Примерное время чтения: 3 минуты
53

Нерыночные отношения. Власти Смоленска не справляются с ларьками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Смоленский выпуск 06/07/2022
Мэрия начала клеить на ларьки стикер «Незаконно», но поможет ли это в борьбе с горе-бизнесменами?
Мэрия начала клеить на ларьки стикер «Незаконно», но поможет ли это в борьбе с горе-бизнесменами? Пресс-служба администрации города Смоленска

Смоляне привыкли к тому, что купить продукты или другие товары можно не только в супермаркетах, но и в небольших торговых точках, которые расположены на каждом шагу. Ларьки, павильоны и палатки уже стали частью городской среды. Но далеко не все из них - легальные, поэтому сомнению подвергаются и товары, которые там продаются…

Мимо кассы

В погоне за прибылью горе-бизнесмены ставят объекты торговли самовольно, работая, таким образом, незаконно. Они не вносят арендную плату в городскую казну, из-за чего бюджет ежегодно теряет сотни тысяч рублей. Так, в конце июня на улице Шевченко наконец-то закрыли кафе, которое находилось там много лет.

В незаконных торговых точках можно встретить нелегальную продукцию неизвестного происхождения.

«На улице Шевченко проводится демонтаж кафе «Чинар». Собственник не платил арендную плату муниципалитету (городу Смоленску) более 10 лет!» - рассказал глава управления горадминистрации по Промышленному району Олег Смоляков.

Выяснилось, что суд вынес решение о прекращении работы заведения ещё в 2015 году, но несмотря на это, кафе работало до сих пор. Владелец бизнеса продолжал игнорировать оплату аренды участка городу.

«Это кафе стояло тут прямо за остановкой много лет. И часто поздно вечером, когда я ждала здесь автобус после работы, было страшно даже находиться рядом - тут курили и пили. И о мусоре владельцы кафе, кажется, не особо ломали голову - некоторые мешки могли тут по нескольку дней лежать - прямо возле дороги. Давно пора было убрать эту незаконную постройку», - рассказала смолянка Людмила Петроченкова.

Впрочем, этот случай в городе не единственный. По словам главы Смоленска Андрея Борисова, в IV квартале прошлого года принудительно демонтировали 15 таких торговых объектов (расходы за это взыскиваются с собственников в бюджет города), ещё 16 - убрали сами владельцы.

Борьба бесполезна?

Схема борьбы с незаконными коммерческими постройками в теории следующая: после обращений местных жителей специалисты управления торговли Смоленска составляют акт о выявлении нестационарного торгового объекта. Владельцев предупреждают, а если реакции не последовало, спустя некоторое время должны быть проведены мероприятия по демонтажу и перемещению, говоря языком бюрократов, «самовольно размещённых нестационарных торговых объектов». Вроде бы всё просто. Но! Ларьки исчезая, а потом снова появляются либо на прежнем месте, либо в нескольких кварталах от прежней дислокации. И это снова затягивается на несколько месяцев...

С недавних пор городские власти придумали кое-что новое: вешают на павильоны наклейки с надписью «Незаконно».

«На нелегальные объекты, владельцы которых не спешат их демонтировать, сотрудники управления торговли вешают наклейки, чтобы потенциальные покупатели знали, что павильон установлен вне законодательства и лишний раз подумали, стоит ли приносить прибыль этому предпринимателю», - рассказал руководитель пресс-службы городской администрации Алексей Макаров.

Причем проблема таких объектов не только в том, что они работают незаконно. Особенно пугает то, что в них могут торговать такой же нелегальной продукцией неизвестного происхождения. Ведь если павильон не платит налоги и никем не контролируется, мало ли какие безакцизные сигареты и сомнительные продукты в нём могут продаваться? Кроме этого, хаотично поставленные ларьки портят вид города.

«Когда выходишь из транспорта или оказываешься на открытых общественных пространствах, часто можно увидеть, как территория вокруг заставлена разномастными, а порой совсем несуразными ларьками, как в каком-нибудь Бангкоке. Современный российский город должен выглядеть иначе», - говорит урбанист и архитектор Павел Сычев.

«Плюсов» от незаконных ларьков не получает никто, они вредят и городскому бюджету, и спокойствию и безопасности местных жителей, и «красоте» улиц. Да и вряд ли жёлтые наклейки «Незаконно» разорят нелегальные ларьки. Так как же от них избавиться?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах