aif.ru counter
1178

Туризм как любовь: путешествия по Днепру

Церковь у истока Днепра.
Церковь у истока Днепра. © / Виталий Аниськин / АиФ-Смоленск

Туризм внутри Смоленской области вызывает много вопросов у местных чиновников, интерес у туристов и множество предложений по его развитию у смоленских ученых. Корреспондент SMOL.AIF.RU попытался разобраться в том, что предлагают ученые мужи для продвижения туристической отрасли.

Днепр – исток туризма

Не так давно ко мне обратилась группа смоленских ученых в лице кандидата географических наук, доцента кафедры географии и туризма Смоленского гуманитарного университета Виталия Аниськина. Ученые предложили опубликовать очень интересный с туристической точки зрения результат их исследований.  
Дело было так: в мае-октябре прошлого года группа смоленских ученых, совместно со школьниками, студентами и представителями Смоленского областного детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта при поддержке «Росатома» провели комплексное исследование реки Днепр в пределах Смоленской области. Помимо исключительно научного подхода к исследованию главной водной артерии Смоленщины, ученые рассмотрели туристические и рекреационные возможности великой славянской реки, исток которой находится в Сычевском районе Смоленской области.

Путники на истоке Днепра. Фото: АиФ-Смоленск / Виталий Аниськин

Зная Виталия Олеговича и его коллег как настоящих специалистов своего дела, которые вносят большой вклад не только в фундаментальную науку, но и в практику, я с удовольствием прочитал обобщенную ими информацию и вот, что я узнал.

Экскурсионный туризм

К каким памятникам истории и культуры можно добраться по Днепру? Какие расположены на Днепре? Сегодня некоторые туристические компании Смоленска и Вязьмы организуют пешие или водные (на байдарках) походы к трем таким объектам: Гнездовский археологический комплекс под Смоленском, Соловьева переправа под Кардымовом и мемориал «Катынь» под Смоленском. А почему никто не ездит на исток Днепра?

Здесь начинается Днепр. Фото: АиФ-Смоленск / Виталий Аниськин

Урочище у истока Днепра очень интересное место. Там не только берет исток Днепр, о чем мало кто помнит, но в какое-то время там пытались построить монастырь, правда по разным причинам стройка заглохла. В округе на многие километры нет ни одной живой души, кроме местной жительницы бабы Зины, которая одна живет в заброшенной Деревне Дудкино в паре километров от истока и не хочет оттуда уезжать. Если бы не газовики, которые посменно живут и работают в этой деревне, то бабушка по всей вероятности не выжила бы. А пока дороги к истоку почти нет, он более-менее доступен лишь в летние месяцы, когда по насыпи от деревни Бочарово еще кое-как можно пробраться к истоку. В общем и целом путь от Смоленска до начала Днепра по суше занимает около 10 часов.
Перспектива истока, как туристического места, открывается в будущие годы. Дело в том, что в Новодугинском районе сейчас получает вторую жизнь усадьба князей Голицыных Александрино, где будет дом отдыха. В нескольких километрах от нее есть крайне интересная усадьба дворян  Шереметевых, которая хоть и нуждается в серьезной реконструкции, но даже сейчас производит на всякого путника неизгладимое впечатление. А оттуда и рукой подать до истока, почему бы не съездить?
Кроме этого в Гагаринском районе планируется построить грандиозный «Vazuza & Yauza Park» с планируемой вместимостью 500 тысяч человек в год. Об этом еще в 2012 году говорил губернатор Алексей Островский. И оттуда туристов можно будет возить на исток Днепра. Правда говорить об этом рекреационном комплексе можно будет не раньше 2025 года, признают сами его создатели.
Много внимание ученые уделяют и возможности возрождения судоходства на Днепре для организации судоходных экскурсий в Катынь, Гнездово и на Соловьеву переправу.
Большое внимание ученые уделяют развитию событийного туризма в регионе, в котором, признаться, в последние годы есть существенные подвижки. Такие фестивали как «Соловьева переправа» и «Гнездовские курганы» в последние годы завоевали заслуженную популярность смолян и гостей региона.

А в вашем архиве есть такое фото? Фото: АиФ-Смоленск / Виталий Аниськин

Водный туризм

Водный туризм – сплав по Днепру на байдарках, плотах, катамаранах интересен для школьников и членов детских туристско-краеведческих клубов. Высокий сезон для организации походов: с июня по сентябрь.

Оптимальные участки для сплава по Днепру на гребных судах (по реккомендациям исследователей):

- зона отдыха «Борок» (Сафоновский р-он) – д. Полибино (Дорогобужский р-он). Длина участка – 56 км.

-  г. Дорогобуж – д. Соловьево (Кардымовский р-он). Длина участка – 96 км.

Достоинства вышеуказанных участков реки:

- удобные подъезды к местам начала и окончания сплавов. В з/о «Борок» и в д. Соловьево хорошие условия для размещения палаточных лагерей;

- Днепр узок, относительно неглубок, извилист, есть перекаты и нет длинных «ветренных коридоров» - все это делает его безопасным и не скучным для сплава;

- отсутствуют непроходимые препятствия в русле реки;

- берега отличаются разнообразием ландшафтов, встречаются красивые чистые дубравы по обоим берегам Днепра, много геологических памятников (отложений);

- наличие историко-культурных объектов (археологических, военно-исторических, культовых) для организации экскурсий;

- множество источников чистой воды (многочисленные ручьи, в т.ч. дренажные).

Недостатки маршрутов:

- мало хороших стоянок (ровных площадок с хорошими причалами и наличием дров; необходимо всегда иметь при себе газовые  горелки). Эта проблема особенно актуальна в период большой воды.

Активно настаивают географы и на возрождении судоходства на Днепре, что позволило бы организовывать разнообразные туристические прогулки, в том числе до Орши. Правда, вот этой идее-проблеме в Смоленске скоро стукнет 40 лет. Судоходство по Днепру запретили в 1975 году.

Здесь хотели построить монастырь. Фото: АиФ-Смоленск / Виталий Аниськин

Рыбалка и отдых

Как оказывается, среди ученых тоже есть заядлые рыбаки. Они предлагают развивать рыболовные базы на участке Днепра от Соловьевой переправы до Сокольей горы (протяженность участка около 116 километров). Здесь много стариц, заводей, ям, богатых рыбой, есть многолетние стоянки рыбаков. Эти места отличает хорошая транспортная доступность и экологическая чистота.

Кроме этого исследователи выделили несколько оборудованных или недостаточно оборудованных зон на Днепре, где можно делать лагеря для оздоровительного отдыха в палатках. Это зона отдыха «Борок» в сосновом лесу на левом берегу Днепра в Сафоновском районе в трех километрах к северу от трассы М1 «Москва – Беларусь». На этой площадке есть артезианская скважина и туалеты, мусорные контейнеры, кострища, столы и скамьи, пляжи, детская площадка, футбольное поле и волейбольная площадка, а летом –даже медицинский пункт. Кроме этого хорошо отдыхать на правом берегу Днепра у лодочной станции в городе Дорогобуже. А вот «Золотой» пляж ниже Смоленска в границах заповедника «Гнездово» хоть и потенциально хорош, но не оборудован.
P. S. В последнее время в Смоленске много говорят о развитии  туризма, о налаживании туристической инфраструктуры, проводят конференции и круглые столы. Однако, как все это реально будет развиваться, покажет только время. Без сомнения никакое развитие сейчас невозможно без политической воли руководства области и города. Вероятнее всего, они скажут, что сейчас есть более важные стратегические задачи развития региона и будут правы. Но неужели проще поднять промышленность, чем просто поддержать то культурное и природное богатство, которое у нас давно есть?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах