Примерное время чтения: 6 минут
315

О табачной «запрещенке». Репортаж из Смоленской таможни

Мария Луферова / АиФ-Смоленск

Пожалуй, каждый смолянин в новостных сводках довольно часто встречает информацию о выявлении очередной партии нелегального табака. За один только 2021 год таможенники выявили почти 17,5 млн пачек таких сигарет. Недобросовестные россияне и иностранцы пытаются провезти немаркированные сигареты и пустить их в оборот. Но попадаются... 

Корреспондент «АиФ-Смоленск» посетил Смоленскую таможню, пообщался с сотрудниками и узнал, как перевозят нелегальные сигареты и чем такая продукция опасна.

Склад нелегального

Началось наше путешествие по миру «изъятого табака» с зоны таможенного контроля. Там находятся задержанные автомобили, на которых провозились сигареты без специальных акцизных марок. Чаще всего это происходит «под прикрытием». Например, табачную продукцию прячут в бытовую технику, прикрывают грунтом, конфетами, чипсами и любой другой продукцией, которая совершенно не вызывает подозрений. Ведь она указана в документах. Но существуют и особо интересные случаи. 

В прошлом году была остановлена фура с цистерной, в которой по документам перевозили техническое масло, но выяснилось, что никакого масла внутри нет. Зато до отвала цистерна была набита партией нелегальных сигарет.  

Фото: АиФ-Смоленск/ Мария Луферова

Также нередки случаи, когда водители, которые попались с поличным, хитрят. Кто-то умудряется делать вид, что «не умеет ходить», чтобы пожалели, а кто-то доказывает, что едет на фуре впервые, а то, что находится в грузовом отсеке, вообще видит первый раз. Фантазия у перевозчиков безграничная. Однако сотрудники таможни и такие случаи успешно пресекают. 

Поймали - что дальше?

После задержания автомобиля с такой продукцией информация передается в полицию, после чего возбуждается уголовное дело. Выгруженные товарные партии сигарет попадают на специальный склад хранения. Все пачки хранятся в коробках. В одной коробке находится в среднем около 500 пачек сигарет, на каждой подписывают марку табачной продукции и номера фур, в которых сигареты перевозились. Здесь же, на складе, сотрудники проводят досмотр. Они со всех сторон фотографируют блоки сигарет и номера партий. После расследования табак попадает на склад УМВД и в дальнейшем, по решению суда, уничтожается. 

Фото: АиФ-Смоленск/ Мария Луферова

«Данная категория товара очень налогоемкая. К сведению, в среднем сумма акциза с одного транспортного средства, которое проходит нелегально на территорию РФ, составляет более 60 млн рублей. Что является колоссальным недополучением денежных средств бюджетом страны», - говорит исполняющий обязанности начальника Смоленской таможни Рустам Якубов. 

Однако выявление немаркированной табачной продукции предотвращает не только ущерб федеральному бюджету, но и нанесение вреда здоровью смолян и жителей страны. 

«Мы не всегда знаем, из какого сырья произведены сигареты. В них могут быть химические элементы, которые причинят вред здоровью граждан. Именно с этой целью мы не допускаем незаконный ввоз такой продукции», - отметил Рустам Рафекович. 

Остановлен и досмотрен 

После экскурсии по зоне таможенного контроля и складу хранения мы поехали на трассу М-1, где мобильная группа продемонстрировала, как происходит остановка транспорта и его проверка. 

На месте, где разворачивается мобильная группа, обязательно устанавливаются знак «Таможенный контроль» и камера, которая фиксирует номера проезжающих машин и выводит картинку на ноутбук. Кстати, такие мобильные группы на постоянной основе дежурят на Красной горке и в Рудне. 

Фото: АиФ-Смоленск/ Мария Луферова

Дальше сотрудник абсолютно рандомным образом останавливает фуру. У водителя проверяют все необходимые документы и просят открыть грузовой отсек. Когда двери распахнули, мы увидели, что машина почти доверху забита продукцией и, кажется, невозможно посмотреть, что находится в глубине отсека и между коробками. Но на помощь приходит техника. 

Сотрудник таможни с помощью специального устройства «Спрут», на котором находится камера, может «пробраться» в самые дальние уголки грузового отсека и посмотреть, что находится между коробками и под поддонами. Всю картинку специалист видит на экране, прикреплённому к руке. 

Фото: АиФ-Смоленск

Если водитель машины проигнорировал сигнал сотрудника таможни и не остановился, ему дадут «второй шанс»: по громкоговорителю объявят о необходимости остановки. В случае, если водитель снова ослушался, сотрудники сообщат о «беглеце» в ближайший пост ГИБДД. Дальше уже именно сотрудники ДПС остановят машину. 

За то время, что мы были на автодороге, сотрудники таможни остановили и проверили несколько машин. Ничего запрещенного не нашли, документы были в порядке.  

Больше фото можно посмотреть по ссылке

Статистика
В 2021 году по итогам таможенных осмотров сотрудники выявили 17 419 778 пачек табачной продукции с нарушениями. В первом же квартале текущего года цифра такая же огромная - 17 211 730 пачек сигарет. Кстати, преимущественное большинство такого табака под видом другой продукции на территорию РФ ввозят из Республики Беларусь. Согласно данным Минпромторга, доля нелегального табака на российском рынке может составлять 11,5%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах