На прошлой неделе стало известно, что дело о халатности при строительстве набережной Днепра в Смоленске – главного объекта 1150-летнего юбилея города, передано для рассмотрения по существу судом. Обвиняемый - бывший и.о. директора Управления капитального строительства Николай Владимиров.
Козел отпущения?
О том, что расследование уголовного дела о реконструкции смоленской набережной завершено, пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области сообщило еще в начале февраля. На прошлой неделе 26 томов дела передали в суд.
«Следователями проведена большая работа. Осмотрено более 5 тысяч документов, проведена сложнейшая строительно-техническая экспертиза», - поясняет пресс-служба ведомства.
Согласно версии следствия, при проведения реконструкции набережной Днепра были приняты работы по погружению более 560 мостовых свай. Все они были иных типов и более дешевых марок, нежели было проектной документации. Несмотря на это, денежные средства в полном объеме были необоснованно перечислены руководителем Управления капитального строительства подрядчику - ООО «Аэротехстрой». Ущерб областному бюджету от этих действий превышает шесть миллионов рублей: за некачественные сваи область отдала свои юбилейные средства.
В халатности обвиняется лично бывший и.о. директора Управления капитального строительства Николай Владимиров.
В январе этого года губернатор Смоленской области Алексей Островский, к слову, высказал мнение, что истинные виновники остались безнаказанными.
«К сожалению, по объективным и субъективным обстоятельствам, организаторы этих преступлений остаются вне рамок следствия. Пока, мне кажется, дело ограничивается ответственностью так называемых «стрелочников»», - сказал Алексей Островский.
Памятник халатности и безкультурья
Между тем недоделанная набережная успела стать местом досуга горожан: в хорошую погоду здесь всегда можно заметить группы гуляющих. Открытый доступ к недостроенной «жемчужине» юбилейного перечня объектов позволил жителям Смоленска оценить этот подарок.
«Издалека, особенно вечером, когда включена подстветка, набережная выглядит, как на картинке, - рассказывает смолянка Александра. – Лучше не портить себе настроение и не спускаться на нее: повсюду песок, который в сырую погоду превращается в грязь, неубранный мусор – бутылки, жестяные банки, какие-то пакеты. Побелка во многих местах сильно облупилась – выходит, все нужно переделывать. Находиться там неприятно, кажется, что это какое-то заброшенное место».
Смоленские блогеры окрестили набережную «памятником коррупции, халатности и безразличия чиновников». А ведь 8 апреля здесь проводили праздник.
«Набережная еще не достроена, на её достройку снова нужны деньги (кто бы сомневался!) Поэтому бесхозные стройматериалы так и пролежали всю зиму. Предприимчивые жители соседних домов уже оценили прелесть халявных материалов, - пишет один из смоленских блогеров. - Каждый внутренний угол превращен в мини - урну. Штукатурка зиму не пережила. Лежащий в луже предмет оказался распределительным щитком. Цепи в некоторых местах уже оторваны от столбиков, кое-где уже проржавели сильно».
Неизвестно, повлияет ли судебное разбирательство на главное – на внешний вид небрежной набережной, которая все больше становится похожа на бесхозный подземный переход на площади Победы. Еще одна «обновка», которая никому не нужна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть