Примерное время чтения: 2 минуты
86

Ограниченная свобода выбора: что провоцирует 214-ФЗ

Смоленск, 17 ноября - АиФ-Смоленск.

В соответствии со Статьёй 40 Конституции РФ гарантируется право на жилище для каждого гражданина. Федеральный закон № 39-ФЗ, регламентирующий инвестиционные процессы в формате капитальных вложений на территории РФ, обеспечил широкие возможности для инвестиций в строительный бизнес, привлекая многочисленных инвесторов.

Несколько лет назад возможность инвестиций в строительные объекты на ранних этапах позволяла получить жильё за сравнительно скромную цену. Дальнейшее продвижение проекта и уменьшение связанных с ним рисков влекло повышение стоимости недвижимости, что привлекало средства для завершения строительства, начатого благодаря вкладам первых инвесторов, которые тем самым завоёвывали доверие рынка.

Следствием злоупотреблений доверием инвесторов со стороны некоторых строительных компаний стало принятие Федерального закона 214-ФЗ, который упорядочил долевое строительство и привёл к введению таких понятий, как «застройщик», «целевой кредит», «долевой объект» и «строительный проект», и ввёл обязательность регистрации объектов долевого строительства в Росреестре.

Новые квалификационные критерии, предъявляемые к застройщикам, оказали серьёзное влияние на строительный рынок, устанавливая барьер для новых игроков и стимулируя развитие масштабных отраслевых компаний. Финансовые институты также не остались в стороне, обретя контроль над средствами на рынке через механизм эскроу-счетов.

Специалист по коммерческой и элитной недвижимости МИЭЛЬ Владимир Купряков на вопрос корреспондента «Нашей Версии» о том, какой застройщик лучше, крупный или мелкий, ответил так: «Хорош тот, кто выполняет принятые на себя обязательства, не нарушает сроков, использует финансирование по назначению. В конце концов, часто гиганты отрасли являются в конкретных проектах лишь номинальными участниками, непосредственным же исполнителем выступает юрлицо, созданное для реализации отдельного, порой единичного проекта.

Вектор на укрупнение, безусловно, существует. Но является ли это залогом надёжности?

Необходим баланс интересов в этой сфере. Банки должны быть вознаграждены за финансовую поддержку, застройщики – за качество и соблюдение сроков, но необходимо также позволить частным инвесторам извлекать выгоду из своих вложений. Законы дошли до такого момента, когда даже при строительстве частного дома на землях проектной застройки, инвестор вынужден следовать положениям 214-ФЗ.

Итог такой ситуации – увеличение издержек строительства, дополнительная нагрузка на инвесторов и застройщиков в виде комиссий банков. Высокая стоимость кредитных услуг порождает экономию на всех этапах проекта, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на качестве выполняемых работ и репутации застройщика.

Строительство частных домов всегда было привлекательным делом. Однако сейчас строители домов вынуждены платить банкам и застройщикам свою долю. В результате частная инициатива полностью подавляется. Иногда частному инвестору хочется сказать: "Хватит лишнего контроля. Давайте оставим место для рисков и возможностей".

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах