Секрет вяземского пряника раскрыл на традиционном круглом столе Восточного туристского кластера в Вязьме производитель традиционной сладости - одного из брендов Смоленской области, сообщает официальный сайт города Вязьмы.
На заседании круглого стола собрались члены Восточного туристского кластера, куда входят Дорогобужский, Гагаринский, Новодугинский, Темкинский и Угранский районы. 30 сентября к Восточному кластеру присоединился и Сычевский район.
Делясь рецептами, как привлекать туристов, вяземский промышленник Владимир Куприянов рассказал о том, как попал к нему в руки рецепт вяземского пряника, который был утерян более ста лет назад. Вяземский хлебокомбинат не раз пытался воспроизвести рецептуру традиционного лакомства, но безрезультатно.
«К нам на завод пришла женщина с просьбой о трудоустройстве, но на тот момент мест не было. Тогда соискательница заявила: «Возьмите меня на работу, а я вам принесу рецепт вяземского пряника!» - рассказал Владимир Куприянов.
По этому рецепту и начали воспроизводить традиционное вяземское лакомство. Правда, чтобы окончательно обрести старинный рецепт пришлось ехать в Великобританию. Там, в лаборатории при институте пищевой промышленности, вяземские технологи вместе с английскими коллегами проработали еще раз рецептуры и выявили все нюансы, без которых получить настоящий вяземский пряник не удавалось.