aif.ru counter
1855

Сказка на шести сотках. Инженер создал в смоленской деревне музей бересты

Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

На подъезде к маленькой деревне Аносинки Демидовского района Смоленской области издалека видна новенькая мельница - самый выдающийся действующий экспонат уникального музея бересты. Ее, а также целый пантеон сказочных зверей и фольклорных персонажей, разместил на своем участке в прошлом архангельский инженер-кораблестроитель Альберт Дерябин.

Драконы и медведи

«В какой-то момент своей жизни я понял, что человек должен жить поближе к природе, - рассказывает Альберт Дерябин. - По профессии я - инженер-кораблестроитель, учился в Санкт-Петербурге, работал в Северодвинске, а потом волею судьбы оказался в Пржевальском и понял, что больше мне никуда уезжать не нужно».

Поселившись в глухой деревне Аносинки, население которой не превышает 20 человек, Альберт Борисович не скучал. Сначала отстроил дом, а потом понял, что ему хочется создать своими руками настоящий музей деревянного зодчества, подобный Малым Корелам в его родной Архангельской области.

Создание музея в смоленской глуши – дело затратное. Начальный капитал Альберт Дерябин зарабатывал в Санкт-Петербурге, и только тогда, когда сколотил нужную сумму, перестал выезжать за пределы Аносинок. 

Так в 2010 году в Аносинках началось строительство самого необычного домашнего музея. Кто-то, наверное, слышал про музей «Сибирская береста» в Новосибирске или «Береста и лен» в Костроме, но детище Альберта Дерябина не похоже ни на один из них. Здесь не просто выставлены поделки и предметы быта из березовой коры, но тем, что здесь создан уникальный сказочный мир, в котором можно не только познавать, но и пробовать создавать удивительные вещи своими руками.

Переехав в смоленскеую глубинку, бывший кораблестроитель не стал сидеть сложа руки. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Дерево о четырех делах

На входе в музей всех посетителей сразу встречают сказочные персонажи: Баба-Яга в ступе, где может поместиться не только ребенок, но и взрослый, медведь, несущий в котомке за спиной Машу, и прочие удивительные персонажи. Трудно поверить, но все творения здесь принадлежат руке самого основателя музея. Основная экспозиция музея развернута в небольшом деревянном домике. На полках вдоль стен там выставлены самые разнообразные поделки из бересты и дерева: модели кораблей, лошадей, церквей, головные уборы, музыкальные инструменты, лапти от мини-вариантов до тех, в которых, возможно, ходили ваши бабушки и дедушки. Здесь Альберт Дерябин рассказывает о чудесных свойствах березы и ее коры - бересты.

«Береза - символ России, каждый поэт считал делом чести воспеть это дерево, - говорит Альберт Дерябин. - В народе говорят, что береза - это дерево о четырех делах: первое дело - мир освещает, второе дело - крик утешает, третье дело - больных исцеляет, четвертое дело - чистоту соблюдает. К тому же березовый деготь является прекрасным ранозаживляющим средством, а береста стала первой «писчей бумагой» на Руси».

В музее "живут" персонажи русских сказок, например - Маша и Медведь. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Мечты о волшебном мире

За пределами двора Альберта Дерябина его музей продолжается. Сразу за домом всего за одну зиму умелец с другом-помощником из соседней деревни соорудили уникальную детскую площадку. Кажется, что на зеленой лужайке собрались все персонажи русских сказок: от ежика и белочки до Змея Горыныча. Но самой впечатляющей постройкой здесь является здание столбовой мельницы, которая готова перемалывать зерно в муку, как только на нее установят жернова.

«В середине здания проходит столб, на нем поворачивается вся эта избушка, в зависимости от того, в какую сторону дует ветер, - поясняет Альберт Дерябин. - В перспективе хочу построить колодец-журавль, кузницу и небольшой гостевой домик».

Один из самых крупных экспонатов в музее - мельница. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Для юридической чистоты хозяину музея пришлось оформить ИП, а ради заработка взимать с посетителей символическую плату за посещение его выставки. Почти все экспонаты выполнены из дерева, но с учетом того, что музей находится на территории национального парка «Смоленское поозерье», каждую деревянную чурку, из которой родится медведь, ёжик или лисичка, приходится согласовывать с властями.

С каждым годом волшебный мир Альберта Дерябина медленно, но верно разрастается. Пока немногочисленные туристы прокладывают тропы к его дому, и хочется надеяться, что однажды удивительный берестяной уголок Смоленщины займет достойное место в череде многочисленных туристических достопримечательностей нашего региона.

От лаптя до Бабы Яги: домашний музей бересты кораблестроителя Дерябина | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество