Смоленск, 31 марта – АиФ-Смоленск. Воздух в Смоленске опасен для здоровья из-за пыли и продуктов горения, сообщила SMOL.AIF.RU начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева.

Пробы воздуха делают каждый месяц, но и невооруженным глазом видно, что Смоленск после зимы окончательно не избавился от песка, и, как следствие, от пыли. Несмотря на рапорты городской администрации о вывезенных кубометрах песчаной смеси, в Роспотребнадзоре считают – смолянам не помешало бы надеть маски, на манер жителей Японии.
«Пыль может содержать разные продукты выбросов и высокотоксичные вещества. Чем мельче частицы пыли, тем они опаснее. Мелкая пыль, попадая в органы дыхания, может вызвать аллергию, респираторные заболевания. Концентрация пыли в Смоленске разная, поэтому, советуем держаться подальше от пыльных мест, гулять с детьми дальше от дорог. Хотя в Смоленске даже в Лопатинском саду можно почувствовать, что воздух далек от идеального», - прокомментировала Любовь Савельева.
Рядовой житель Смоленска, чтобы не дышать пылью, может одеть маску, хотя у нас такой метод защиты популярностью не пользуется. Городским властям же специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендует вывезти песок из города, тщательно подметать и мыть улицы по секторам.
Впрочем, в Роспотребнадзоре рассказали, что продукты горения от помоек, которые повсеместно поджигают смоляне, в несколько раз опаснее, чем пыль. При сжигании мусора выделяются высокотоксичные вещества. Если от пыли еще можно «спрятаться», то убежать от едкого дыма невозможно. Он опасен для аллергиков, сердечников, да и для всех, вдыхающих его горожан.
Специалисты Роспотребнадзора в очередной раз просят не сжигать мусор, а утилизировать его более гуманными для всего живого способами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть