aif.ru counter
2145

Веселая дюжина. Вырастив 5 своих детей, смоленская семья взяла 7 приемных

Александр Губарев / АиФ

У жительницы Смоленской области Галины Алексеевны Никитиной две медали матери-героини. Одну она получила еще в далекие советские времена – за своих пятерых детей. А вторую ей вручили год назад - за воспитание приемных.

«Я не разделяю своих детей на родных и неродных. Они все мои, и все родные, - говорит Галина Алексеевна. - И каждый из них желанный и любимый».

Трудности перехода

Сегодня в семье Галины Никитиной и Вадима Денисова подрастают семеро ребят –Володя, Аня, Ваня, Леша, Коля, Лера и Лена. Володи в момент нашего визита дома не было. Он проходил курс в реабилитационном Центре Вишенки. У мальчика есть проблемы со здоровьем, и несколько раз в год уезжает из ставшего ему отчим дома на обследования

У каждого из детей – свой характер, свои привычки, своя история, и своя трагедия. Шестеро из семи когда-то жили и воспитывались в семьях. 14-летняя Лена, пришедшая в семью лишь год назад, пережила два предательства – сначала от нее отказались родные мама с папой, а потом и приемные. Приемная мать, словно надоевшую игрушку, вернула девочку в детдом - с вещами и с разбитым сердцем. С сухой, заезженной формулировкой - «не сошлись характерами». Видимо, не смогла пережить трудности переходного возраста ребенка. Лена тогда позвонила Володе, тому самому, который воспитывался в семье мамы Гали. На семейном совете даже и обсуждать ничего не стали. «Берем» - единогласно проголосовали все взрослые и маленькие члены этой большой и дружной семьи.

Галина Никитина - дважды мать-героиня: в первый раз ее наградили еще в советское время. Фото: АиФ / Александр Губарев

А вот вначале, признается Галина Алексеевна, когда брали первых детей на воспитание, не были столько категоричны и уверены. Все завертелось 8 лет назад. Дети, родившееся в первом браке, выросли, у них появились свои семьи, свои интересы; и когда младшая дочь уехала учиться в колледж, Галина с супругом вдруг остро почувствовали пустоту и одиночество. Тогда и решили взять ребенка из детского дома. Выбор пал на 5-летнюю Анечку, у которой, как оказалось, есть младший брат - 4-летний Ваня. Ну не разлучать же брата с сестрой! Никитины уже приняли решение, когда им предложили познакомиться с еще одним ребенком – Володей, большим умницей, послушным и контактным мальчуганом. Правда, предупредили, что у него - серьезные проблемы со здоровьем. Обнаружилось прогрессирующее заболевание, и ему грозила инвалидность. Именно из-за диагноза от ребенка тогда отказалась женщина, собравшаяся брать его в приемную семью.

Галина Николаевна мальчика пожалела, а вот муж тогда супругу не поддержал –строго спросил «Ты что? Куда нам столько?». Но, пообщавшись с ребенком, неожиданно поинтересовался - пойдет ли он жить к ним, в семью? Володя ответил тихо, но уверенно: «Да». И сердце мужчины дрогнуло. Так вместо одного в семье появились сразу трое ребятишек.

Ваня попал в семью вместе с сестренкой Аней. Фото: АиФ / Александр Губарев

«Родные дети меня поддержали все как один, и активно стали участвовать в воспитании маленьких, а вот мнения жителей деревни разделились, — говорит Галина Никитина. - Одни решили последовать нашему примеру, и тоже решились взять приемного ребенка в семью, другие же были настроены категорически против. Почему-то бытует мнение, что детдомовские дети не такие, будто бы «второсортные, что ли», как будто бы они хуже, что ли. Сталкивались с еще одним предупреждением — не раз звучали обвинения (и до сих пор звучат) в том, что мы взяли детей из-за денег. И норовят это высказать и в глаза, и за глаза. Детям так и заявляют при случае: ваша мама богатая - пусть вам купит то-то и то-то. Есть и еще один момент - некоторые знакомые, друзья семьи после случившегося перестали общаться с нами вообще, отвернулись. Значит, это была своего рода проверка, а друзья были не настоящими». 

Мама Галя вместо французов

Примерно через год после счастливого пополнения в семействе, с подачи родных и уже взрослых детей, у Галины Алексеевны и ее супруга появился еще один ребенок. У сына Галины Алексеевны с женой не было своих детей, и они решили последовать примеру мамы – взять приемного. Невестка поехала в Смоленск - взять дочку и решать все необходимые формальности, и позвала с собой свекровь. Женщин познакомили с обаятельной задирой - Лерой. Но Лера выбрала Галину Алексеевну, и практически сразу стала называть ее мамой. (Забегая вперед, скажем, что сегодня в семье сына Галины Никитиной воспитываются четыре приемные дочки, трое их них – родные сестры). 

Лера мечтает стать заводчиком собак. Фото: АиФ / Александр Губарев

«Лера состояла в списке на международное усыновление, - продолжает Галина Алексеевна. - С ней пытались сдружиться семьи из Франции, Англии. Казалось, судьба ребенка была предрешена, но девочка шла наперекор – отказывалась общаться, рвала подарки, кусалась, и добилась своего - иностранные потенциальные усыновители от нее отказались. А она продолжала всем твердить, что ждет маму Галю. Воспитатели не выдержали и в один прекрасный день позвонили мне с весьма настойчивым и конкретным вопросом «Когда вы заберете вашу Леру?». Я стала готовить документы».

Лера - особенный человечек, активный, неусидчивый. Она - единственная из остальных детей никогда не жила в семье, может, поэтому девочка - весьма проблемный ребенок. Главная ее страсть - это собаки, с ними она дружит, играет и сама частенько воображает себя маленькой собачкой, причем, порой это может случиться и во время уроков. Мечтает в будущем стать заводчиком собак.

Лена и Аня. Фото: АиФ / Александр Губарев

«Из-за особенностей развития мне не раз предлагали оправить в школу 8-го (коррекционного) типа, но я отказалась, из-за этого меня даже вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. Вы знаете, что такое школа 8-го типа? Это интернат для не совсем развитых детей, где надо жить 5 дней в неделю вдали от семьи. Ну как она без нас? А как мы без нее? - говорит мама Галя.

Отогретое сердце

Теперь в семье не представляют, как можно и без Леши с Колей – кровных братьев, которые также внепланово пришли в семью Никитиных. Все случилось тоже спонтанно – позвонили из центра психолого-медико-социального сопровождения, куда ребят доставили их неблагополучной семьи, мальчиков никто не брал, вышли все сроки и по окончании пребывания в центре они должны были отправиться в детский дом.

Леша и Коля могли бы отправиться в детский дом, если бы их не забрала семья Никитиных. Фото: АиФ / Александр Губарев

Так Никитиных стало на двое больше, а в доме еще шумнее, но веселее. Порой знакомые и незнакомые люди говорят Галине: «Тебе повезло, ты своих по блату взяла...» Имея в виду то, что у некоторых был неудачный опыт и они возвращали детей. Главное, по словам Никитиных, быть готовым морально к решению взять ребенка из детдома, чтобы потом не пришлось отдавать. И знать, что ты берешь не на время - на всю жизнь. 

«Да, дети из детдома - это непросто, нелегко. Да, будут хлопоты, и это естественно. Но я вырастила своих пятерых детей, и мне было привычно. Зато, поверьте, ничто не может сравниться с той любовью и радостью, которую дарят дети, когда они обнимают тебя все вместе. Едва придя в дом после школы, выстраиваются в очередь, чтобы рассказать о своих новостях, поделиться секретами, - рассказывает Галина Алексеевна. - Ведь даже когда моим детям исполнится по 18 лет, разве я смогу их куда-то отпустить, отказаться от них? Детям очень больно, когда их предают и возвращают назад. И с этой болью они живут всю свою жизнь. надо сделать все, чтобы отогреть сердце ребенка. Чтобы он не повторил судьбу своих родителей. К сожалению, у детей из детских домов, насколько я знаю, очень редко получается завести свои семьи».

Большая семья - большое счастье, считают Никитины. Фото: АиФ / Александр Губарев

Галина сожалеет только об одном. Живя в глубинке, нечасто получается выбраться всей семьей в город, погулять и устроить детям праздник. Это целая проблема - доехать всем вместе, ведь своего транспорта у большой семьи Никитиных-Даниловых нет. А подвезти никто не предлагает.

«Хотелось бы, чтобы на семьи с приемными детьми больше обращали внимания, устраивали праздники и встречи и приглашали нас. К сожалению, сейчас это бывает редко, а дети так ждут!» - говорит Галина Алексеевна. И признается, что была бы не против принять в свою семью и одарить любовью еще одного ребенка, если по возрасту ей это позволят. А 14-летняя Лена, приемная дочка Галины, поделилась своей детской, но такой взрослой мечтой: «Я когда вырасту — рожу двоих детей мальчика и девочку, а потом обязательно возьму на воспитание ребенка из детского дома. Мне их жалко, детдомовцев, у них нет того, что есть в семье - нет материнской любви. А детям это очень нужно».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах