aif.ru counter
05.09.2012 21:15
Анастасия Голикова
85

Смоленский экстремал увлекся роуп-джампингом

Фото: из архива гостя номера

Один из популяризаторов модного нынче вида экстрима - роуп-джампинга (прыжки на веревке), сноубордист и просто экстремал со стажем Александр ЗОЛОТАРЕВ рассказал «АиФ - Смоленск» о том, для чего нужно испытывать себя на прочность и с какими проблемами сталкивается экстремал в Смоленске.

Первым делом - безопасность!

 - Как давно вы занимаетесь роуп-джампингом? И как вообще впервые возникла идея прыжков?

- Точной даты рождения нашей команды, боюсь, не скажет никто. Ведь мы не просто вдруг, в одночасье, решили этим заниматься; это был долгий эволюционный процесс. У меня, например, мама была тренером по скалолазанию, туризму и альпинизму, так что я практически с рождения, можно сказать, помимо своей воли этим «увлекся». Впервые мама взяла меня на скалы в десять месяцев, и с тех пор все каникулы и выходные я проводил там. С годами занятие скалолазанием объединило группу людей, обладающих такими знаниями и опытом, что они легко могли осуществить даже самую безумную идею. А так как скалолазание к тому времени нам уже поднадоело, мы решили попробовать что-то новое. Стали натягивать канатки, тарзанки, рогатки - всего сейчас и не вспомнишь. Потом узнали про роуп-джампинг.

  - А экипировка у вас откуда?

  - Мы изначально использовали в прыжках снаряжение для скалолазания и туризма. Затем, когда занятие роуп-джампингом из забавы переросло в серьезное увлечение, стали докупать недостающее, заменять старое снаряжение новым. Все это, к слову, стоит немалых денег.

  - Значит, на безопасности не экономите?

  - Нет, безопасность для нас всегда стоит на первом месте. Если в чем-то сомневаемся - просто не делаем это, в таких случаях никаких «но» для нас не существует. Например, есть системы, с которых прыгает огромное количество команд, но мы даже не стали их пробовать, потому что не уверены в их надежности. Да и вообще, когда начали заниматься прыжками, пошли с самого начала: повторяли и закрепляли то, что уже знали, использовали только проверенное снаряжение. В общем, делали все для того, чтобы не упустить никаких нюансов. Для нас перебора в безопасности нет и быть не может, этот аспект в нашей команде неприкасаем.

  - С правоохранительными органами проблем не возникало?

  - Пока нет. Мы же не вандалы и не свиньи, максимум, что после нас остается, - это помятая трава. Встречи с представителями закона, конечно, бывали, но они заканчивались беседой и наставлениями: «Только смотрите, чтобы все было безопасно и аккуратно».

  - Свой первый прыжок на веревке помнишь?

  -Он был еще году в 96 - 97-м. Мы были на сборах по скалолазанию в горах и натянули веревку в каньоне. Но тогда мы еще не думали, что это перерастет в отдельную дисциплину.

Борьба со страхом

  - Что лично тебе дают прыжки?

  - Мне очень часто задают этот вопрос. Но что я могу на него ответить? Как можно описать чувство свободного полета? С чем его сравнить? Никаким жестом, словом или эмоцией не передать то, что происходит в воздухе. Да и как описать борьбу, которая происходит внутри тебя перед прыжком в пропасть? Тут есть один немаловажный момент, присущий всем подобным занятиям, - момент преодоления своих страхов, инстинктов, возможность управлять собой, своим телом и разумом. Инстинктивно ты пытаешься искать опору или хоть что-то, за что можно ухватиться, страх подкашивает ноги и сбивает дыхание, тело выходит из-под контроля. И вот ты, стоя у самого края, делаешь глубокий вдох, отключаешь то, что тебе сейчас мешает, думаешь только о цели и прыгаешь. Это очень полезное умение для любого человека: контролировать свои чувства и эмоции в экстремальной ситуации. Но решиться на это могут не все.

  - Но ведь роуп-джампинг - не единственное твое экстремальное увлечение? Чем еще занимаешься?

  - Ну вот скалолазанием занимался, вместе со смоленской командой выезжал на соревнования в Москву. В состязаниях по поисково-спасательной работе участвовал, правда, уже за питерскую команду. Сноубордом уже примерно 8 лет занимаюсь. Начиналось все как простое увлечение, но со временем появился интерес к фристайлу, и в прошлом году взял второе место. Ну и остальное так, по мелочи, как у всех экстремалов - велосипед, скейт...

  - А не экстремальные хобби у тебя есть?

  - Фотографировать очень люблю, особенно красивую природу. Правда, это так, для себя, профессионально этим заниматься не стремлюсь.

  - Со своей второй половинкой тоже познакомился благодаря экстриму?

  - Нет, мы с Юлей в Интернете познакомились. Она и до нашей встречи была достаточно активной девушкой, ну а потом мы вместе стали заниматься тем же сноубордом и скалолазанием. Вот, например, семь лет подряд ездили на скальный фестиваль в Карелию.

Дороги, фонтаны... Нам бы батут

  - Похоже, что с каждым годом экстрим становится все популярнее в Смоленске. Наверное, и к вам обращаются немало желающих прыгнуть?

  - Да, желающих хватает, но мало кто из них понимает, что такое роуп-джампинг. Очень часто ко мне подходят на прыжках и просят научить их вязать веревки, тянуть систему. Мол, чтобы они потом могли прыгать самостоятельно. Но я всегда отказываю, подобным мы с ребятами заниматься никогда не будем. И дело не в упрямстве или принципах, просто это очень сложное и ответственное дело. Конечно, человек может натянуть систему и самостоятельно: посмотреть, как это делаем мы, и повторить. Но даже малейшая ошибка в расчетах может привести к ужасным последствиям. Нельзя просто сказать кому-то: здесь нужно связать так, а тут поставить вот так. На конечный результат может повлиять абсолютно все: влажность, угол перегиба и так далее. В нашей команде у всех ребят за спиной несколько лет занятий альпинизмом и скалолазанием, а это огромный опыт. К тому же в этом деле очень важны не только профессиональные знания, но и способность чувствовать веревку. А этому просто так не научишься.

  - Как, на твой взгляд, обстоит ситуация с досугом молодежи в Смоленске?

  - Да все от молодежи зависит! Каждый ведь сам делает выбор, чем и как он будет заниматься. Можно построить в городе миллион спортивных площадок, и они будут пустовать. Единственное, что можно сказать точно: у ребят сейчас есть очень большой интерес к экстриму, а вот реализовать его, увы, практически нет возможности.

  - Ну почему нет? Скейт-парк вот поставили...

  - Ну да, сделали один скейт-парк, но он же не вечный, еще пару лет послужит - и все. А ведь можно бы еще и скалодром поставить, оборудовать площадку для паркура, сноуборда, того же роуп-джампинга. И, конечно, на таких площадках обязательно должны присутствовать профессионалы, которые будут следить за безопасностью, помогать ребятам советом. Ведь просто повесить распечатанные правила безопасности недостаточно: кто их читает? А значит, и от несчастных случаев они не уберегут. Но таким людям, само собой, нужно платить.

  - Что бы ты еще изменил в городе?

  - Вот есть одна проблема, которая наболела. На юбилей выделяют огромные деньги, на которые ремонтируют дороги, красивые мусорки ставят, фонтаны. А между тем в городе нет даже батута, на котором могли бы тренироваться спортсмены! Когда я занимался фристайлом, ходил отрабатывать трюки в физакадемию. Там был профессиональный батут с поролоновой ямой. Но потом зал сгорел вместе с батутом - и все. Разве это нормально, что для тренировок на батуте теперь приходится ездить в Питер?! Да и вообще, у нас о спорте говорят много, а делают очень мало. Развивают в основном традиционные виды: футбол, беговые лыжи. А молодежь сейчас интересуется совсем другим.

Справка

 Александр Золотарев родился в Ташкенте, Узбекистан, и проучился там до шестого класса. После этого семья переехала в Ярцево, где по окончании 9 класса школы поступил в ПТУ № 14 учиться на электромонтера.  Завершив обучение, переехал в Смоленск, окончил СТЭП по специальности «Программное обеспечение» и поступил на заочное отделение в Смоленский гуманитарный университет («Информатика в экономике»). Окончил вуз в 2011 году.

Работает по специальности - инженером-программистом, подрабатывает в промышленном альпинизме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество