В Смоленской области бьют тревогу: после страшной трагедии в Карелии, где погибло четырнадцать детей, детские лагеря отдыха в регионе подвергли пристальным проверкам. Пока родители отказываются от идеи отправлять ребенка в лагерь, сотрудники МЧС и местные власти пытаются выяснить - а все ли отвечает нормам безопасности у нас? Стоит ли отправлять своего ребенка в летний лагерь, разбирался «АиФ - Смоленск».
Проверка № 2
«Мы с мужем хотели отправить дочь в лагерь, но теперь передумали. Поедет в деревню - мы не хотим провести отпуск «на нервах», - делится смолянка Катерина Мишина.
Сказать, что гибель детей в Карелии взволновала всех российских родителей,- значит ничего не сказать. На фоне растущих цен на путевки некоторые из них решили, что посылать детей в летний лагерь совершенно ненужно.
Местные власти отреагировали оперативно. Губернатор Смоленской области Алексей Островский взял под свой контроль проверку безопасности всех детских лагерей региона. Вице-губернатор по социальным вопросам Ольга Окунева одобрила составленный график - в него вошли все 15 учреждений отдыха для детей.

Каждый лагерь проверяют по нескольким направлениям: соответствие требованиям противопожарной безопасности, проверка Роспотребнадзора, общее состояние. «На сегодняшний день межведомственной комиссией проверено шесть лагерей. Нарушений ни в одном из них не обнаружили, - сообщил «АиФ-Смоленск» начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Смоленской области Алексей Струженков.
В происшествии на Сямозере склонны винить не технические сбои, а халатность вожатых
Уверены в безопасности детского отдыха в регионе и сами работники оздоровительных лагерей. «Мы все в шоке от того, что случилось в Карелии. Но в своем лагере абсолютно уверены: мы водим детей не на речку, а в бассейн, всю еду проверяем, пожарные системы работают хорошо», - говорит вожатая лагеря Инна Романенкова.

Кому доверяем детей
Однако в происшествии на Сямозере склонны винить не технические сбои, а халатность вожатых. «Вожатые? Да они же сами дети! - возмущается смолянин Игорь Павлов. - Наберут студентов и отдают им малышей «под ответственность». Да какая у них, простите, в их годы ответственность?!»
Однако, как выяснилось, чтобы устроиться на лето в лагерь, молодежь обязана пройти собеседование и своеобразные курсы по введению в профессию. «Как правило, мы берем в вожатые практикантов, - говорит директор детского оздоровительно-образовательного учреждения «Салют» Любовь Руженцева, - все они получают четкие инструкции, задачи, цели и правила. Собеседование с каждым проводит заместитель директора лагеря и старший вожатый. Есть ребята, которые, не будучи студентами педвуза или колледжа, по своей инициативе решают идти работать в детский лагерь. Для них открыты «Школы вожатых» в нескольких учреждениях города, например, в СмолГУ. Требования ко всем вожатым и раньше у нас были достаточно жесткие. Был издан приказ об усилении контрольно-пропускного режима. Каждый приказ дается под личную подпись и персональную ответственность».
233 миллиона рублей выделил в этом году областной бюджет на организацию отдыха смоленских школьников в лагерях и санаториях
«К вопросу подбора вожатых мы относимся очень серьезно, набор идёт из активных, творческих студентов вузов и ссузов Смоленска и Смоленской области. Группам читают лекции профессионалы своего дела: медики, психологи, педагоги со стажем, аниматорами проводятся игротеки, юристы рассказывают о правовых аспектах. После получения ими справки об отсутствии судимости, прохождения медкомиссии и психологических бесед, оргсостав решает, подходят эти люди для работы вожатым или нет», - добавляет региональный руководитель Российских студенческих отрядов Смоленской области Екатерина Виноградова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть