Уличный художник Александр Жунев в день православной Пасхи, 12 апреля, вывесил на одном из зданий в Перми свою работу, на которой изображен распятый на кресте первый космонавт планеты, уроженец Смоленской области Юрий Гагарин. Об этом сам художник сообщил в своем Facebook.
Жунев сообщает, что на создание картины его сподвиг тот факт, что в этом году совпали два праздника - православная Пасха и День космонавтики, отмечаемый в день первого полета человека в космос.
«Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа «Гагарин. Распятие» - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства. Почему Гагарин? Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту», - поясняет Александр Жунев.

По словам художника, место для размешения работы он тоже выбрал неслучайно: стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Картина представляет собой контурное изображение космонавта в оранжевом скафандре, распятого на металлическом кресте. Высота картины - около шести метров, она написана на бумаге акриловыми красками.
Мнение
Владислав Кононов, уроженец города Гагарин (Смоленская область, родина Юрия Гагарина):
«12 апреля 1861 года еще Гражданская война в США началась. Странно, что автор еще про это не вспомнил. Могу высказать свое частное мнение: это провокация, не имеющая никакого отношения к искусству. Провокация опасная и оскорбляющая и религиозные чувства, и имя первого космонавта. Наука и религия - это разные «комнаты» человеческой жизни, они не враждуют и не нуждаются в таких «примирителях», как этот пермский товарищ. Одного он точно добился - привлек внимание к своей персоне. Надеюсь, внимание со стороны общества будет крайне мимолетным, а со стороны правоохранительных органов - самым пристальным со всеми вытекающими последствиями».
Комментарий священника
Иерей Валерий Рябоконь, начальник отдела по культуре Смоленской епархии Русской православной церкви:
«Это очень странный шаг, и странное восприятие Христа, искажающее его образ и понимание. Иисус ведь не был первооткрывателем, как Юрий Гагарин, так что такое сравнение мне кажется не то что некорректным, а даже абсурдным. Сейчас появилась новая тенденция - искажать религиозные понятия в угоду искусству (яркий пример - история с «Тангейзером» в Новосибирске), и дело, по моему мнению, даже не в религиозной необразованности современных «художников». Такие выходки не имеют никакого отношения к искусству, ведь творчество предполагает создание чего-то прекрасного. Образ Христа уже сформирован богословским опытом, и попытки его переосмыслить в искусстве часто некорректны. Ведь переосмыслить, насмехаясь, нельзя. Это попросту называется хамством, и, я думаю, здесь может идти речь об оскорблении чувств верующих».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть