aif.ru counter
300

Не своя песочница. За детские площадки в Смоленске никто не отвечает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты-Смоленск №36 02/09/2015
Ксения Матвеева / АиФ

Лето прошло, и дети возвратились с дач, из загородных лагерей, от бабушек в родные дворы. Пока они отдыхали, за чистоту песочниц и безопасность горок три месяца сражалась с чиновниками смоленская пенсионерка, наша читательница. Своим, увы, не вполне успешным опытом борьбы с бюрократией Ольга Афанасьева поделилась с «АиФ-Смоленск».

«Антикварные» качели

Три года назад 81-летняя Ольга Афанасьева перенесла тяжелую нейроинфекцию, обездвижившую ее на шесть долгих месяцев. Борец по натуре, пенсионерка буквально заново научилась ходить. Но с больными ногами далеко не уйдешь, и все передвижения женщины ограничились детскими площадками - во дворах собственного и соседних домов в Ленинском районе - самом центре Смоленска. И тогда Афанасьева, полвека проработавшая детским врачом, ужаснулась - антисанитарным и опасным условиям, разломанным скамейкам, горкам, турникам - ровесникам Перестройки.

Желтому "верблюду" - около 30 лет, в песочнице - пыль трехлетней давности, а рядом - металлические штыри - все, что осталось от скамейки. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

«Не все могут уехать на лето на Канары, не у всех семей есть загородные коттеджи. Большинство смоленских детей проводит всё лето именно во дворах, на детских площадках, - говорит Ольга Николаевна. - Вокруг нашего города полно карьеров, а песок на площадки нашего района не завозят уже третий год, и дети играют в какой-то пыли - обсыпают друг друга, мам, бабушек. После дождя из этой пыли что-то лепят. Как врач, могу сказать, что это - антисанитарные и опасные условия! Сами песочницы, как и качели, беседки, скамейки - всё разломано, скрипит и шатается, из деревянных фрагментов торчат щепки - ведь почти ничего не меняли уже 30 лет. Случись что с ребёнком - просто найдут «стрелочников». И так - в большинстве дворов города».

Согласны с негодованием пенсионерки ее соседи и другие жители других районов: хорошие площадки оборудованы даже не у всех «элитных» домов.

Сколько лет этому турнику возле дома Ольги Николаевны, уже никто не помнит. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

«У нас во дворе совсем крохотная, но, на удивление, довольно новая детская площадка, - рассказывает жительница Покровки Александра Васильева. - Но единственные, кто следит за ней - это сами родители деток, живущих в доме. По ночам папы и мамы сами подкрашивают качели и горку, сами убирают мусор, следят за чистотой песочницы. Но это - единственная площадка на несколько девятиэтажек! Например, во дворе нового, элитного» дома по соседству площадки нет - там и для парковки едва место нашлось».

В начале лета Ольга Афанасьева изложила свое беспокойство в письме на имя главы региона.

На площадках за целое лето не изменилось ровным счётом ничего, зато пенсионерке пришло целых три письма от чиновников разного уровня. В которых, по сути, различные органы власти открещивались: не в нашей компетенции. Администрация области указала на городскую, жилищная инспекция - на управляющая компанию, а та - на депутатов.

А у депутатов этим летом, как известно, были совсем другие заботы: кому есть дело до детских площадок, когда выборы на носу? Проблемы детей для чиновников оказались вне их «песочниц».

Крыша беседки на детской площадки - из строительного мусора. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

Кто хозяин?

Чтобы узнать, кто, хотя бы формально, отвечает за игровые дворовые территории, «АиФ-Смоленск» обратился в мэрию.

«Если детская площадка находится на дворовой территории, которую обслуживает управляющая компания, то и ухаживать за ней должна эта управляющая компания. Если же площадка не во дворе, то она - в введении администрации района города. Но сейчас руководство Смоленска рассматривает вопрос о том, чтобы делегировать полномочия по уходу за всеми детскими площадками в городе одному из муниципальных предприятий. Пока неясно, какая именно организация этим займётся, но проблема будет решена в ближайшее время, - пообещал заместитель главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Александр Захарцов.

"Останки" скамейки у дома. Фото: АиФ/ Ксения Матвеева

Только вот лето имеет свойство быстро заканчиваться, дети - быстро вырастать, а чиновники - замечать проблемы поздно и решать их, не торопясь. Остаётся только гадать, сколько смолян за это время выросло в разломанных, засыпанных пылью и мусором песочницах.

Кстати
В мае сити-менеджер Смоленска Николай Алашеев пообещал пришедшей к нему на личный прием жительнице города, что в скором времени в сквере «Крылатые земляки» - возле памятника-самолёта на Покровке поставят детские горки и качели. Сквер - фактически единственная зелёная зона на Покровке. Но по сей день здесь только негорящие фонари да огромный раскоп теплосети под крылом самолёта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество