Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, праздником Воскресения Господня. Каждый день на этой неделе, согласно христианским канонам, наполнен особым смыслом, ведь в каждый из этих дней происходили великие и значимые для верующих события. Христиане всего мира продолжают соблюдать самый длинный по продолжительности Великий пост, который вошел в свою завершающую стадию. Уже совсем скоро Благодатный огонь будет вынесен в Иерусалиме из Гроба Господня, знаменуя воскрешение Спасителя. О том, как следует православному себя вести в дни перед Пасхой, SMOL.AIF.RU расссказывает настоятель храма Новомучеников и исповедников российских, начальник миссионерского отдела Смоленской и Вяземской епархии РПЦ отец Георгий Свитцов.

«Не следует называть Страстную седмицу самой строгой, - говорит отец Георгий. - Это, скорее, самая важная седмица поста. Разумеется, исторически сложилось, что она является самой строгой, напоминающей о страданиях Спасителя. Но для людей, в остальные дни поста воздерживающихся от скоромной пищи, в плане еды особых предписаний на это время нет».
Поскольку Иисус Христос эту неделю посвятил последним беседам со своими учениками и народом, православные люди вспоминают их, посещая страстные богослужения, которые по праву считаются самыми духовно богатыми и красивыми. Последние земные шаги Сына Божьего верующие воспринимают особенно благоговейно, особенно тщательно соблюдая все церковные каноны, дабы показать, что Спаситель не зря умер за их грехи.
Это не время для горестей, но время для ощущения счастья от чуда Воскресения, к чему и готовит Пасха.
«Крестные страдания Спасителя, воспоминания Тайной вечери, омовение Христом ног ученикам, распятие, положение во гроб и после светлое Воскресение — надо ли уточнять, какую значимость имеет для верующих людей эта неделя, - добавляет отец Георгий. - В четверг рекомендуется причаститься, исповедоваться, а так же посещать церковные службы».
Не стоит забывать, что в Великий четверг Иуда предал своего учителя, приведя к нему стражу. Сам факт предательства стал еще одной из страстей Христовых и описана у всех евангелистов.
«В эти дни люди стараются совершать добрые дела,- говорит отец Георгий. - Помогая всем нуждающимся в их поддержке, чтобы соответствовать тому образу, который дал нам Христос. Ведь добродетель и есть воплощение Господа на земле. Но важно понимать, что добрые поступки не должны быть привязаны к определенным датам, для благих дел у человека всегда должно находиться время».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть