023 году?

Минус на плюс

В 2023 году Смоленск вошёл в тройку популярных туристических мест России. Об этом сообщил сервис для планирования путешествий OneTwoTrip. Этим летом в регионе остановилось на треть больше путешественников (плюс 38,5%), чем раньше. Гости активно бронируют номера в отелях. Цены, к слову, вполне демократичные. Специалисты сервиса уверяют: номер в гостинице можно снять примерно за 1,4 тысячи рублей.

Этим летом в регионе остановилось на треть больше путешественников (плюс 38,5%), чем годом раньше.

Интересно, что в список городов с лучшими отелями, по версии путешественников, крупные мегаполисы не попали, но вошли многие курортные направления, в том числе и Смоленщина. Гостиницы в Смоленске получили одну из самых высоких оценок экспертов - 8,99.

Смоленская область сегодня является одним из самых привлекательных для путешествий регионов - это видно и по растущему трафику в сети. Интерес к туристическим локациям, в том числе индустриальным, дополнительно подогревается благодаря транзитному потоку туристов, которые едут ежегодно в Белоруссию по трассе М-1.

«Я долго откладывала путешествие на смоленскую землю, потому что, во-первых, не ожидала найти здесь что-то интересное. А во-вторых, мне важен был комфорт - нормальный отель, хорошие рестораны, удобный транспорт. Ещё три-четыре года назад мои друзья утверждали, например, что в Смоленске негде вкусно поужинать, это было одним из сдерживающих факторов, - рассказывает туристка из Перми Виктория Сафонова. - Сейчас всё кардинально изменилось. Здесь очень много мест для комфортного отдыха. А главное - это богатая история и культура. Красивейшие храмы, древние усадьбы, старинные улицы и дома меня просто покорили».

Вне зоны доступа

В городе действительно открываются современные отели, рестораны, не бывает особых проблем с транспортом. Но ведь Смоленщина - это не только Смоленск. А ещё и Вязьма, Гагарин, Десногорск... Да мало ли куда захочет поехать жаждущий приключений и открытый турист.

«В середине июля мы с друзьями захотели отправиться в небольшое двухдневное путешествие в Поозерье - погулять по экологическим тропам, поставить палатку, отдохнуть и помедитировать на природе. Но сколько ни искали транспорт, не нашли ни одного автобуса или маршрутки, на которых можно было бы добраться до места, - жалуется смолянин Евгений Масинов. - А ведь Поозерье - очень востребованное направление как у горожан, как и у туристов, поэтому туда точно должен быть доступный и понятный трансфер».

 Помимо транспортной доступности, есть и другая проблема: состояние многие исторических, архитектурных, культурных памятников оставляет, мягко говоря, желать лучшего. 

«Мне очень грустно наблюдать за нашей крепостной стеной и усадьбами, которые разрушаются. Тот же Костёл - зелёная сетка с него слетела, из стен вываливаются кирпичи. Никто ничего не делает для того, чтобы сохранить богатейшее наследие», - говорит общественник Никита Овечкин.

При этом на днях власти анонсировали открытие нового туристического комплекса в Гагаринском районе. Объект хотят назвать «Сады Голицыных». Его создадут при содействии Корпорации Туризм.РФ. За счёт открытия появится 100 рабочих мест. 

«В деревне Самуйлово Кармановского сельского поселения возведут современный четырёхзвёздочный отель и построят гостевые дома на 130 номеров, а также другую туристическую инфраструктуру», - добавил глава региона Василий Анохин.  

К чему это приведёт - покажет время, а пока объективно складывается ощущение, что для туризма в Смоленске есть многое, а вот в области - практически ничего. Мало мест размещения, нет удобного транспорта, нет ресторанов и другой инфраструктуры. Приезжая в Смоленск, люди вынуждены покупать готовые туры в область (а их не так много), лишая себя свободы передвижения. Ведь для самостоятельного изучения региона нужна машина, а она есть далеко не у всех.

Языком цифр
В Смоленске в минувшем году отдохнули 645 тыс. туристов. Это на 59% больше, чем за 2021 год. К нам приезжали путешественники из Москвы, Твери, Калуги, Брянска, Санкт-Петербурга, Пскова, Владимира. Турпоток в регион из Центрального федерального округа увеличился в 2,3 раза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах