В этом году день одного из главных символов российского государства - флага, отмечается вот уже в двадцатый раз. Не обошел этот праздник стороной и Смоленск.
Этот праздник
День флага в России начали отмечать 22 августа 1994 года, с каждым годом этот праздник становится все более популярным. На волне возрастающего патриотизма всевозможные общественные и молодежные организации устраивают праздничные концерты, шествия и конкурсы. В Смоленске особого размаха данные мероприятия пока не снискали, однако пришедших вечером на Массовое поле смолян все-таки ожидала небольшая концертная программа - молодежь из школы актива «На крыльях ветра» исполнила русские народные песни и продемонстрировала мастерство танца.
Выяснить, знают ли смоляне, что означают цвета символа праздника и страны - Российского триколора, а заодно и флага Смоленской области, SMOL.AIF.RU отправился на улицы города.
Красный, синий, белый
Интересно, что истиной и единственно верной трактовки значения цветов нашего флага не существуют. Имеется лишь несколько наиболее распространенных версий:
Красный цвет символизирует державность, силу, кровь, пролитую за Отечество. Синий - цвет Богоматери, под чьим покровительством находится Россия, цвет постоянства. Белый - цвет свободы и независимости, мира, чистоты.
Другая трактовка говорит о братстве трезх славянских народов - белый - цвет Белой Руси (Белоруссии), синий - Малороссии (Украины), красный - Великороссии.
Флаг Смоленска и Смоленской области
Современный фаг Смоленска был утвержден 31 мая 2001 года. Его автором стал Геннадий Ражнев.
«В прямоугольном полотнище красного цвета с соотношением ширины к длине 2:3 в серебряном (белом) крыже, каждая сторона которого составляет 40 процентов ширины полотнища, помещена пушка с птицей Гамаюн. Под крыжем положены три золотые (жёлтые) вертикальные полосы шириной 5 процентов, с расстоянием между ними 6 процентов ширины полотнища. Средняя полоса начинается от середины нижней кромки крыжа. Полотнище флага может быть обрамлено золотой (жёлтой) бахромой».
Флаг Смоленской области утверждён 10 декабря 1998 года, он внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 434.
«В прямоугольном полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3 внизу положены две жёлтые полосы, занимающие по 5 процентов ширины флага и разделяющие флаг по ширине на три части в соотношении 6:2:1. Наверху у древка помещён сокращённый вариант герба Смоленской области — щит с шапкой, занимающий 45 процентов ширины и 20 процентов длины флага, а вертикальная ось герба делит флаг в соотношении 1:4. Полотнище флага может быть обрамлено золотой бахромой», - так описывает флаг его автор Генадий Ражнев.
Смоленская символика
Красный цвет на флаге Смоленской области обозначает поле битвы, которым во многие времена становилась Смоленская земля. Нижняя красная полоса символизирует войну против польских интервентов, вторая - войну с французами в 1812 году. Третья - Великая Отечественная война.
На красное полотнище по горизонтали положена схема ордена Ленина. Полоска жёлтого цвета - символ исторической Смоленщины. Жёлтый цвет — это цвет мифических птиц Гамаюн и Феникс, которые всегда возраждаются из пепла. Как и легендарные птицы, Смоленск в своей истории не раз возрождался из пепла после разрушительных войн.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть