Примерное время чтения: 8 минут
945

Вещь в себе. Создатель уникальной диорамы — о секретах моделирования

Дмитрий Ляшенко занимается моделированием уже более 30 лет.
Дмитрий Ляшенко занимается моделированием уже более 30 лет. / Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Уникальную диораму — детальную модель площади Смирнова в масштабе 1 к 72, над которой сейчас трудится Дмитрий Ляшенко, смоляне смогут увидеть совсем скоро в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых. Пока что работа над проектом, каких в Смоленске еще не было, идет полным ходом, и незавершенный вариант мастер не показывает никому.

Взгляд в прошлое

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Дмитрий, какие сложности возникали при подготовке диорамы?

Дмитрий Ляшенко: Самой большой сложностью этого проекта был авантюрно малый срок исполнения – всего около трех месяцев. И это на фоне полного отсутствия доступа к таким материалам, как планы строений, планы площади. Запрос в архивы или БТИ требует времени, существует определенный порядок предоставления документов, а на ряд строений просто не сохранилось никаких документов. Кроме того, площадь, которую мы видим сейчас, очень изменилась по сравнению с сороковыми годами ХХ века.

Взять к примеру участок, где стоит памятник Твардовскому и Тёркину. До войны там была биржа труда, это здание показано разрушенным на диораме. Биржа сгорела либо перед самым освобождением, либо во время него, точной информации на этот счет нет. Некоторую сложность представлял поиск информации по четырем домам, которые находились напротив гостиницы «Смоленск». На фото есть эти дома, дворы и сараи. У немцев там были какие-то автомастерские во время войны. В них оставались сожженные автомобили, которые будут показаны на диораме.

Все остальное сохранилось в целости и сохранности. Угловой дом на Большой Советской, на котором сейчас световое табло, практически не пострадал. А соседний дом, который между угловым и банком, почти полностью сгорел, только одна коробка стояла.

Информации всегда мало, а еще в соответствии с «законами Мерфи», всё самое «вкусное» появляется, когда проект уже закончен. За 30 лет работы неоднократно в этом убеждался.

- С чем вы работали во время создания диорамы?

- Пришлось много поработать с фотографиями, но проблема в том, что основная масса фото сделана с 10-12 точек. Никто не стремился запечатлевать город для моделистов, снимали просто для истории. Использовались преимущественно немецкие фотографии, после оккупации площадь мало снимали.

Площадь Смирнова. Фото: -

Есть всего несколько послевоенных советских фото: там, где показаны наши бойцы, которые стоят на площади, а рядом пустая коробка сгоревшей биржи. На другом изображены солдаты, которые вытащили две авиабомбы из подвала гостиницы. Есть еще одна послевоенная фотография, с киоском у торца крепостной стены, где сейчас автобусная остановка. На довоенных фото там отчетливо виден еще и деревянный дом, но по всей видимости возможно сильно пострадал и был снесен после войны.

- А что с чертежами?

- А вот чертежей гостиницы Смоленск в ее первозданном виде нынче найти не представляется возможным,но она к счастью не перестраивалась и не реконструировалась. Удалось найти лишь фронтальную проекцию, помогли земляки на смоленском форуме, за что отдельное спасибо!

Пришлось совершить обход с рулеткой вокруг гостиницы и домика напротив. Это дало возможность сделать что-то приближенное к реальности. Стендовый масштабный моделизм подразумевает в своем названии практически полное масштабирование, с соблюдением всех пропорций. Если между зданиями должно быть 30 метров, то значит нужно 30 и сделать. Безусловно, в некоторых местах присутствуют небольшие утрирования, но они зрителю вряд ли будут заметны. Главное, чтобы глаз воспринимал это органично: расстояния между домами или какие-то уклоны грунта. Ландшафт площади не однородный, это не абсолютно ровная доска, от гостиницы к центру идет уклон, и от улицы Большой Советской идет уклон, ровный участок у кинотеатра «Смена» и там, где поворачивает трамвай. Насколько удалось это воплотить покажет беспристрастный суд зрителей.

- В Смоленске уже делали подобные диорамы?

Насколько я знаю – нет, во всяком случае близких по размерам. Талантливых моделистов в Смоленске немало, вся сложность не в изготовлении, а в размещении подобных диорам в наших скромных жилищах.

Надеюсь это будет не первая и последняя диорама на тему Смоленска в годы ВОВ.С организаторами проекта и выставки мы обсуждали возможные проекты в будущем, но пока говорить об этом рановато...

Кинотеатр "Октябрь" на площади Смирнова. Фото: Государственный архив Смоленской области

Мир увлечений

- Насколько сегодня в Смоленске развит моделизм?

- Моделизм, особенно стендовый – это вещь в себе. Он не требует особых площадей для занятий, специфических материалов и инструментов. Все материалы доступны как дошкольнику, а взрослому и подавно. Даже в конце 70-х,когда я начал заниматься моделизмом,не было непреодолимых препятствий для тех кто хотел что-то делать ручками,за исключением только начинающегося производства моделей в стране.

А нынче и подавно все обстоит прекрасно: и модели почти любые доступны,и специализированная литература, инструменты и краски для моделизма тоже не дефицит.

- Но можно брать не готовые модели, а изготавливать все самому?

- Модели техники и постройка диорам – это совершенно разные направления работы в моделизме. Изготовление диорамы предполагает работу с нуля, создание основы, проработку элементов. 80-90 процентов всего приходится изготавливать самому, это очень творческая работа. Некоторые производители предлагают моделистам определенные наборы сопутствующих товаров. Это могут быть какие-то бочки, бревна, наборы одинаковых оконных рам, печки, руины домов и так далее. Наиболее популярный масштаб в мире 1:35-ти. Но меньшие масштабы не менее популярны, и в нашем случае гораздо удобнее при создании диорам большой площади.

- Помните свою первую модель?

- Это была модель британского истребителя «Темпест», выпущенная в Наро-Фоминске. В 70-е годы моделей у нас в стране было немного, однако, тогда наша промышленность закупила пресс-формы одной обанкротившейся британской фирмы и стала выпускать некоторые ее модели. О том, что за самолет я тогда собрал, я узнал только спустя несколько лет. Специализированной литературы по стендовому моделизму, кроме журнала «Крылья Родины»,не было в стране. Да и в нем статьи и разделы, посвященные стендовому моделизму, стали появляться только в середине 80-х.

Смоленск 2 ноября 1942 года. Фото: Государственный архив Смоленской области

Разъединения

- В Смоленске существуют какие-то объединения моделистов?

- Был у нас клуб моделистов, который организовался в августе 1988 года, он просуществовал 10 лет, столько же его нет. Сначала мы собирались в доме молодежи, но в начале 90-х, когда молодежи стало не до молодежи, нас приютил Дом офицеров. Военные всегда интересовались тем, что потенциально может повышать градус патриотизма. Там занимались все от мала, до велика, самому младшему было 8 лет, а самому старшему – под 60. Сейчас ничего этого нет, как ни банально это звучит, нынче власть не очень заинтересована в подобном воспитании подрастающего поколения.

- Выезжают ли смоленские моделисты на выставки за пределы города?

- Был однажды коллективный выезд на выставку к витебским коллегам,в начале 90-х,если не изменяет память.

Длительное время наш клуб сотрудничал с музеем «Смоленщина в годы ВОВ».Дважды в год организовывали выставки моделей у музея. По каким-то причинам музей утратил интерес к подобному сотрудничеству, и последняя выставка на их площадке была 9 мая 2005-го года. К всеобщему сожалению членов нашего клуба, так как к тому времени давно зрела идея создания постоянно действующей выставки моделей. Но музею это оказалось не интересно, а собственного помещения для постоянной экспозиции, и для занятий с подрастающей сменой – нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах