aif.ru counter
982

Михаил Егоров: смолянин, который вошел в историю

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 30 апреля – АиФ-Смоленск. В последний день апреля в этом году исполняется 68 лет с того момента, когда над зданием немецкого парламента рейхстагом взвилось красное Знамя Победы, которое установили туда советские воины.

Подвиг солдата

В отечественной истории это событие навсегда связано с именем уроженца города Рудни Смоленской области Михаила Егорова. Считается, что именно он вместе с Мелитоном Кантарией первым установил Знамя Победы над Рейхстагом. Кстати и на постановочном фото Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» изображены два человека, который символизируют Егорова и Кантарию.                                                                       

Читайте также:
Смоляне в Берлине

Михаил Егоров родился в деревне Ермошенки Руднянского района в семье крестьянина, перед войной работал в колхозе. С началом войны он ушел в партизаны. С 1944 года служил в звании сержанта разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Егоров прошел боевой путь от маленького смоленского города Рудни до столицы Германии Берлина.

До 1947 года Михаил Егоров продолжал служить в армии, потом вернулся в Рудню, стал работать на Руднянском молочно-консервном комбинате. Говорят, что станок, на котором трудился Егоров, действует до сих пор. «На этом рабочем месте трудился Герой Советского Союза М.А. Егоров» - так гласит табличка на нем. После этого Михаил Алексеевич работал завторгом в деревенском магазине, председателем колхоза «Красный Маяк», заведующим скотоводческого предприятия, учился в смоленской партшколе.

9 апреля 1963 года Михаил Егоров встретился с Юрием Гагариным. По воспоминаниям современников, обращаясь к Первому космонавту планеты, знаменосец Победы сказал:

- Как это здорово получается, Юрий. В апреле сорок пятого, мы с Мелитоном карабкались по стеклянному куполу Рейхстага, чтобы водрузить над ним наше победное Красное знамя. А два года назад, ты забрался еще выше, на триста с лишним километров, чтобы снова покорить сердца людей всей планеты нашей русской стойкостью и упорством.

Легендарные надписи на стенах Рейхстага

На одну из годовщин Победы Егорова и Кантарию пригласил к себе генеральный секретарь партии Никита Хрущев. Во время встречи глава государства поинтересовался у героя: «Что вам подарить»? Егоров сказал – «мотоцикл». Автомобиль «Волга» Михаил Егоров позже приобрел сам. До 1968 года вместе с семьей герой Советского Союза жил в старом домике, а детей в сад носил на руках, чтобы те не утопли в грязи, ведь дорогу не асфальтировали.

По воспоминаниям жителей Рудни, власти страны много благодетельствовали Михаилу Егорову. Во время работы Егорова на заводе, там на высшем уровне поддерживалось существование хоккейной команды, причем форму для хоккеистов доставали «по блату» из Москвы.

В начале 1970-х Егоров привез из Москвы Вечный огонь и зажег его в Сквере памяти героев в Смоленске.

Жизнь знаменосца внезапно оборвалась 20 июня 1975 года, когда на одной из дорог Руднянского района Егоров на своей «Волге» столкнулся с грузовиком. Как одного из самых выдающихся смолян в военной истории России ХХ века, Михаила Егорова похоронили на мемориальном кладбище Смоленска неподалеку от Вечного огня. На его могиле стоит бюст работы Альберта Сергеева, точной такой же есть у дома Егорова в Рудне.

Исторический вопрос

Одной из самых патриотичных для всех русских людей достопримечательностей Берлина является здание Рейхстага, именно там заседает немецкий парламент. При взгляде на это мощное здание сразу вспоминается знаменитейшее фото Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом», на котором советские воины устанавливают красное полотнище на фасаде здания. Однако, у хранителей истории Рейхстага свое мнение по поводу того, кто именно водрузил красное знамя на крыше здания.

На такой модели в Рейхстаге показывают, где было водружено красное Знамя Победы

 

Здание немецкого парламента для самих немцев не носило никакого стратегического характера, в общем-то, его никто особенно не жаловал, потому что там заседали чуждые всем депутаты. Австриец Адольф Гитлер был там всего один раз.

На экскурсии по зданию, где бережно сохранены все автографы советских солдат, оставленные на стенах, рассказывают, что первая группа из пяти человек поднялась на крышу 30 апреля, а знаменитое фото сделано только второго мая.

- Один из этих пятерых еще жив, его зовут Михаил Минин. Он первым поднялся на крышу и водрузил там флаг, - рассказывает исследовательница истории Рейхстага и экскурсовод Карин Феликс. - Потом этот человек еще два раза посещал Рейхстаг, снимался в документальных фильмах. Мы общались с ним лично, и он рассказал, что борьбы за задние Рейхстага почти не было, все борьба была на вокруг, брать свободные комнаты было просто не нужно. Солдаты получили взять это здание, как символ национал-социализма.

АиФ-кстати

Впервые Знамя Победы пронесли по Красной площади в Москве через 20 лет после штурма Берлина. Предполагалось, что Знамя пронесут там еще на параде Победы в 1945 году. В церемонии должны были участвовать Егоров и Кантария, водрузившие знамя над Рейхстагом. Однако, этого не произошло.

Существуют разные версии этого события: может быть руководство страны просто опасалось за безопасность знамени, а может быть решило, что флаг с названием лишь одной дивизии не может быть символом всей армии-победительницы. Фактически известно только то, что 10 июля 1945 года знамя передали на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах