aif.ru counter
13278

Стекло и победа над бюрократией. Смолянин построил дом из 35 тысяч бутылок

Юрий Лукьяненко и его чудо-дом.
Юрий Лукьяненко и его чудо-дом. © / Антонина Ерофеева / АиФ

В 1972 году Юрий Лукьяненко прочитал в журнале «Наука и жизнь», что в далекой Америке один человек построил дом из бутылок, и решил повторить это необычное архитектурное решение в своей родной деревне Липово Смоленской области. А теперь хочет построить из бутылок триумфальную арку в честь победы над бюрократией.

Дом, который построил Лукьяненко

Для реализации смелой идеи Юрию Лукьяненко потребовалось пережить падение Советского Союза, где стеклотара была достаточно дорога, и шесть лет на строительство своего бутылочного дома в условиях процветающего капитализма. Строительный материал мастер собирал на стоянке дальнобойщиков, которые отличаются завидной трезвостью, а также просто вдоль трассы «Москва-Минск». Бутылки он свозил на велосипеде с прицепом к домику своей матери, которая с самого начала поддерживала его начинание.

«Строил дом и собирал бутылки я параллельно, - рассказывает Юрий Лукьяненко. – На постройку дома потребовалось около 35 тысяч бутылок. Он получился гораздо больше, чем я планировал изначально».

На строительство дома ушло 35 тысяч бутылок. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

Чудо техники

Строительство необычного дома изобретатель начал, как полагается с фундамента. Бутылки клал на раствор как кирпичи в два ряда на первом этаже, а в один ряд – во втором. Из реальных кирпичей выложены углы здания. В один погонный метр входит 210 бутылок, а если класть тару в два ряда – то 420.
«Мне даже звонил один энтузиаст из Самары, который где-то услышал, что мне хватило пять тысяч бутылок на постройку дома, - вспоминает Юрий Лукьяненко. – Пришлось его огорчить»

Издалека разглядеть, из чего построен дом, почти невозможно. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

Многие люди звонили Юрию и пытались выведать у него пошаговую инструкцию по строительству такого дома, но своих секретов он никому раскрывать не спешит, считает, что учить строителя держать лопату не следует.
Три года Юрий со своей женой и дочерью живет в собственном двухэтажном бутылочном доме, который необычно выглядит только снаружи, а внутри – все как в обычно: кухня, печка (тепло бутылочный дом держит также хорошо, как и обычный), спальня и небольшой балкончик, со стороны которого дом своими очертаниями напоминает граненый стакан.

Победа над бюрократией

Главной проблемой смоленского «кулибина» было государственное оформление своего бутылочного чуда. Повесить табличку с номером 27 на самодельный дом, оказалось самой сложной задачей в этой истории. Двухэтажное здание власти оценили как несанкционированную постройку на участке, где стоит дом его матери.

Потом Юрий попал под «дачную амнистию», его бесчисленное количество раз проверяли многочисленные ведомства, прошлось оформить огромное количество бумаг, сделать адрес, внести изменения во все документы на землю. Одних только кадастровых паспортов он поменял четыре штуки. А еще оказалось, что такого строительного материала, как бутылки, просто не существует в природе и, соответственно, чиновники записать его в документах не могут. К счастью, здесь все разрешилось хорошо и бутылки в документах назвали «круглыми стеклоблоками».

Балкон бутылочного дома. Фото: АиФ / Антонина Ерофеева

«Очень меня замучали всей этой бюрократий, но все же я всех победил, - говорит Юрий Лукьяненко. – В честь своей победы напротив дома хочу возвести триумфальную арку тоже из бутылок в честь победы над бюрократией».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество