Коллекция скульптур из металлолома Александра Ларюцкого началась с собаки. Именно такую фигуру Александр сделал, разобрав однажды груду металлолома, скопившегося в гараже.
Железный Дружок
«Я всегда любил рисовать для себя, - рассказывает Александр. – Никакого профильного образования у меня нет, поэтому я все делал для себя. В один прекрасный день мои рисунки увидела супруга, которая окончила художественно-графический факультет Смоленского госуниверситета, и похвалила меня. В какой-то момент я решил, что пора выходить на новый уровень».
Так появилась первая работа Александра - собака-железяка по кличке Дружок. Мужчина сделал ее из паяльной лампы объемом два литра, приварил ножки, хвост из длинного болта. Собака получилась милой и по-домашнему доброй. Александр считает, что имя «Сторожевой пес», которое Дружку дали на выставке современного искусства в Смоленске, ему совершенно не подходит.
После собаки-железяки на свет появились кошки, журавли, рыбы и даже лягушки.
«Мне очень интересно делать лягушек, запечатлеть в металле их движение, - говорит Александр. – Я будто вижу мышечную технологию этой амфибии и правильно ее отображаю, многие даже думают, что я – биолог».
Мотивы живой природы – основные в творчестве Александра. Так, железную рыбу мужчину попросила сделать жена, Рыбы по знаку Зодиака. А однажды увиденные на поле журавли вдохновили мастера создать пару этих птиц из металлолома. Так в Смоленске на улице Николаева, неподалеку от школы №26, появились журавль и журавушка, символ любви и согласия, которые дарят хорошее настроение всем прохожим.
Возможно, Александр так бы и не вынес свое творчество из гаража на свет, если бы не знакомый, который однажды принес ему журнал «Популярная механика». В журнале была статья о стиле «стимпанк», связавшим искусство и механизмы. С тех пор мастер стал завсегдатаем многих профильных выставок, почти целый месяц его работы экспонировались в КВЦ имени Тенишевых в рамках выставки «Тrash-дизайн».
Абажур из вилки мотоцикла
«На изготовление одной фигуры может уйти от нескольких дней до нескольких месяцев, - рассказывает Александр. – Так как в обычной жизни я работаю водителем, то создание этих фигур для меня - просто хобби. Замечу какую-то интересную железку и начинаю ковыряться. Завалялись у меня на даче спинки от банных стульев, высокие, как крыло, я взял их, плюс домкрат и два глушителя от запорожцев, шайбы - на глаза. Размах крыльев стрекозы получился около двух метров».
Кроме животных Александр любит делать технику, например, копии оружия времен Великой Отечественной войны, мотоциклы, от мини-копий до полноразмерных дубликатов, часы, лампы и другие вещи.
«Недавно в одном из торговых центров Смоленска установили часы моей работы, скоро на улице Жукова появится абажур из передней вилки мотоцикла «Иж-56», а на 393 километре трассы «Москва-Минск» стоит целый мотоцикл Человека-паука моей работы, - говорит Александр Ларюцкий. – Единственное, о чем сожалею: из-за нехватки времени не могу чаще посещать пункты приема металлолома. Друзья, конечно, иногда предлагают интересные запчасти, но мне важно передать характер скульптуры. Кроме того, я очень не люблю агрессию, и даже в старых железяках стараюсь отыскать такие, которые излучают радость и дружелюбие».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть