У смоленского экскурсовода Светланы Хадранковой огромный стаж работы в туризме – она знакомит людей со Смоленском 44 года подряд, причем большинство из ее экскурсантов – иностранцы, которые приехали из самых разных уголков мира - от США до Индонезии, и от Голландии до Австралии. Профессиональных гидов с английским языком в Смоленске немного, а вот историй на все случаи жизни у них хоть отбавляй.
Сквозь «железный занавес»
«Сначала я работала на заводе «Усилитель», который располагался на месте нынешнего завода холодильников, - рассказывает Светлана Хадранкова. – Со школы у меня был неплохой английский, и девчонки с завода уговорили меня поступать в институт».
В Советском Союзе приемом иностранных туристов занималось только одно турбюро с говорящим названием «Интурист», которое, несмотря на «железный занавес» вовсю работало и в Смоленске. После окончания института Светлана Дмитриевна попала именно туда, чему рада до сих пор.
«Конец 60-х был «золотым веком» смоленского интуризма, - вспоминает Светлана Дмитриевна. – У нас работали 8 переводчиков с 4 языков, включая английский, немецкий, французский и испанский. В высокий сезон мы принимали по 10-12 автобусов на выходных».
Высокий сезон
Несмотря на то, что Смоленск далек от теплых морей, в туризме здесь тоже строгая сезонность. Экскурсанты начинают массово ехать сюда в мае, а заканчивают - в сентябре. Больше всего в ключ-город приезжает американцев и других англоговорящих туристов. Удивительно, но больше всего Смоленском интересуются пожилые, а порой даже очень пожилые люди.
«Чаще всего в Смоленск приезжают достаточно пожилые и обеспеченные люди, которые могут себе позволить такое длительное путешествие, - рассказывает Светлана Хадранкова. – Одному американскому туристу в моей группе было 104 года. Несмотря на такой возраст, он был гораздо живее и оптимистичнее своей 76-летней дочери, с которой путешествовал».
Помимо американцев, Смоленск посещало много голландцев, немцев, китайцев, индусов и представителей других национальностей. Сегодня самыми активными путешественниками остаются представители США, правда, американские группы становятся все более интернациональными: среди них начинают преобладать, например, индусы и другие азиаты.
«Сегодня туристы гораздо спокойнее относятся к нашей стране, раньше они везли с собой питьевую воду, полотенца и даже подушки, чемоданы были просто огромные, - вспоминает гид. – Изменились и вопросы, если раньше они больше интересовались стариной, то теперь больше интересуют советские годы и экономическая ситуация в стране и городе, можно ли прожить на пенсию».
Шпионка, гейзеры и приемные дети
Какие только истории не приключались со Светланой Дмитриевной за годы работы. Однажды она два дня водила по Смоленску японскую туристку, которая все внимательно рассматривала и фотографировала. Через некоторое время, на курсах повышения квалификации, от коллег гид узнала, что японка оказалась шпионкой, которую задержали в Киеве.
А вот новозеландские туристы сделали в Смоленске настоящее «географическое открытие».
«Проезжая по Колхозной площади, они увидели дымящиеся канализационные коллекторы и спросили меня: “Неужели у вас тоже есть гейзеры?”».
В последние годы Светлана Дмитриевна специализируется на работе с приемными детьми, которые когда-то были усыновлены из Смоленской области.
«В позапрошлом году я сопровождала одну семью, они попросили меня разыскать родственников их девочки, приехали в деревню, зашли на почту, там одна из сотрудниц сказала, что эта девочка очень похожа на одну местную жительницу, - рассказывает Светлана Хадранкова. – Так мы нашли мать и брата этой девушки, это было очень трогательно».
С некоторыми американцами, которые когда-то усыновили детей в Смоленске, Светлана Дмитриевна общается до сих пор и регулярно видится.
Вокруг Смоленска
Как правило, иностранные туристы ограничиваются обзорной экскурсией по Смоленску, так как времени на остальное просто не хватает. Однако, иногда они могут заинтересоваться и поехать, например, в Талашкино, имение княгини Тенишевой, но это направление интересно больше для искусствоведов.
«Однажды я сопровождала индийского посла, который приехал поддержать студентов медакадемии. Его супруга оказалась наслышана про Талашкино и очень хотела его посетить. Но ситуация складывалась так, что у них было мало времени, а нужно было посетить еще много официальных мероприятий. Мне пришлось отговаривать их от поездки, говорить, что это далеко и добираться туда крайне неудобно».
Не так давно у Светланы Хадранковой была группа туристов из международного «Красного креста», которые по интернету проверяли почти каждое слово из ее рассказа с помощью интернета.
Темная сторона
За годы работы Светлана Хадранкова видела не только позитивные стороны туризма. Так, на дорогах погибало много туристов и переводчиков.
«Одна девушка из Австралии погибла на трассе, когда мы ехали в Москву, - вспоминает Светлана Дмитриевна. – Автобус начало заносить на скользкой дороге, она испугалась, встала со своего места, выпала из окна, а автобус упал на бок и раздавил ее. Останься она сидеть на месте, все бы обошлось. Как потом выяснилось, мать этой девушки очень не хотела отпускать ее в Союз, как чувствовала».
Хэллоу, туристы
Туристический поток – дело тонкое. На его формирование могут влиять самые, казалось, не относящиеся к Смоленску факторы. Причем эта тенденция зародилась не сегодня. Смоленский туризм серьезно пострадал во время Олимпийских игр 1980 года в Москве и после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
При этом все самое главное для туризма – потенциал и профессиональные кадры - в Смоленске есть.
«Дороги и нехватка гостиниц вызывали нарекание у туристов и в советские времена, а вот Успенский собор и памятник «с орлами» вызывали восхищение каждой группы туристов, - вспоминает Светлана Хадранкова. – А вот экскурсоводы у нас очень квалифицированные, не раз в этом убеждалась, для сравнения: в Испании – никудышние, а в Калининграде я количество населения в городе только на третий день пребывания смогла узнать».
Сегодня в Смоленске много говорят о возрождении туризма, и, по словам опытного гида, нет ничего невозможного.
«Раньше мы очень плотно работали с директорами предприятий, а сейчас забыли, что это такое, - говорит Светлана Хадранкова. – Сегодня чаще говорят о туристической важности Новгорода и Пскова, но раньше туристы ценили Смоленск гораздо больше, даже с учетом того, что он находится в стороне от накатанных маршрутов. По большей части для возрождения туризма нам нужно только, чтобы власти повернулись к туризму лицом, поддержали нас в трудной ситуации».
Досье
Светлана Хадранкова родилась в 1942 году в Бузулуке, Оренбургской области, с 1958 года живет в Смоленске. Закончила факультет иностранных языков Смоленского педагогического института. С 1967 года работала в «Интуристе», стаж - 44 года. Закончила курсы повышения квалификации при Совете министров СССР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть