Примерное время чтения: 4 минуты
227

Одна дома. Как в Смоленске возвращали в семью маленькую Соню

Бабушке не дали оформить опеку над внучкой.
Бабушке не дали оформить опеку над внучкой. pixabay.com

Это история всколыхнула весь регион. 3-летнюю девочку забрали из заботливой и любящей семьи и отдали совершенно незнакомым людям  в Реутов Московской области. Почему так произошло, выяснял smol.aif.ru.

Одна дома

Виктории Русаковой 25 лет. Она жила в Смоленке с гражданским мужем (он же отец ребёнка) Алексеем, мамой Татьяной Николаевной и трёхлетней дочкой Соней. В тот воскресный день  августа 2022 года  супруги поссорились. Алексей уехал на вахту в другой регион, а бабушка была на даче.

Позже журналистам Виктория расскажет, что у неё случился нервный срыв. Она помыла и покормила дочку, уложила спать и решила пойти прогуляться, чтобы немного развеяться.

«Вечером моя мама планировала вернуться в город, я была абсолютно уверена, что она скоро приедет», - вспоминает женщина.

23 марта, после восьми месяцев нахождения с чужими людьми, трёхлетняя Соня наконец-то вернулась в родную семью.

Но Татьяна Николаевна не приехала. И предупредить об этом не смогла - у неё сломалась зарядка от телефона. Виктория тем временем, будучи уверенная, что бабушка находится с дочкой, бродила по городу.

Утром маленькая Соня проснулась и, не обнаружив никого дома, вышла в подъезд, где её и заметили соседи. Когда бабушка вернулась домой, ребёнка уже оформляли сотрудники правоохранительных органов.

«Деструктивные» мотивы

«Вика - чемпионка России и Европы по шахматам. Она училась в физинституте, работала в шахматном клубе тренером. Сейчас, насколько я знаю, работает в образовательных учреждениях - тоже ведёт кружки по шахматам. Ничего плохого о ней сказать не могу, приятная и спокойная девушка», - рассказала знакомая Виктории Елена Павлова.

Виктория Русакова несколько месяцев боролась за дочь.
Виктория Русакова несколько месяцев боролась за дочь. Фото: кадр видео

Соню поместили в приют «Феникс». А на маму стали готовить документы об ограничении в родительских правах. Бабушка, Татьяна Николаевна, сразу же  подала заявление, чтобы внучку передали под опеку ей. Она учитель математики и имеет хорошую репутацию. По предписанию органов опеки женщина даже начала делать в квартире ремонт. В это время Соня, находясь в приюте, заболела – её положили в больницу. А после выписки сразу же увезли.

Но не обратно в «Феникс», а в специализированное учреждение для детей с проблемами с ЦНС в Красном бору. По какой причине именно туда - непонятно, но и оттуда девочка, по рассказам Татьяны Николаевны, вскоре исчезла - её отдали в другую семью в Реутов Московской области. И это при том, что Виктория не была лишена родительских прав и даже не ограничена в них.

Бабушке тоже не разрешили взять девочку под опеку: мотивы женщины для принятия ребёнка в семью - выполнить свой долг по воспитанию внучки, вернуть в свою жизнь смысл - назвали «деструктивными».

Когда Алексей приехал с вахты, он также попытался вернуть Соню. Виктория вписала его в свидетельство о рождении. После чего мужчина подал документы на опеку и нашёл работу в Смоленске, чтобы оставаться в городе. Но и у него ничего не вышло.

Счастливый конец

В итоге есть семья, в которой практически нет проблем - отец, мать и бабушка порядочные люди, все без судимостей, нигде на учётах не состоят, а сама девочка, судя по справке из детского сада, нормально развита, общительная и ухоженная.  Но Соню всё равно отдают чужим людям. Эта история прогремела на всю страну.

После резонанса была проведена прокурорская проверка, в результате которой региональный СК возбудил уголовное дело в отношении опеки о превышении полномочий. А смоленская прокуратура оспорила акт отобрания ребёнка.

23 марта, после восьми месяцев нахождения с чужими людьми, Соня наконец-то вернулась в семью. Законными представителями девочки являются Виктория и Алексей.

Тем не менее семья остаётся на учёте в органах опеки, а дело об ограничении в правах матери передано в суд. Судя по всему, история ещё не окончена.

Комментарий
Семейный психолог Оксана Анисимова: «Оставлять ребёнка дома одного в таком возрасте нельзя даже на 10 минут. А сколько времени Соня провела одна - 10 часов, 12, сутки? Это слишком долго и недопустимо. За это время могло произойти всё, что угодно: она могла забраться на подоконник и открыть окно, начать играть с ножом или съесть таблетки. Но даже если представить, что ничего из перечисленного не произойдёт, у ребёнка может быть психологическая травма. Она проснется посреди ночи в темноте, будет плакать и звать маму, которая так и не придёт. Ребёнок решит, что его бросили».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах