В данный момент костел затянут защитной сеткой, на его территории действуют строители, рядом со зданием XIX века сооружен навес для прохожих.
Так как смоленский костел относится к памятникам федерального значения, деньги на начальный этап ремонты выделили из федерального бюджета. Сумма для такого масштабного объекта в запущенном состоянии достаточно скромная – более 800 тысяч рублей.
Впрочем, есть надежда, что это лишь первые вложения в восстановление костела, и реставрация продолжится.
Справка
Римско-католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был построен в Смоленске в 1894 - 98 годах по проекту архитектора Мейшнера на общественные пожертвования. Внутреннее убранство костела производило на верующих огромное впечатление: пять резных дубовых алтарей, огромные цветные витражные окна, а так же обязательный атрибут католической службы – орган. Костел вмещал до 6000 человек. К нему прилегало 8 гектаров территории, на которых размещались подсобные строения и римско-католическое кладбище, где с 30-х годов XIX века похоронено 6 генералов русской армии, а так же цвет смоленской шляхты: артисты оперы, адвокаты, врачи.
Службы в костеле проходили и после революции до 1936 года. С 1940 года костел передан под архив НКВД, а в 1956-ом в нем разместился Государственный архив Смоленской области. Со шпилей храма сняли уникальные позолоченные кресты, бесследно исчезли еще остававшиеся элементы внутреннего убранства, огромный орган демонтировали и отправили в утиль.
В 2012 году было достроено новое здание архива, и все материалы были перенесены из костела. На протяжении многих лет католики надеются вернуть себе храм и отреставрировать, так уникальное здание находится в плачевном состоянии. Однако государство так и не приняло определенного решения о дальнейшей судьбе памятника.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.