aif.ru counter
1160

Целебная вода. Вождь смоленских «моржей» о секретах правильного погружения

Сюжет Праздник Крещения в Смоленске: истории и советы
Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Официального объединения любителей зимнего купания в Смоленске не существует, но это не мешает людям самых разных профессий и жизненных взглядов каждое воскресенье собираться на Реадовском озере, чтобы вновь испытать радость от того, что в повседневной жизни кажется невероятным экстримом. SMOL.AIF.RU пообщался с негласным предводителем смоленских «моржей» с 25-летним  стажем Сергеем Рачковским и выяснил, как не бояться холодной воды, зачем следует поститься и чего не хватает смоленским озерам.

От детей до пенсионеров

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Сергей Степанович, сколько «моржей» в Смоленске? Кто приходит на прорубь регулярно?  
Сергей Рачковский: На нашей проруби десятка два, есть и женщины, и дети, молодёжь и пенсионеры, представители интеллигенции и рабочих профессий, от электрика до профессора. Одно время люди ходили даже семьями, но сейчас я их не вижу. У каждого свои причины прийти сюда: у одного был инсульт, после которого он пытается встать на ноги с помощью купания, у другого – запущенные проблемы с алкоголем, от него отказались врачи, а холодная вода помогла ему встать на путь истинный. Большинство приходят просто так: проблем со здоровьем у них нет, они просто хотят вести здоровый образ жизни, бегают трусцой, плавают.
 - Правда ли, что «моржи» никогда не болеют?

- Конечно, болеют, просто все проходит в более мягкой форме, без осложнений. Простудные заболевания практически отступают перед холодной водой. Но, чтобы достичь лечебного эффекта, нужно купаться регулярно, а не раз в год на Крещение. Я даже не уверен, что с точки зрения медицины холодная вода полезна. Мне кажется, что тут все больше зависит от внутреннего настроя. Хотя, конечно, организм мобилизуется и потом легче перестраивается в случае стрессовых ситуаций.

Трижды с головой

- Как вы считаете, можно ли считать холодную воду лекарством?

- На психологическом уровне - да. Если человек уверен, что от купания в холодной воде у него улучшается здоровье, так оно и будет. Возможно, на кого-то благотворного влияния холодная вода и не оказывает, но на подсознательном уровне ему хочется верить, что он излечится. Эта вера и помогает человеку выздоравливать.

Сергей Рачковский погружается в ледяную воду уже 25 лет. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

- Как преодолеть страх перед погружением в прорубь?

- Перед погружением в прорубь сознание часто рисует нам «страшилки»: как раздеться на холоде, как залезть в холодную воду. Тут главное – хорошо подготовиться морально и убедить себя, что вам это нужно. Все сомнения сразу исчезнут после первого погружения – ты преодолел себя, а, значит, зауважал. Обычно сложнее всего раздеться на морозе, а ощущение холода в воде уходит. Температура воды подо льдом всегда +4 градуса, чаще выше, чем температура окружающего воздуха. А когда выходишь из воды, становится жарко, как в парилке. Пар от тела валит.

- Как правильно вести себя после купания?

- Прежде всего, нужно растереться и сразу одеться в теплую одежду. Многие новички на этом «обжигаются», не успевают одеться, а потом у них сильно замерзают руки и ноги, одеться становится сложнее. Подготовленные люди знают, что одежда должны быть теплой, желательно без лишних пуговиц и застежек, а обувь – без шнурков, на липучках. Все должно быть подготовлено для быстрого одевания. Если даже есть желание немного постоять после погружения, то лучше надеть обувь и рукавицы. Одежда должна быть максимально удобной и простой, чтобы ее можно было одеть сверху и не застегивать.

Сергей Степанович уверен, что регулярные купания несут пользу организму. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

- Как питаться до и после купания?

- Непосредственно перед купанием лучше не есть, по своим наблюдениям заметил, что поесть лучше после, быстрее согреешься и лучше будешь себя чувствовать. Непосредственно после купания лучше попить отвар шиповника. Его плоды завариваются как обычный чай, получается бордово-коричневый напиток, он полон витаминов и очень бодрит. 

Религия и жизнь

- Как вы относитесь к Крещению?

- Крещение – это одно из семи таинств церкви, оно находится в преддверии других шести таинств. Не будучи крещеным, человек не может быть приобщен ни к одному из других таинств. Крещение имеет одинаковую значимость во всех христианских конфессиях. Люди, которые ходят купаться на Крещение, стремятся к очищению себя. Именно так сделал Иисус Христос, когда его в возрасте 32 лет крестил Иоанн Креститель. Правда, в отличие от Христа, людям приходится задерживаться в проруби несколько дольше, а он вышел из воды почти сразу – у него не было грехов.
Крещение играло большую роль в разные времена в разных культурах, например, древние римляне не могли дать имя младенцу, пока его не окрестят.

- Православие – это здоровый образ жизни?

- В моем понимании - несомненно, нужно обязательно соблюдать посты, хотя бы четыре самых главных. Однако в миру, когда живешь с семьей, соблюдать их непросто. Однако в таком случае выручают еженедельные посты по средам и пятницам. Они очень благотворно влияют на здоровье. Среди исследователей сложилось мнение, что голод очищает, я его полностью поддерживаю. Кроме того крайне полезен бег трусцой и купание в холодной воде. По мнению многих некоторых исследователей именно три этих составляющих являются ключом к молодости.

Здесь хотят построить купель. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Кругом вода

-  Насколько вас устраивает качество водоемов в Смоленске?

- Абсолютно не устраивает, озера не подготовлены, часто загрязнены. Нам постоянно приходится отгонять от озера любителей помыть в нем машины, выкупать собак или банально выпить на берегу. Последние особенно опасны – года не проходит, чтобы кто-нибудь не утонул.  Мы не раз предлагали городским властям огородить озеро, чтобы хотя бы частично оградить к нему доступ, но пока этого не сделано.

Всегда и везде

- Есть ли у вас планы по обустройству родника в Реадовке?

- Рядом с родником, куда многие приезжают за ключевой водой, мы хотим устроить купель в виде церквушки. У нас уже готов проект, который заверен с городскими властями и главным архитектором, не хватает только благословения епископа Исидора, после него нам смогут выделить землю. Прошение епископу мы подали еще в августе, но ответа до сих пор нет. У нас есть меценаты, да и рядовые «моржи» готовы поделиться деньгами на благое дело. С купелью дело пошло бы лучше, там удобнее переодеваться и заходить в воду. Здесь есть хороший подъезд, можно возить людей на Крещение автобусами. Здесь низина и такого ветра, как на озере нет, поэтому окунаться будет легче.  

- В каких необычных местах вам доводилось купаться зимой?

- Однажды, когда я был в командировке в Санкт-Петербурге, купался в Неве около Петропавловской крепости. Мне понравилось, что там очень хорошая и обустроенная прорубь. Купаться там, конечно, сложнее, из-за сырости там гораздо холоднее, но мне показалось, что вода очень чистая.  

Досье

Сергей Рачковский родился в Смоленске в 1959 году. Окончил Смоленский филиал Московского энергетического института. Работал на промышленных предприятиях Смоленска, на заводах «Аналитприбор» и «Измеритель». Сейчас – младший научный сотрудник кафедры вычислительной техники  НИИ ТУ СФ МЭИ и младший научный сотрудник научно-исследовательского центра военной академии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах