Примерное время чтения: 7 минут
248

Один шаг смолянки от телеоператора до спортсмена

Смоленск, 22 февраля - АиФ-Смоленск. Редко кто из смолян не видел на различных городских мероприятиях высокую черноволосую девушку с короткой прической и неизменной видеокамерой на плече. Однако, мало кто знает, что в свободное от работы время оператор телеканала «РЕН-ТВ Смоленск» Анастасия Лебедь серьезно занимается таеквондо, а недавно она завоевала золото на соревнованиях в шведском городе Треллеборг.

От шейпинга к медали

- С чего началось твое увлечение таеквондо?

В постсоветские годы дети обычно не разбирали, чем заниматься, нас мама с папой просто вели на какую-то секцию, когда в школе появлось объявление. Таекводно есть, хорошо, пойду на таеквондо, каратэ есть - пойду на каратэ. Началось все с третьего класса. Сначала совершенно бессознательно: тренировки, сборы, детские лагеря. В той федерации мы особенно не выступали, больше тренировались для себя. И я хорошо понимаю сейчас, что отсутствие соревновательного опыта – это большая проблема. Однако, мое увлечение дошло до того, что, вопреки родителям, я поступила в спортакадемию. При этом практически не выступала и быстро поняла, что все это мне не интересно, появились другие увлечения, захотелось больше проводить время, например, за книгой. Еще пару лет я тренировалась, но вскоре окончательно завязала с «большим спортом», завершила учебу в спортакадемии, и, вскоре, пришла работать на телеканал.

- Когда началась активная соревновательная деятельность?

Спустя шесть лет, после окончания спортивной карьеры я приехала на очередную съемку. Это был фестиваль боевых искусств, который впервые состоялся год назад. Встреча с теми ребятами, с которыми я тренировалась раньше, сформировала желание пойти позаниматься к ним. Для себя я определила это как фитнес, но уже спустя месяц стала тренироваться ежедневно. Никто в меня не верил, многие отговаривали, было очень тяжело морально и физически. Через год после возобновления занятий, я вышла на первые соревнования, и понеслось. Любой спорт подразумевает соревнования, нужно участвовать в них и выигрывать, иначе – это не спорт, а рукоделие.

- А тебя на пенсию еще не пытались отправить?

Я недавно была на чемпионате России, и видела девочек, которым по 32 года, более того, они уже стали мамами. Они вернулись в спорт и неплохо выступают на России. Почему я не могу этого сделать? У меня есть хорошая база, я готова тренироваться и идти дальше. Я хочу делать свое дело и тратить на него время, а если по каким-то причинам не получится... Значит, не получится.

- Ты занимаешься тренерской деятельностью?

Когда надо, я могу заменить тренера, но сейчас на это просто нет времени. Хотя мне нравится тренировать: дети смотрят на тебя, откликаются, слышат и слушают, ты для них авторитет и можешь им что-то дать. Это всегда приятно.

Анастасия на соревнованиях в Швеции

В политику через объектив видеокамеры

- Большинство смолян знает тебя как оператора? Как так получилось?

Давай не будем об этом… Мне нравится моя работа, мне нравится, что я могу совмещать операторскую работу с журналистской, расти над собой. Расти надо во всем, от борщей до спорта. Журналистика дает такую возможность, она формирует информационное пространсво, в какой-то степени определяет смыслы. Она требует новых умений, нежели просто операторская работа. Сначала ты освещаешь политику, потом сам становишься политиком или пишешь про спорт, а потом становишься спортивным функционером, почему нет?

- Кстати, слышал, что ты училась на какой-то специальности, связанной с политикой?

В моей жизни был прекрасный период обучения в МШПИ, Московской школе политических исследований. Так как со спортакадемией у меня не сложилось, я решила получить другое образование. В Смоленске ничего подходящего не нашла, да и дорого у нас стоит получить образование. Случайно наткнулась на сайт МШПИ, написала заявление, и меня приняли. Там я очень выросла, в течение двух лет посещала семинары на тему политологии, международных отношений, философии. Площадки были и в России, и за границей - Италия, Германия, Франция. Преподавательский состав очень высокого уровня. Лекции читали профессора крупнейших мировых ВУЗов – от МГУ до Кембриджа, политики и журналисты. Из ста человек набора того года выбирали 25, и мы поехали в Страсбург на еще один семинар, где получили дипломы, подписанные председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы. Семинар на тему политического лидерства был потрясающий. Там было много людей из СНГ и Европы - те самые молодые лидеры, которые будут формировать будущую повестку дня. Незабываемый опыт общения, новые друзья, мое мировоззрение и мышление после этой поездки очень сильно изменились. Либеральное мышление сформировало личную внутреннюю свободу.

- Как ты с этой внутренней свободой выживаешь в Смоленске?

Тяжело, у нас город очень консервативный. Я стараюсь ограничить свой круг общения теми людьми, которые меня понимают, с таким же уровнем внутренней свободы. Это вирус свободы, обратного пути нет, ты заражен. Остается только сделать годовой шенген и упрямо стремиться к западным границам, менять языки в названиях городов, осваивать европейские карты. В Европе существует определенный круг правил, которых все придерживаются - эти правила взаимоотношений между людьми сложились там очень давно, они естественны для этого общества, как кислород. И только соблюдая их, ты можешь быть свободен. Свобода - есть ответственность. А в России царит анархия под аккомпанемент законов, которые навязаны нам свыше и которые никто и не думает соблюдать.

- У тебя мужская работа, какие качества ты ценишь в мужчинах и женщинах?

В мужчинах я ценю решительность, ум и чувство юмора, силу, может быть даже властность. Но, главное, чтобы эта властность не переходила в диктатуру. С женщинами сложнее… наверное, здесь главное качество – это доброта- источник и материнства, и заботы, и созидания.

- Что бы доброта смогла изменить в нашем городе?

В Смоленске – ничего. Это должно изменяться в каждом человеке, должен произойти перелом, людей необходимо просвещать. Нужно читать книги, смотреть хорошие фильмы, и только просвещение способно изменить что-то в этом мире. В последнее время в Смоленске я не вижу читающих людей, грустно.

- Готовы ли смоляне просвещаться?

На это нужна некая мода, поменьше Интернета и внимательное отношение родителей к тому, чем занимается их ребенок. Именно они должны открыть ему волшебный мир чтения.

- Когда ты путешествуешь по Европе, что ты рассказываешь знакомым о Смоленске, как люди реагируют?

За границей про него никто ничего не знает, но после моей последней поездки в Швецию на соревнования, я поняла что наш Смоленск – красивый город. Если не брать в расчет столицы, то какой-нибудь маленький европейский городок может произвести на смолян удручающее впечатление. Помню, в Польше искали банкомат до потери сознания, а вокруг все такое неопрятное, какие-то аляповатые рекламные плакаты, все оборванное, обшарпанное... Теперь я вижу, что наш город очень удобен для жизни. Здесь есть все, что надо на достаточно небольшом пространстве: магазины, кинотеатры, спортивные сооружения. Здесь не проблема отдать ребенка в хорошую школу и спортивную секцию, все это можно сделать спокойно, не тратя время на долгие переезды, как в Москве. В общем, в Смоленске мне комфортно.