aif.ru counter
1621

Новая надежда. Под Смоленск может вернуться легендарный авиаполк

Михаил Ефимкин / АиФ

За пять лет небольшой городок Шаталово в Починковском районе Смоленской области из действующей воинской части превратился в погибающий поселок с «дырявым» бюджетом, нехваткой рабочих мест и всем тем набором неурядиц, которые сопровождают населенные пункты, откуда в какой-то момент уехали военные. Но спустя годы все может вернуться на круги своя вместе с легендарным авиаполком, базировавшимся здесь в течение многих лет.

Невоенный городок

Пять лет назад на территорию Шаталова было сложно даже пройти с фотоаппаратом. Когда в сентябре 2009-го «АиФ-Смоленск» рассказывал про выступления местных жителей против расформирования полка и перевода его в Воронеж, на контрольно-пропускном пункте нас попросили сдать всю фототехнику и строго предупредили, что это – действующая боевая часть.

Пять лет назад на собрании против перевода полка в Воронеж митингующие возмущались: «Мы - боевые офицеры и отступать не привыкли!», «Неужели Родина бросит нас на произвол судьбы?», «Полк переведут, а мы останемся у разбитого корыта?».

Прошли годы, и появились слухи, что в посёлок Шаталово в Смоленской области возвращается авиационный полк, выведенный в Воронеж. Эта новость создала очень позитивное настроение: ведь с возвращением военных может начаться возрождение умирающего посёлка. Корреспондент SMOL.AIF.RU тоже отправился в Шаталово, чтобы своими глазами увидеть, как там обстоят дела.

Дорога к военному городку. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Против системы

КПП на въезде в Шаталово наглухо заколочено, рядом с ним не стоит, как пять лет назад, постовой, и на территорию городка может спокойно пройти любой желающий. Даже в самый солнечный день в посёлке несколько неуютно от вида десятков заколоченных строений и ржавых металлических конструкций - наследие уехавших военных. По рассказам местных жителей, с уходом гарнизона ситуация в городке не улучшилась: время от времени бомжи пытаются «заселиться» в законсервированные офицерские квартиры.

Но всю эту меланхолическую картину пытаются исправить люди, которые живут в поселке. Один из них - полковник запаса, лётчик с 30-летним стажем, председатель Союза ветеранов гарнизона Шаталово Николай Палалога. Пять лет назад он открыто подверг критике решение тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова о переводе шаталовского авиаполка в Воронеж. На момент расформирования полка вокруг Николая Палалоги объединилось порядка ста таких же решительных офицеров, которым было не всё равно.

Николай Палалога. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

«Как офицер я хорошо осознавал, что принятое решение абсолютно неверно, потому что любое государство может быть сильным только тогда, когда у него есть крепкие вооружённые силы. Начиная с 2009 года мы постоянно проводили митинги численностью до 1000 человек, освещали нашу проблему в федеральных СМИ, обращались в военную прокуратуру, разведку и контрразведку. Казалось, нас не слышали совсем. Когда с аэродрома начали вывозить плиты, мы пошли дальше. Я выступал на круглом столе в Госдуме и на заседании профильного комитета в Совете Федерации, там я рассказал о потере военного имущества. В какой-то момент мне даже удалось предотвратить продажу военных земель, я держал в руках уже оформленные документы. Сейчас всё это практически недоказуемо, но я считаю, что у нас сохранился военный городок с почти неразворованной инфраструктурой, который абсолютно готов к перебазированию сюда лётчиков, и это наша заслуга», - рассказывает Николай Палалога.

По словам военного, когда он и его товарищи начали протестное движение, на них как по мановению волшебной палочки посыпались жилищные сертификаты, которые отставники не могли выбить много лет. Правда, своего 64-летний пенсионер так и не дождался, мол, как только очередь до него доходит, он чудесным образом оказывается в конце списка.

На территории военной части сегодня царит запустение. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Люди ждут

При этом Николай Палалога удовлетворён результатами своей деятельности. Он с гордостью рассказывает, как ему удалось добиться подключения отопления к шаталовской средней школе, насколько значим сегодня шаталовский аэродром, о том, как разводит пчёл и мечтает о возрождении мощи российской авиации. Николай Палалога первым принёс из коридоров власти новость о возвращении эскадрильи.

Сегодня военный городок в Шаталове не выглядит совсем заброшенным: у здания штаба стоит несколько автомобилей, кое-где встречаются военнослужащие. Любые попытки приблизиться к кромке аэродрома на расстояние, пригодное для съемки, сразу пресекаются. И хотя почти все военные здания на территории городка стоят законсервированными, кусты вокруг не вырублены, в воздухе все равно витает дух перемен.

Уцелевшие здания ждут возвращения военных. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Возвращение жизни

Сказать, что новость о возвращении полка обрадовала жителей посёлка - ничего не сказать. Возвращения гарнизона здесь все ждут как спасения. Глава Шаталовского поселения Владимир Жданов - один из тех, кто выступил против разорения Шаталова и по сей день старается наводить там прядок, хотя с бюджетом у посёлка всё очень сложно.

«В июне в Шаталово приезжала первая комиссия Минобороны, инспектирующие выразили недоумение, что такой хороший гарнизон бросили на произвол судьбы, - рассказывает глава муниципального образования «Шаталовское сельское поселение», полковник в отставке Владимир Жданов. - Они сказали, что здесь будет базироваться отдельная смешанная эскадрилья. 1 декабря должны состояться полёты. В школы дана заявка, чтобы они были готовы принять детей. В посёлке сохранено более 500 офицерских квартир, которые, хоть и требуют небольшого косметического ремонта, вполне пригодны для проживания. Недавно был на аэродроме, там почти всё обкошено и убрано, видно, что работа идёт».

Военный городок в Шаталове может принять до 500 семей. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Пока никаких документальных подтверждений всему происходящему, естественно, нет. Армейские директивы не разглашаются и не обсуждаются. Николай Палалога показывает нам единственный официальный документ, который может увидеть каждый, письмо Минобороны России № 672/1/239, датированное 11 марта:

«Довожу до вашего сведения, что аэродром Шаталово планируется к использованию в интересах авиации Вооружённых Сил Российской Федерации, в настоящее время Минобороны России прорабатывается вопрос о размещении на данном аэродроме авиационного подразделения».

Мы уезжали из Шаталова с легким сердцем. Конечно, едва ли в условиях непростой внешнеполитической ситуации перевод авиаполка сюда пройдет быстро, но перед жителями поселка замаячила надежда на спасение. Если вернутся военные, поселок снова будет хорошо отапливаться, заготавливать дрова на зиму, как в деревне, не придется. Бюджет поселения пополнится деньгами, а, значит, у главы администрации будет возможности улучшить условия жизни людей.

Жители Шаталова ждут возвращения полка как спасения. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

От автора

Когда из года в год, путешествуя по смоленской глубинке, видишь больше сложностей, чем радостей, больше горьких пьяниц, чем крепких тружеников, то наглядные примеры победы над любым жизненными сложностями, очень вдохновляют и заставляют верить в то, что человек воистину способен на все. 

Справка
Аэродром Шаталово ведет свою историю с 30-х годов ХХ века. На этом аэродроме первыми в ВВС осваивали реактивную технику ИЛ-28Р, Як-27Р, Як-28Р, МиГ-25РБ, Су-24МР. В начале 1990-х годов Шаталово было центром переучивания и подготовки летного и технического состава армии. На базе филиала Липецкого центра здесь переучивали иностранных наземных специалистов. В 2008 году была подписана директива о расформировании шаталовского полка и переводе его в Воронеж на аэродром Бутурлиновка.

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество