Чаще всего в последнее время в нашей редакции звучит вопрос, особенно интересующий наших читателей: когда в город вернется Одигитрия? Верующие смоляне всерьез обеспокоены судьбой главной местной святыни - иконы Смоленской Богоматери. Уж очень неожиданно она отправилась в Москву на реставрацию. А особо мнительные православные и вовсе боятся, что чудотворная Одигитрия больше никогда не вернется в смоленский Успенский собор.
С Бородинского поля на реставрацию
Напомним, что икона покинула регион в сентябре 2012 года. Тогда святыню отвезли на Бородинское поле, где проходило празднование 200-летия битвы, ведь в 1812 году перед смоленской Одигитрией молились сам Кутузов и русская армия. Сразу после праздника икону и отправили на плановую реставрацию.
Корреспонденты «АиФ-Смоленск» несколько раз пытались выяснить, на каком этапе находятся реставрационные работы и как долго еще они продлятся. Но ни в Смоленской и Вяземской епархии, ни в Московском патриархате ничего вразумительного на этот счет нам так и не сказали.
23 октября в Смоленской епархии прошел очередной епархиальный совет, на котором наконец были озвучены сроки возвращения в Смоленск иконы Божией Матери Одигитрия. Об этом нам сообщили в пресс-службе Смоленской и Вяземской епархии.
Реставрация - процесс сложный
Запланированная дата возвращения святыни – декабрь 2014 года.
«С этим сроком в епархиальном управлении не согласны, однако ускорить прибытие иконы в Смоленск если и возможно, то ненамного. Как говорят столичные мастера, реставрационные технологии – это сложный процесс, требующий много времени», - прокомментировал ситуацию епископ Исидор.
Справка
Первый вариант Одигитрии (в переводе с греческого «путеводительница») был написан евангелистом и апостолом Лукой. В древности икона находилась в Византии и попала на Русь, когда император Константин Багрянородный благословил ею свою дочь Анну на брак с князем Всеволодом Черниговским, сыном Ярослава Мудрого.
В этом браке родился будущий смоленский, а позднее и великий князь киевский Владимир Мономах, который привез семейную святыню в Смоленск. В разное время с этой иконы было написано несколько копий. Одна из них, так называемая «местоблюстительница», была написана по приказу Бориса Годунова и подарена городу предположительно в 1602 году.
Именно ее забрали с собой отступающие из Смоленска русские войска в 1812 году. Потом перед ней служили молебен на Бородинском поле перед знаменитым сражением. В начале ВОВ святыня бесследно исчезла. С тех пор Годуновский список почетно охраняет ее законное место, а ныне находится на реставрации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть