Примерное время чтения: 3 минуты
889

Неудержимые цены. Смоляне негодуют из-за подорожания продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Смоленский выпуск 04/05/2022
Больше всех остальных категорий товаров в регионе подорожали овощи
Больше всех остальных категорий товаров в регионе подорожали овощи pixabay.com

«Картошка! Обычная! Самая дешёвая... От 50 рублей за килограмм! То есть за 5 кг картошки нужно выложить больше 250 рублей. Это же страшный сон!» - возмущаются смоляне в соцсетях. И понять такое недовольство можно - цены в регионе растут с небывалой скоростью...

Как на дрожжах

Потребительские цены за март 2022 года выросли по области значительно - на 6,9%, с начала года - на все 10,1%. Продовольственные товары подорожали на 5% за прошедший месяц и на 9,2% за январь-март.

«Самый значительный прирост цен зарегистрирован на товары плодоовощной группы - лук репчатый - на 67,8%, капусту свежую белокочанную - на 38,0%, помидоры свежие - на 25,1%, морковь и бананы - на 21,3%, ягоды замороженные - на 19,5%, орехи - на 18,9%, груши - на 17,0%. Цены на картофель выросли на 15,6%», - сообщила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области Елена Зубкова.

Значительное подорожание зарегистрировано и на ряд других продуктов - на сахар на 32,3%, соки фруктовые - на 16,8%, соль - на 12,0%, кофе - на 10,9%, молоко сгущённое с сахаром - на 10,1%, йогурт - на 9,0%, чай - на 8,3%, яйца - на 6,5%.

«Если раньше на 1000 рублей я могла накупить несколько пакетов продуктов, которые еле доносила до дома, то сейчас на эту сумму очень сложно и 1 пакет набрать... Одна курица - рублей 300, пару кг картошки - ещё 100, помидоры и огурцы - даже вспоминать эти цены не хочется... Приходится брать то, что подешевле, но сколько можно искать недорогое и экономить?! Когда будут нормальные цены хотя бы на овощи?» - жалуется смолянка Альбина Бубнова. И возмущение женщины можно понять... 

Не хватает своего

Почему больше всех остальных категорий продуктов подорожали именно овощи? И какие меры нужно предпринять, чтобы удержать этот бешеный рост цен?

«Цена на любой товар формируется в первую очередь исходя из спроса и предложения на него. На такие продукты, как лук, капуста, помидоры (все, что касается сельхозпроизводства), цена наименьшая в периоды сбора урожая. Весной цена на них всегда повышается. Исходя из того, какие запасы на складах остались, формируется предложение, а если его недостаточно - цена начинает расти. Сегодня цену этих товаров формирует не столько курс доллара и санкции, сколько возможность доставки в наш регион. Производители, которые есть в области, некрупные, а складов временного хранения таких товаров у нас нет», - говорит доцент кафедры экономики СмолГУ Антон Кузавко.

По словам эксперта, такие производители и склады находятся в южных регионах страны, а одним из крупных поставщиков товара была Украина. В свете текущих событий воспользоваться этими запасами товаров невозможно, соответственно идёт сокращение предложения на рынке в целом. Это отражается на цене товара не только в отдельном регионе, но и на рынке в целом - подорожание характерно и для других регионов.

Снижения цен можно ожидать в период сбора урожая - в августе, сентябре, когда увеличится предложение, а спрос будет не такой большой. «Весной ожидать падения цен на данную категорию товаров не стоит в том числе и в свете того, что проблематично перевезти товары из других мест хранения: подорожали сопутствующие логистические услуги».

Тем не менее стабилизация цен всё же произойдёт, считает эксперт: панические настроения на рынках уменьшились, население перестало в панике скупать всё, что только можно. Стабилизировались цены на тот же сахар, и такой темп будет наблюдаться и по другим группам товаров. 

Как сдержать рост цен?
Эффективным инструментом сдерживания цен является рост внутреннего предложения в регионе. Если стимулировать производителей субсидиями или льготными кредитами, договариваться с ними о производстве тех товаров, которых в регионе недостаточно, можно повлиять на цены. Другими способами, например, ограничением цены, решить вопрос нельзя: это приводит к дефициту. В таком случае продавец или производитель будет направлять товар в тот регион, где таких ограничений нет. Логичнее вводить ограничения на наценку на товар: такая мера может быть более действенной, но опять же многое зависит от политики соседних регионов. Важно не спугнуть своего производителя. В то же время есть некая сложность реализации предложения по увеличению объёма производства в регионе, говорит Антон Кузавко. В последние годы в нашем регионе проводится политика привлечения сетевых фермерских производителей, на которые местные власти не оказывают сильного влияния. Такие производители занимаются выращиванием различного рода культур по всей стране. В то время, как малых фермерских хозяйств, с которыми напрямую мог бы контактировать регион, осталось совсем мало. Поэтому фактически повлиять на цены внутри региона или на соседних территориях власти не могут. Поддержка местных фермерских производителей - тех, кто остался, или попытка создать новых - вариант, который может помочь в увеличении объёмов значимых для региона товаров. Тем самым будет снижаться и цена на внутреннем рынке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах