Примерное время чтения: 8 минут
961

Заслуженный строитель России: «Рад, что не сбылась моя мечта»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Смоленск" 07/11/2012

10 ноября исполняется 70 лет заслуженному строителю России Вячеславу Федоровичу Косых - человеку, чье имя на Смоленщине известно многим и чей вклад в развитие региона трудно переоценить. Он отдал строительной отрасли более 50 лет жизни, и его опыт является для молодых строителей беспрекословным авторитетом.

Родом из детства

Вячеслав Федорович прошел путь от простого рабочего до директора крупной компании.  Сегодня он является президентом Союза строителей Смоленской области, председателем правления некоммерческого партнерства СРО «Объединение смоленских строителей» и председателем совета директоров ЗАО «Смолстром-сервис».
- Вячеслав Федорович, как случилось, что вы пошли учиться на строителя?
- Тяга к профессии строителя проявилась еще в детстве. Будучи маленьким мальчиком, я любил помогать отцу по дому, выполнять мужскую работу - с топором и лопатой. А после окончания школы в 17 лет я выбрал пензенский Инженерно-строительный институт и, надо сказать, никогда не пожалел о сделанном выборе.
- Ваше детство пришлось на послевоенные годы. Как тогда жилось?
- Я родился в 42-м году в городе Никольск Пензенской области. Жилось трудно - в нашей семье было трое детей (у меня две сестры). Основополагающим был лозунг - «Все для фронта, все для Победы!». И это было правильно, так и должно было быть.
Очень хорошо помню, как возвращались солдаты с фронта, как все их встречали со слезами на глазах.
Сейчас дома, где я родился и жил, уже нет - его снесли, а на его месте поставили многоэтажку.
С теплотой вспоминаю школьные годы. Мои сестры учились очень хорошо. Я, признаюсь, учился немного хуже, но родители почему-то (в отличие от сестер) не требовали от меня особого старания. Хотя учеба давалась мне легко, особенно точные науки. По математике у меня всегда было «5».
- А потом?
- В институте учиться мне также нравилось. В это время произошли перемены в моей личной жизни - на четвертом курсе я женился. И вот уже почти 50 лет мы с супругой вместе - в следующем году отметим золотую свадьбу. Людмила также по образованию строитель. Она - мой тыл, моя поддержка и опора. И я благодарен ей за заботу и понимание… Может, в этом и состоит секрет долгой и счастливой семейной жизни - в том, что у нас были общие интересы, мы оба были в строительной профессии, а в первое время даже трудились вместе. И я мог с ней посоветоваться по рабочим вопросам. Сейчас супруга на пенсии, и главное ее увлечение - это внуки. У нас их четверо, самому младшему скоро пять лет.
- Ваша трудовая деятельность где начиналась?
- В городе Никольск в должности слесаря. Через год поступил в институт. В те времена было положено совмещать полтора года работы и учебы. Потом были служба в армии и работа в Ташкенте. В 1966 году в Узбекистане произошло землетрясение, и мы приехали восстанавливать город…
Там началось движение по карьерной лестнице, и уезжал я из Ташкента уже главным директором завода ЖБИ. Меня направили в Вязьму, потом в Смоленск, в объединение «Смоленскстройматериалы».
- Вам ведь пришлось работать с Иваном Ефимовичем Клименко... Каким он вам запомнился?
- Это был правильный, толковый, высокообразованный человек, умеющий организовать людей и создать вокруг себя команду профессионалов, которые добросовестно трудились на благо города и области. У него был хороший помощник - Алексей Иванович Орлов, сегодня мы с ним время от времени встречаемся и вспоминаем о тех временах.
Я тогда работал управляющим треста «Стройконструкция», и в мои обязанности входила поставка сборного железобетона и деревянных изделий на все стройки. А строилось тогда немало…

Диалога не получилось

- Что вы думаете о грядущем праздновании 1150-летия Смоленска?
- Отпраздновать юбилей города - благое и нужное дело. Украсить город, отремонтировать улицы, здания, безусловно, необходимо, ведь все это остается для людей и на века…
Другой вопрос, что, на мой взгляд, средства очень большие на это запланированы, а результат ожидается не сопоставимым с объемом затрат, с меньшими затратами можно было сделать больше… Хотя все решается через аукционы, но многие объекты достались иногородним компаниям, причем по «непонятным» ценам. За эти деньги наши подрядчики сделали бы больше.
- Что вы можете сказать как председатель правления СРО  «Объединение смоленских строителей», власть к строительному сообществу прислушивается? Есть ли диалог?
- С последними двумя руководителями региона конструктивного диалога не получилось. Хотя, если честно, был очень рад, когда к власти пришел Сергей Антуфьев, и возлагал на него, как на руководителя, определенные надежды. Но время показало, что результата, которого ожидали строители, не получилось...
Я глубоко убежден, что надо активнее привлекать смоленских строителей к проведению конкурсов и разработке программ развития. И вообще опираться на местные компании. И если даже они сами не могут сделать какую-то работу, то наймут подрядную организацию. А то у нас зачастую получается наоборот - иногородняя компания с блокнотом и ручкой выигрывает тендер, а потом приходит к нам, смоленским строительным компаниям, и предлагает сделать ту же работу, но по меньше цене... Я лично таких гостей всегда выпроваживал... Хотя лучше наших компаний никто не сделает - ведь они всегда на виду и отвечают своей репутацией перед горожанами и всем строительным сообществом...
- Находите ли вы в плотном рабочем графике время для увлечений? Каковы они?
- Всегда увлекался автотуризмом - мы с женой брали детей, когда они были маленькими, садились в машину и ехали путешествовать. Объездили всю России и побывали во многих республиках СССР. Каждое новое место - это новые впечатления.
Я автолюбитель с большим стажем... За всю жизнь сменил, наверное, с десяток автомобилей.
- Что бы с высоты прожитых лет посоветовали себе более молодому, от чего бы предостерегли?
- Наверное, оставил бы все как есть. От мелких ошибок все равно никуда не денешься... Я считаю, что жизнь прожита не зря - и все основные жизненные шаги были верными. Правда, моя мечта так и не свершилась. Но это, наверное, и к лучшему... Хотелось быть руководителем московского ранга. Меня трижды приглашали. Но надо было здесь проштрафиться, чтобы отпустили... Чувство долга и ответственность не позволили мне это сделать.
- Ваш сын Вадим пошел по вашим стопам. Это было его решение или ваш настоятельный совет?
- По моему глубокому убеждению, родители не должны навязывать молодому поколению, как ему поступить... Могут посоветовать - да, но принимать решение человек должен сам. Как и нести ответственность, добиваться успехов и набивать шишки...
Я признаюсь: хотел, чтобы мой сын Вадим поступал в строительный, но он решил по-своему - поступил в МГТУ «СТАНКИН» учиться на инженера-механика. Правда, судьба распорядилась так, что позднее он все-таки пришел работать в строительную компанию и получил строительное образование. Сегодня он возглавляет ЗАО «Смолстромсервис».
Старший внук также пошел в строители. Так что у нас целая семейная династия получается... И это, наверное, самое главное для меня - знать, что дело моей жизни будет продолжено, что свои знания и опыт я могу передать своим близким людям...